• ベストアンサー

DVD-RからHDDへのダビング

東芝のXS32を買いました。DVD-RをHDDに戻したいのですが、なるべくきれいな画質でダビングするにはどうしたらいいのでしょう?ダビング元のDVD-Rがどんな設定で録画されたのか詳細はわかりませんが(東芝機で編集されたもののようです)、同じ画質音質設定にするとよいのでしょうか? それともHDDの録画設定をなるべく高画質にしておくとよいのでしょうか? 多少の劣化は覚悟しています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • afra
回答No.1

XS32は、DVD->HDDへのダビングにおいて 再エンコードが発生します。 (画像が劣化します) 劣化を抑えるには、録画設定を高画質にすることになります。 DVD -> HDDへのダビングが「高速ダビング」出来る機種であればデジタルデータのまま ダビングが出来ます。

yutako51
質問者

お礼

ありがとうございます。再エンコードってよく聞くのですが、具体的にはよくわからないのです。今使ってる機種はDVD-Rからの高速はできないので、やはりHDDのほうを高画質にしておいたほうがよいのですね。