• ベストアンサー

市民税について

私の母は収入がないので養ってもらっているのですが、なぜか市民税が出てしまうのです。 ちょっとおかしくないですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#163573
noname#163573
回答No.1

市民税が出てしまうというのは、市民税の請求&納付書が送られてくるということでしょうか 収入がないのはいつからでしょうか。 住民税は前年の所得に応じて、翌年の6月~徴収されますので 昨年までは収入があった、などいう場合はその分を今年払うことになります。 また、送られてきたのがもしかしたら住民税でなく 国民健康保険ということはないですか? 税金で被扶養者になっていても 健康保険で扶養されていなければ 国民健康保険の請求が来るかと思います。 また、これは世帯年収に応じて決まるので、お母さんに収入がなくても 世帯の収入があれば送られてくるかと思います。 それらの心当たりもなくおかしいようでしたら 一度市役所に聞きに行ってみたらどうでしょうか。 もしかしたらあちらの処理ミスということもありえますし ミスでなければ、なぜ支払いが生じるのか説明してもらえます。 保険についても扶養に入っていないようなら 養っている人の扶養に入れられないか調べてみるといいと思います。 同居でなくても仕送りなど受けていれば、子の扶養に入ることができるかと思いますので。

noname#247193
質問者

お礼

そうだったのですか…ご回答ありがとうございます!!

その他の回答 (2)

• ma-fuji
回答No.3

住民税は、給与所得の場合、前年の年収が93万円~100万円(市によって違います)以下ならかかりません。 住民税は前年の所得に対して6月から翌年5月課税です。 なので、お母様はそれ以上の給与年収があったということになります。 もしくは、年金の所得やそれ以外の所得があったのかもしれません。 いずれにしろ、無収入の人に住民税がかかることはありえません。

• ndkob2011
回答No.2

無収入の届出が市の税務課に届いていないのでしょう。 いずれにしても、ここで調べるよりお住まいの市役所へ問い合わせる事象です。