- ベストアンサー
おいしい水の作り方?
最近、健康の為や夏場の為、水を持ち歩いていますが、 美味しい水が出来るだけ飲みたいですが、水道水からでも出来る 美味しい水の作り方の方法を教えてくださいませんか。 以前TV番組「ためして、○○テン」という番組で、その方法をしていたように記憶しているのですが、 ネットで探しても見当たりません。 一度沸騰させた水を冷ましてということは聞いたことがあるのですが… 宜しく御願いします。
- verobinson
- お礼率66% (338/507)
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私が使用してるミネラル水ですが「サンゴの力」で検索してみて下さい。 比較的安上がりです。
その他の回答 (1)
- tpg0
- ベストアンサー率31% (3785/11964)
http://www.crystal-w.com/hikaku/index.htm 【逆浸透膜浄水器(参考例)】 普通の水道水には殺菌・消毒目的でカルキが僅かに含まれてますから、場所によってはカルキ臭(カルキ味)を感じることがあるので不味いのです。 しかし、水道水を沸騰させることでカルキ臭はなくなりますから、湯冷ましの方が美味しくなりますが、更に安全で美味しい水を求めるなら「逆浸透膜浄水器」で浄水した水には敵わないと思います。
お礼
お礼が遅くなりまして、もうしわけありませんでした。 おふたかたのご意見いただきまして、選択材料のひとつとして参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。
関連するQ&A
- おいしい水と健康にいい水
水道水をおいしく飲む方法を調べています。 で、沸騰をさせ、それを冷やして飲む、というのがよいそうです。 一方、時々、 沸騰させた水ばかりを飲んでいると、酸素を失っている水ゆえ、体に悪い、という説も見つかります。 毎日の飲む水を水道水でまかないたい(店で水を買うことではなく)ですが、 「沸騰をさせ、それを冷やして飲む」と「体に悪い」? のでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 水道水の水
最近、愛知県の小牧市に引っ越してきたら、水がまずい気がしました。おいしくない水は飲まないほうがいいですよね? そこでペットボトルの水を買い始めたのですが、やはり高くつきますよね? 水道水の水でも、沸騰させれば大丈夫でしょうか? 料理やご飯炊き、温かいお茶には、水道水を使っても大丈夫でしょうか? また、美肌水を手作りしていますが、肌にもよくないのでしょうか? どうするのがよいかなど教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- 水について質問
お世話になっております。 最近食の健康について考えるようになってきて、そこで私達の体に一番必要不可欠な水についていろいろ疑問がわくようになりました。 水道水、売っている水、スーパーなどで容器を買えば無料で手に入れられる水など私達はいろんな水を手に入れることができますが、どの水が一番いいのか全然わかりません。 水道水が美味しくなかったりするのはよく思いますが、沸騰すれば大丈夫だと言われたりもします。 または浄水器を付ければ大丈夫だったり、でも浄水器の値段もピンきりだし、実際何が変っているのか理解できていません。 売っている水だって値段はピンきりで、2Lが100円だったり1Lが500円だったり。 天然スパークリングウォーターというのも見かけますが、普通の水と炭酸水はどう違うのでしょうか?普通の水に重曹を混ぜたら同じものになるのでしょうか? スーパーの水は、イオン水や何とか分解水(?)などなんだか化学記号を思い出させるものが多いような気がします。 これらのものをどう考え自分の生活に取り入れていけばいいのでしょうか?どういう水を飲んでいれば健康的と言えるのでしょうか? 考え出したら今まで何も考えずになんとなくで良し悪しを決めていたことに気付きました。でも難しくて、今頭がパニック状態です。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 素材・食材
- 健康によいお水は?
ただ今、1日2リットルの水を飲んでおります。 医師にも勧められて始めましたが、 皮膚の乾燥が治り、便通が整い、血液もさらさらです。 今は、ペットボトルの水ですが、半ダース買うと重くて大変です。 また、ペットボトルは有害だという話も聞きます。 水を飲むことで健康維持をしている人がいらっしゃったら、 どんな水を飲んでいるのか紹介してください。 例えば、 ・キッチンに装置を取り付けて水道水をアルカリイオン水に変える ・○○水を定期購入し、宅配してもらう ・ウォーターサーバーをレンタルして、○○水を配達してもらう ・水道水を沸騰させて冷やす 水を飲む健康については、是非があると思いますが、 もうしばらく続けてみようと思いますので、 その点についてのコメントはご遠慮申し上げます。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 焼ミョウバンがなぜか水に溶けない
理科の実験として、ミョウバンの再結晶を行おうと思っています。 しかし、そもそもミョウバンが溶けてくれません。 ・大洋製薬さんの焼ミョウバン100gを使用 ・水は水道水 ・200mlの水に10gすら溶けない ・10分弱沸騰させても溶けない(鉄製鍋で) 問題になりそうなのは上ぐらいだと思いますが、焼ミョウバンや水道水だからと言ってこれほど溶けないのはおかしい気がします。 沸騰時間が短いとも思えなくて・・・・。 何か根本的にやり方が違うのかもしれませんが、ネットで検索しても溶かす事について解説はありませんでした。 原因を教えていただきたいです、よろしくお願いします。
- 締切済み
- 化学
- 井戸水と3日前の水道水
今回の地震で断水生活を今も余儀なくされている者です。 今日もらってきた井戸水と、3日前に浴槽に溜めておいた水道水、どちらが飲み水に適しているでしょうか? もちろん一度沸騰させることは前提での質問です。 また、沸騰させた水を空のペットボトルに入れて保存した場合、何日以内に使った方がよいでしょうか。 なるべく早く使うべきなのは分かってますが、何日くらいは平気なのかと思いまして。 水道復旧の目処が経っていない状態なので非常に困ってます。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 加湿器につかう水について
テレビで「寒さ対策には加湿が重要」と聞き、加湿器を買うことにしました。 加湿性能がよくて、熱くもならないハイブリット式を買いました。 スチーム式だと熱が心配ですし、気化式は加湿が鈍いからです。 説明書を読んでみると「井戸水」は使わないでとあります。 あとで調べたことですが、加湿器は「水道水(市水)」を前提に設計されているようです。 近くのスーパーにウォーターサーバー(おそらくは水道水お持ち帰りOKなもの)がありますが・・・ 毎日、水は変える必要があるようなので厳しいです。 井戸水を水道水のようにする装置があるようですが、そこまで余裕はありません。 あれこれ調べたところ、次亜塩素酸というのを混ぜれば水道水に似たものができるとわかりました。 簡単に手に入るもので「ハイター」でいいそうです。家にも常備してます。 水道法では塩素は0.1mg/L以上含まれていればいいそうなので、 キャップに少量注いで水に混ぜればよさそうです。(殺菌) 一度ヤカンで沸騰させるだけでも殺菌効果はありそうですが・・・ メーカーに言わせれば、これは「保障できない」でしょうが、 井戸水を使うしか現実的ではありません。 A:井戸水を沸騰させ、常温に戻して使用する B:次亜塩素酸を少量混ぜて、殺菌した井戸水を使用する C:AとBをした井戸水を使用する 現在、Cの方法で加湿器を稼働させています。今後、使用を続けると影響があるかもしれません。 Aの方法で済むならいいんですが、やはり心配なもので・・・ 塩素消毒されていることを考えるとBの方法が有力です。 素直にスチーム式にしたほうが、安全でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 簡単なおいしい水の作り方
お金を節約するために、市販のミネラルウォーターではなく水道水を飲んでいます。しかし、そのままではおいしくないので沸騰して、冷やして飲んでいます。 もし出来ればもうひと工夫して、おいしいと感じる水を作りたいのですが、何か方法はありますか。昔に炭を入れるとか聞いたことがありますが、もっとお手軽に出来る物(方法)がいいです。何かご存知の方、ぜひ教えてください。 ちなみにフィルターを通すカートリッジ式だとアレルギー反応がでるので、使うことは避けています。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
お礼が遅くなりまして、もうしわけありませんでした。 おふたかたのご意見いただきまして、選択材料のひとつとして参考にさせていただきます。 どうもありがとうございました。