- 締切済み
F1中継の時差がないのは?
今年から、CSのF1中継では、日本と現地の実況者,解説者間の会話が解禁されていますが、海外からの中継にはつきものの会話の時差が全く感じられません。他の番組のニュースなどでは未だに会話がぶつかっているようですが... F1中継でのみ特別な回線が使われているのでしょうか? 地球の裏側のブラジルとの間でさえ、普通に会話してたので気になります。この技術的なカラクリを御存知の方がいらっしゃいましたら、教えて下さい!
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- KUNISAN
- ベストアンサー率20% (1/5)
回答No.1
こんばんは。 F1の話としてではなく、一般論としてですが、 いわゆる宇宙の衛星回線を使えば時差が生じますが、 映像は衛星、音声は通常の電話回線もしくはそれに 順ずる高品位な回線を用いれば、音声の時差は ほぼありません。
お礼
御回答有難うございます。電話回線だと時差はほぼない... 今度国際電話で確かめてみます!
補足
確かに以前国際電話で話した時にはあまり違和感なかったような記憶があります。 でも放送を聞く限りは電話のような低品質な声ではないし、会話のずれも感じられません。 このような疑問を抱くこと自体、ナンセンスなのでしょうか? でも、ニュースとか見てると、未だに日本側からの問いかけに対する応えが遅れたり、双方の 会話がぶつかったりすることがよくあります。F1中継と同じ技術を使えば、視聴者に違和感 を感じさせたり、キャスターが気を使わなくてもよくなるのでしょうに...