- 締切済み
メールの着信拒否について
電話ではなく、メールの着信拒否は、するほうですか? それとも面倒などの理由でしない方ですか? 今日自分の携帯で、送受信を試してみました。何気にです。 そしたら、なんと・・・ アドレスでなく、番号を着信拒否して、メールを送ってみたら、 普通に 送信しました と、出るのに実際は送られてきませんでした。 驚きました。 以前、わたしが送ったメールは届いていたのかと心配になったんです。 別れたあとのメールって、微妙ですよね。 着信拒否されてたら、みてないってことだー・・って 内容は、重くはないですけど、こうだったのか、ああだったのかな、とか 質問ではないです。 私から、さよなら言いましたが、メールはつい送ってました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Kiripaku
- ベストアンサー率10% (78/719)
電話とメールはやり取りが根本から違います 電話は今だと3G回線、Eメールはパケットです 経路も違います メールはセンター(メールサーバー)に一度送られてセンターから本人に送られます センターから受信者に送られる時にアドレスを受信拒否していれば届きませんが、センターには送れたため送信者には送信しましたと出ます 電話の着信拒否をしていて電話番号で送るショートメールは3G回線を使っているので着信拒否していれば届かないはずですし、送信できませんでしたと出ると思いますよ
- idnsopu
- ベストアンサー率21% (5/23)
? 質問の意図がよくわかりませんが…別れた恋人にメールを送ったが、返事はきてない。拒否されていたのかな?って事ですかね? メールを指定アドレス拒否をされていた場合『送信できませんでした』となると思うのですが…
お礼
ありがとうございます 焦点がぼやけていて、すみません。 はい、そういう意味合いです そうなんですか? 自分の携帯の中で、拒否設定をして送ってみると、「送信しました」と出たのに 送られてこなかったので、これでは相手に届いてない可能性があるなあ って、思ったのです。 アドレスではなく、番号だからなのかなとか、 別の携帯で試したわけではないので、よくわからないのですが、携帯の操作問題ですかね? けっこう、あれっ、なぜだろう?って思ってしまうので。
補足
送信しました と、出るということは、拒否した側にとっては、拒否したという意志表示が出来ない 拒否された側は、一応送れるので、見てくれてるのかなと、期待がある。 結局、お互いの意思が通じ会わないわけで、 一般的なご意見をお聞きしたくて。 拒否って、する人多いのかなって 私は、しない方なので、する方のお気持ちが聞きたいです 違う携帯とで試しました、 やはり送れるのですが 着信履歴にはありませんでした
お礼
そうなんですか、 ありがとうございます。 携帯の会社にも問い合わせしてみましたが、そこまでの説明はありませんでした。 ただ、メールは基本、拒否設定していても、送信は出来るし、拒否されているとかの メッセージは出ないということがわかりました。 業者とかのメールを拒否すること多いですが、そういうしくみだったのですね。 電話・・・のところは、なるほどよくわかりました。 とても、参考になります。