• ベストアンサー

to不定詞の所の問題です。お願いします。

次の英文を( )内の意味にして、全文を書き換えなさい。 という問題です。 They want teachers. (なりたがっている) これを、They want to become teachers. としたのですが。 解答では They want to be a teacher. となっていました。 この場合 become ではダメなのでしょうか。それとteachers と複数形だと変なのでしょうか。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • KappNets
回答No.1

be/become の意味の違いですが、英語では be はある「状態」を表し、become はなるという「動作」を表します。電気スイッチが「ついている」のと「つける」との違いですね。希望するのは teacher という「状態」なので be を使います。日本語にはこのような使い分けはないのですが、英語では状態と動作の違いは大きな違いなのですね。 単数/複数の使い分けですが、主語が they だから 保護も teachers と自動的にはなりません。例えば大統領になりたいと言うとき They want to be presidents. と言うと複数の大統領が同時に生まれることにもなりそうで変ですよね。They want to be a president. と言います。主語と補語の単復が一致しない方が自然な場合があるという良い例です。president は特殊な場合ですが、They want to be a teacher/student. などの表現では一般的に補語は単数とします。これはとりあえず覚えるしかありません。teacher/student になるのは一人一人の問題だからとでも理屈づけるしかありませんが、いつもいつも複数って感覚的にうっとうしいのですね。

makutoshi
質問者

お礼

よくわかりました。ありがとうございます。