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すあまについて

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すあまという和菓子は、何粉をこねて蒸し、作るものですか?わかる方、教えてください。宜しくお願いします。
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回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル8

ベストアンサー率 48% (17/35)

蒸した粳(うるち)に白砂糖を入れて作った餅菓子。 粳(うるち)とは、炊いて飯にする,粘り気の少ない米のこと。
蒸した粳(うるち)に白砂糖を入れて作った餅菓子。

粳(うるち)とは、炊いて飯にする,粘り気の少ない米のこと。


  • 回答No.2
レベル8

ベストアンサー率 51% (21/41)

すあまの作り方です。 【材料(5人分)】 ●うるち米粉    500g ●白砂糖      80cc ●食紅       少々 ●熱湯       600cc 【作り方】 (1)うるち米粉に熱湯を注ぎ入れ、粉を箸でかきまぜビニールをかけ一晩おく。 (2)その後、耳だぶ位の柔らかさになるまでこねる。 (3)小判型にちぎって蒸し器で20分程度蒸す。 (4)ボールに移し、食紅、砂 ...続きを読む
すあまの作り方です。

【材料(5人分)】
●うるち米粉    500g
●白砂糖      80cc
●食紅       少々
●熱湯       600cc

【作り方】
(1)うるち米粉に熱湯を注ぎ入れ、粉を箸でかきまぜビニールをかけ一晩おく。
(2)その後、耳だぶ位の柔らかさになるまでこねる。
(3)小判型にちぎって蒸し器で20分程度蒸す。
(4)ボールに移し、食紅、砂糖を入れながら冷めるまでおく。
(5)型に入れて食べやすい形に整え、好みの大きさに切る。

また、"すあま"="素甘"です。京都にも"すはま"または"すあま"と呼ばれるお菓子があり、これは"州浜"といって、きな粉(大豆粉)と米粉とをまぜて、汁飴と白砂糖を加え、青粉で着色し、棒状に練り上げたもので、"素甘"とは違う食べ物です。
お礼コメント
noname#4832

丁寧に答えていただいたのにすみません。問題では、上○粉となっているのです。うるち米粉に違う呼び名があるのかもしれません。お三方ともありがとうございました。
投稿日時 - 0000-00-00 00:00:00
  • 回答No.3
レベル1

ベストアンサー率 0% (0/1)

うるち米でつくります だから、粘り気のある食感なのかな? また、砂糖を入れていろ付けに食紅などを使います
うるち米でつくります
だから、粘り気のある食感なのかな?
また、砂糖を入れていろ付けに食紅などを使います
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