- ベストアンサー
この言葉の意味を教えてください
この言葉の意味を教えてください。 (個人的なお考えで構いません。) ※ 以下は、うろ覚えな記憶で、もしかしたら、このような事実はないかもしれません。 私の勘違いの創作かもしれません。 結構、前ですが、秋元康さんがとんねるずが売れっ子(ピークは若干過ぎてた)だった頃に、 「でも、まだまだ。何がおもしろいのか、どこがおもしろいのかよく解らないものは、まだ大丈夫です。」 というような事を言っていました。 なぜか、私の中にはこの言葉がずっと残っています。 でも、そういわれるとそんな気もします。(芸人やタレントに限らず) この言葉の意味を教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「何がおもしろいのか、どこがおもしろいのかよく解らないもの」は、不思議、解明したい、もっと知りたい、という具合に逆に興味を持たれるので世間に需要がある、という事ではないでしょうか?見る人がポカーンとしてしまったり、えー何これ?!という衝撃を受けた場合、なんだか分からないけどクセになるからもっと観てみたい、と思う人もいるでしょうし、逆に一般受けして確実に面白いものよりも、自分だけがこの面白さが分かるんだ、と思っていたいマニアックな人もいます。そういう意味で世間からまだ飽きられない=「大丈夫」の意味なのかも…その発言の文脈や状況がわからないので何とも言えませんが。
お礼
ありがとうございます。 参考になりました。