• ベストアンサー

意見を聞かせてください

毎度このような質問をしていてすいません ですが決定いたしました 45センチ水槽でネオンテトラを飼うことにしました ネオンを15匹 コリドラス2匹 ミナミヌマエビ5匹程度 なんてどうだろう?と考えています 本当はコリじゃなくてなにか中段を泳ぐ魚 が良くてちょっと調べたのですがなかなか思い描いてる 魚に出会えなくて この混泳の計画は同でしょうか? またみなさんならネオン以外に中段、下段を泳ぐ 魚はなににしますか? お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • x530
回答No.2

あれ、、、 アベニーとフレッシュウォーターバンブルビーゴビーの組み合わせは止めたの? 自分で、面白いと思った者、興味を持った者を飼育しないと、途中で面倒を見るのが億劫になってきます。 億劫になると、水替えなどがサボり気味になり、結局、魚は短命に終わります。 アベニーとバンブルビーゴビーは、お互いに無関心。 アベニーとバンブルビーゴビーの混泳は問題ありませんよ。 アベニーは人に良く慣れるし。。。 両者とも、同じ、冷凍赤虫が主食。 両者とも寿命は3年ほど。 購入時の注意点は「フレッシュウォーターバンブルビーゴビー」は、純淡水で飼育出来るモノと、若干の塩水で飼育されているモノの2種類が販売されていること。 アベニーと混泳させるバンブルビーゴビーは、純淡水で飼育されているモノに限られます。 販売店で購入時に、塩を入れているのか?純淡水なのか?確認すればOKです。 飼育上の注意点は、中性域(pH6.0~8.0)で飼育すること。 pH6.0未満に下がると、バンブルビーゴビーは調子を落とします。 45cm(約30L)水槽ならば、水槽内をゴチャゴチャさせたレイアウトにすれば、アベニーは3匹~5匹とバンブルビーゴビーも5匹程が飼育可能です。 ピグミーグラミーの話が出ていましたが、グラミーとミナミヌマエビなどの小型エビとの組み合わせは悪い。 混泳させる場合は、しっかりとエビの隠れ家を造ってからが条件になります。

yuuseiyukistar
質問者

お礼

諦めたわけじゃありません なんせ初心者なもので最初はテトラなどの本当に 飼いやすいものにしてみることにしたんです エビをかいたいってのもありましてYouTubeみてたらフグがエビを ぼかすか食べてたのでなんか一緒に飼うのはやめました とりあえずテトラそれで三ヶ月くらいして水になれたら アベニーに挑戦しようと思ってます! 今までご指導ありがとうございます またお願いします

その他の回答 (1)

回答No.1

その編成が理想的でしょう。 魚の数も多すぎず少なすぎず、頑丈な種類ばかりがチョイスされてますし。 中段であればブラックファントムテトラ系がいいかも知れません。 ヒレがカッコいい魚です。 大人しい訳ではありませんが、家の水槽では問題を起こした事はありません。 それとピグミーグラミー‥なんてどうでしょうか?これがいちばんオススメです。 大きさが2~3センチで写真で見ると地味な印象を受けるかもしれませんが、実際に見てみると青く輝いて大変美しいものがあります。 コリドラス程の底面清掃能力は無いでしょうが、底に沈んだエサを探して食べています。 複数で飼育することで、この魚の醍醐味である『鳴く』行為が観察出来る事があります。 『ココココ カカカ』 と2匹でクルクル回りながら鳴きます。 縄張りを持ちますが大人しく頭もいいので、他の魚に危害を加えたり同種間で傷つけ合うことも皆無です。 他にも面白い生態がいろいろあって可愛い魚です。 ネオンドワーフグラミーとかサンセットドワーフグラミーのペアを入れても見応えあるかもしれませんね。 小さい水槽だととても目立ちます。

yuuseiyukistar
質問者

お礼

この計画どうりことを進める予定です 最初はエビを特攻させてその後にテトラなど を入れようと考えています 回答ありがとうございます