• ベストアンサー

国民の生活が第一。

福島原発のビデオ会議公開や、民主党分裂、消費税増税法案可決等ですっかり忘れていましたが、消費税増税法案が可決されたと言うことは、つまりは反対して出て行った小沢元幹事長の大惨敗と言うことでしょうか?もう引導渡せたの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mrst48
回答No.3

引導を渡すことが出来るのは 岩手の方々しかいません。 近いうちに・・・、結果が出る。かな??

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。トドメを刺してほしいものです。昔は嫌いではなかったのですが、さすがに「ええ加減にせい」という感じです

その他の回答 (3)

• siege7898
回答No.4

実際のところはわかりませんが、来年の10月に政権を取っている勢力が増税派か否かという状況ではないかなと思います。 ちなみに、国民の生活が第一に関して面白い記事を見つけましたので参考までにリンク貼っておきます。

参考URL:
http://gendai.net/articles/view/syakai/137944
ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございました。リンク拝見させて頂きました。ホントなんでしょうか?恐ろしい数字ですね。

回答No.2

逆です。 いまのところ小沢さんの計画通りで大勝利です。してやったりでしょう。 小沢さんはもともと増税論者で、別に消費税増税そのものに反対はしていません。 やり方が悪い、と言っているだけです。(それもこじつけで、、、執行部に反対する理由) なので、消費税反対という「大儀」を持って 離党ができて喜んでいます。 これを理由に 一応は次期選挙が闘える、第三勢力の結集は自分が中心になれる、と。 実際に消費税が上がろうが下がろうがどうでもいいことなのです、大儀・御旗があれば。 くっ付いてきた、チルドレンも 地元に説明ができます(理由・訴える物がある) さて、これからが問題で、はたして 第三極の中心になれるかどうかですね。 ここで小沢さんの成否が分かれます。

ytz500sec
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、筋は通したという事ですね。しかし、コイツは総理には不適格ですね。もっとマシと思っていたのですが。

• kusirosi
回答No.1

それは、次の総選挙次第でしょう。 ロイター通信の世論調査では、 「国民の生活が第一」の獲得予想議席は 比例区0、小選挙区2で、衆議院で二議席で 一応、会派は維持できるようです。 (小沢さん以外で当選しそうなの誰かな\(^^;).. zzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

ytz500sec
質問者

お礼

じり貧ですね。ありがとうございました。