• ベストアンサー

痔の保険診療について

こんにちは。 先日人間ドックを受診しました。そこでの結果は ほとんど異常なしだったのですが、一つだけ気になるものが・・・。 便潜血陽性です。精密検査を受けることをお勧めします。 と書いてありました・・・。 便の色は普通の色だったような気がしたので驚きました。 私は便秘気味で、排便時に時々痛みがありましたが、 大した痛みでもないので気にしていませんでしたが、 この結果を見て、やはり痔なのかなとも思いました。 そこで、痔かどうかを確かめるべく、ネットで肛門科を 探して受診しようとしたのですが、保険診療がきかないと書いてありました。 それほど痛みもないので、できれば保険のきく病院があれば良いのですが、そういう病院はあるのでしょうか? あと痔でなければ心を決めて精密検査を受けようとも 思うのですが、こういう検査はやはり保険外なのでしょうか? どなたか教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

まず、痔であること間違いありません。 痔であったら良かったなあと思わなくてはなりません。 それより検査の目的は大腸ガンの疑いだと思います。 検査は受けるべきですが、確か私の経験では検査の段階は保険が利かなかったと思います。 検査費用が以上に高かったので。 でも自信ありません。

kai_o
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 バタバタしていてまだ痔かどうかも確かめてません。 やはり検査は保険外ですか・・・。 でも大腸ガンだと大変なので、再検査くらいは しようかと考えています。

その他の回答 (1)

• naottyan
回答No.2

昨年12月中頃私も出血があり(トイレが真っ赤になる位)病院に行きました ガンかなと思っていたんですが? 保険使ってます 先生は、大腸カメラで大腸の検査してくださいました 結果はモニターで見てますのですぐ分かるのですが痔でした 痔も早めに治すと簡単に治りますよ! しっかり保険使って治しておりますその病院は外科に行ってと言われましたが、近くのあまり大きくない病院で見てもらったらどうでしょうか?

kai_o
質問者

お礼

遅くなりましたが、回答ありがとうございます。 検査だけだと保険外のようですが、病気に伴う検査だと保険診療みたいですね・・・。 しかし、ガンじゃなくて良かったですね。 私もそろそろ落ち着いてきたので、意を決して病院に行ってきます。