- ベストアンサー
海外からの、衛星中継の疑問です。
各キー局の海外から、衛星生中継を頻繁に見れる時代になっておりますが、日本の茶の間?へはタイムラグを感じさせない状態で見れ・聞こえていますが、日本のキャスターの音声は、特有のタイムラグ?でワンテンポ遅れて届いています。技術的には、届くのと送るのと、これほどまでに解決できない難しさがあるのでしょうか?送る音声を違和感無く・・・は難しいのでしょうか。ご存知の方おられましたら、教えて下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それは、sunpilerさんが日本に居るからです。 って、これで分かるようならご質問しませんよね。 衛星中継は、片道0.5秒かかります。 現地のレポーターがしゃべったとして これが日本に届くのが0.5秒後です。 日本のレポーターはこの0.5秒後の音声に 即座に反応します。 もちろん、視聴者も。 で、日本のレポーターの声は、 更に0.5秒遅れて。 言い換えれば初めの現地のしゃべりよりも 1秒遅れて現地のレポーターに届きます。 ですから、現地のレポーターは1秒間、間が空いてしまいます。 日本の視聴者は、日本のキャスターと同じ処で 音を聞いているから、日本→現地 だけが 遅れるように聞こえるのです。 なお、これを解消するのは困難です。 というのは、遅れは歴然として存在するからで、 現地→日本→現地 と、音が廻る間に1秒掛かるのですから、当然、現地の反応はいつも1秒遅れとなります。 日本の反応を電子的に遅らせて 全体の遅れを均一化する特許は存在しますが、 やっぱり遅れることにはかわりありません。
その他の回答 (1)
- noboru0510
- ベストアンサー率34% (288/837)
海外からの中継は、中継ルートが何ヶ所も経由しているから音声の遅延が発生します。 しかし、中継先に衛星中継の移動基地局を用意して、現地から直接中継衛星に電波を飛ばせれば遅延を回避出来る可能性があります。 但し、現地と日本で同時に中継衛星が見える必要があるので、地球の裏側のアルゼンチンからの中継などではその方法は出来ません。
お礼
これもまた大変わかりやすい答えを頂き、ありがとうございます。やはり、まさに地球は丸かった、ですね。
お礼
早々の明快なご回答に感謝いたします。 どうも、思考が文系的でした。数値的と申しますか、論理的な答えは、いつ聞いても胸がすっといたします。よく理解できました、ありがとうございます。