-PR-
解決済み

ピザ屋さんでのバイトについて教えてください!

  • 困ってます
  • 質問No.76455
  • 閲覧数1898
  • ありがとう数7
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 60% (40/66)

ピザ屋さんでバイトをしようかと思っているのですが、経験者の方の意見を聞かせて下さい。
ちなみに、私は、宅配ではなく、店内(インストア)希望です。

これは、大変だった、良かったなど、何でも良いので教えてください。お仕事の内容も教えていただけると助かります。

それと、よく募集のところに「週3日以上、3時間から、あなたの都合に合わせて」と言うのが多いのですが、本当でしょうか?

よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 21% (199/925)

経験者です。
一般的なインストアの仕事

電話応対
ピザ・メイキング
食材の仕込み
持ち帰り客の対応
掃除

こんなものでしょうか?
週3日以上とありますが、たぶん土日含むですね。
平日2日と土日どちらか・・もしくは平日1日と土日。
3時間ってことは「11時から14時」か「12時から15時」
夕方なら「17時から20時」か「18時から21時」

やはり、土日祝日の昼食時と夕食時はかなり忙しくなるので
その時間、曜日をはずしての勤務はむずかしいでしょうね・・

仕事自体はそんなにしんどくないと思いますよ。
最初はピザのトッピングを全部覚えないといけないので大変ですが
気合入れて一晩で覚えていけば、かなり店長のお気に入りになれるでしょう。(笑)

では、もっと具体的に何か聞きたければ補足でどうそ。
補足コメント
k504

お礼率 60% (40/66)

早速の御回答ありがとうございます。

ところで、やはりこの仕事は立ち仕事になるのでしょうか?
それと、どんな方が働いていましたか?(高校生が多いのかなと思いまして・・・。)

よろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-15 23:41:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 9% (1/11)

始めまして!ピザ屋でインストアのパートをしていました。
色々なお店があり店によりマニュアルが微妙に違うと思いますが・・。
私のいた店は開店前の準備が忙しかったですね。トッピングを補充するのですが
量を考えながら、売れ筋の物とかも考えての準備です。

なんと言っても大変だったのは、種類を覚える事です。電話注文がきてからすぐ
にトッピングして焼かなくてはいけないので、何をどのように、どういう順番で
トッピングするのかを覚えて置かなくてはいけません。
数をこなしていくうちに覚えていくのでしょうが、最初は緊張の連続でした。
ピザの生地を伸ばすのは面白くてたのしかったですよ!

注文がない時は、おしゃべりをしたり(他にやる事がない時)のんびりしてい
ました。集中した時は汗だくでしたが・・・。
ちなみに店内は、暑いです!!

私はK504さんが書かれている通り、まさしく週3日、3時間(11時~14時)
で働いていました。
条件なんかは店長にもよるのでしょう。 頑張ってみて下さい。
お礼コメント
k504

お礼率 60% (40/66)

有難うございました。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-21 21:01:53


  • 回答No.3
レベル12

ベストアンサー率 21% (199/925)

補足拝見しました。

>立ち仕事になるのでしょうか?
完全に立ち仕事になりますね。
長時間勤務ですとすこし脚がだるいかもしれません。

古いタイプの厨房器機の店舗では、身長150センチぐらいの人が
作業しやすいつくりになってますので(厨房器機屋さんは否定するかな?)
身長が高めですと腰が痛くなります。(ピザ生地を伸ばす時と洗物をする時)

新しい店舗ではほんの少しですが厨房器機も高くなっていまして
それほど腰の負担はありません。
でも、一般的にはかなり楽なお仕事の部類に入ると思います。

>どんな方が働いていましたか?
いろいろですが・・土日祝はやはり学生中心ですね。
(時給が安くていいから。)
でも、その店舗の店長によります・・(^^;;
どんな飲食店もそうですが、ピザ屋は特に店長によってずいぶん
店の雰囲気が変わります。売上も上下20パーセントは店長実力と
いわれる程です。良い店長にめぐり合える事を祈っています。
お礼コメント
k504

お礼率 60% (40/66)

補足にまで回答していただき、有難うございました。
また、何かありましたら宜しくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-21 21:01:15
  • 回答No.4
レベル5

ベストアンサー率 33% (1/3)

某ピザチェーンでスーパーバイザーと言う役職についています。
仕事の内容については経験者の皆さんが言っているような仕事です。

インストアの仕事は立ちっぱなしになるので長時間の勤務は
結構きついかもしれません。
しかし、仕事は楽だから良いと言ったものではなくだらけた仕事をしているバイトの方が長続きせず仕事もろくに覚えないうちにやめていく事が多いようです。
勤務時間などは店舗の状況により異なるので聞いて見ないと解らないと思います。

宅配ピザの店は働いてくれるバイトの皆さんのがんばりで売上げが成り立ち
大抵の場合売上げがなければバイトが取れる給料も少なくなる仕事です。
(働ける時間が少なくなる)
無責任でとても楽なバイトをお探しでしたらピザ屋は
お勧めしませんが、やる気があり一生懸命働いてくれる人だったら
その店の店長もいっぱい稼ぐ事ができるようにしてくれるはずです。

現在私たちの店舗で働いてくれるバイトの人たちはこの仕事にやりがいを感じ
大変だと言いつつもがんばってくれています。
あなたにやる気があればこの仕事はきっと良い仕事になるはずです。
ぜひチャレンジしてみてください。
お礼コメント
k504

お礼率 60% (40/66)

ありがとうございました。
もし、決まったら頑張ってみようと思います。
また、何かありましたらよろしくお願いします。
投稿日時 - 2001-05-21 21:00:23
このQ&Aで解決しましたか?
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
-PR-
-PR-
職探しで苦労したこと、重視したポイント。あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


専門家があなたの悩みに回答!

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ