- 締切済み
独りで生きていくには…
皆さん初めまして、宜しくお願いします。 わたしは、30代半ばの男性独身です。 家族と縁を切ってしまいました。 親戚と連絡も取れません。(連絡先を知らないから) 仕事は、学校の講師をしています。 とりあえず、食っていけてます。貯金はもうすぐ7桁。 保証人がいないので保障会社を利用しています。(緊急連絡先は、実家の電話を…) この先、結婚も、正規の職員として雇われるのも難しいと思います。 (身元保障がないので…) この先、どうやって生きていけばいいでしょうか。 (1)老後、住む場所は確保できるのか。 (2)病気になったら入院できるのか。 温かく、場合によっては厳しいアドバイスをお待ちしております。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- strbegger-po
- ベストアンサー率48% (317/660)
こんにちわ。 お礼を読ませて頂き、こちらも安心させてもらいました。 良かったですね。 このまま、距離が縮まると良いですね。 その反面、“自殺”まで考えていたとは思いもよりませんでした。 “八方塞がり”だって思われたんですよね・・・きっと。 それは今生に於いてありません。 必ず、1つの窓は開けられているんですよ。それに気付かないのは心が折れて先を見る力も失ってしまっているからなんでしょうね・・・。 そして一言、宜しいですか。? 今まで、偉そうな事ばかり言ってまいりましたが、その裏には私事ではあるけど“この先どうなることやら”とした試練を抱えています。 それは会社の“倒産”です。会社の借金返済が滞れば・また、もはやこれまで・ともなれば、担保物件はすべて債権者に渡りますよね。 そうなると、現在住んでいる代々の家から出て行かなくてはならなくなります。 路頭に迷う・ことになりますよね。 そして、私は会社には一切関与していません。(従業員でも、役員でもなんでもないんです。) それなのに、義姉(社長)のせいで家を追い出される羽目になるなんて、こんなに不条理と言うか、理不尽なことはないですよね。(数千万の借金を抱えている事が分かりました。) くどくどとすみません。 みんな、何事もない様にみえても人それぞれ抱えているものが有るということを言いたかったのです。良く耳にすることですが、“その人に乗り越えられない試練は与えない”と言いますよね。 人は、いざ・ともなれば乗り切れるものだと思います。(開きなおり・居直り(る)・も場合によってはありですよね。) そして、産まれたばかりの赤ん坊がこの世に生を受けた瞬間に『おギャー』と泣くのは“あぁ・・・これから修行が始まるんだな・・・。”としたことらしいです。 悩むのは生きている証と捉えたいと頭では分かっていても、人とは弱い面があり未熟な精神はそこまで達せないもどかしさ・・・。 とはいえ、どんなことが起こっても自分で人生の幕を閉じることだけは止めてくださいね。 30歳半ばですよね。以前にも言ったとおもいますが、まだ何も始まっていないですよ。 失礼な言い方をすれば、こちらから観れば“蒙古斑”が取れたばかりの若者です。 辛いのは、薄暗い雨雲に遮られているからです。その雲の先には暖かな明るい日差しが射している ことを忘れないでくださいね。 こんなお“説法”(お説教?)のような話を聞いてくださりありがとうございます。
『お礼』を読ませて頂きました。 そうだったんですか・・・心中お察しいたします。 ・・・言えることは、お父様にしろ、ご兄弟にしろ、理性より感情が先行しているうちは正常に物事整理する能力も乏しくなってしまう事は言えますよね。 真面に話し合いを持とうと思ってもお互いが、“許せない”(憎しみ?)とした気持ちが濃厚であるうちはとても難しいとも思われます。 今の状況は“傷口が拗れてしまった”状態にあるとも窺えます。 >>母親が病気して、大変な時に逃げるようにして、父親の悪口を言い放って、家庭を罵ったまま結婚してさっさと出て行こうとするのが許せなかったんです。 ご相談者さんからすれば“キレる”のも分かります。理解者であるご自身より、言葉は悪いですが、 罵りまくり、さっさと出て行こうとするご兄弟の方に味方をするお父様は実情を知らないでおられるからでしょうか。? (そうした事実があったということを。) それとも私情が入りすぎているんでしょうか。? >>大黒柱が、自分の家の人間を不安にさせておいて、『オレが稼いで、オレが支えた家だ』と大威張り。自分一人で生きて来たと思ってるのは父です。 病気であっても母親をからかうのを止めませんでした(うつ病なのに)。 ホントに許せない。 失礼ですが、これはお父様の性格的な要因もあるでしょうが、きっと内心は寂しくて仕方がなかったんだと思いますね。(お父様の味方をしているわけではなく耐えきれなかったとも・・・。) 長年連れ添った奥様は患っておられる・・・そして、ご自分もご病気を発症してしまっている。 その“やりきれなさ”と言うか、感情をコントロールできないでいる自分にまた憤りが募り“頑固・自己中・短気・とした意固地になっておられるとも容易に考えられます・・・。 仰っておられる様に今の状況としてはとても窮屈で機能してない様にも思われます。 しかし、状況と言うものは変化していくものだと思います。それには少しでも“改善”を図られる事ではないでしょうか。(困ったと言い、“手を拱い”ているだけでは何も始まらないですよね。) では、その“改善法”とは・・・ご相談者さんは逃げたらだめですよね。ご長男だからと言っている訳ではないですよ。この苦境を乗り越える・救って挙げられるのはご相談者さんですよ・・・。 お父様とご兄弟の仲に立ち“女房役”を試みられてはどうでしょうか。 ご兄弟とお父様の仲が悪い訳ではないのに“何で?”って思われるかも知れないですが、誰かが“大人”になり、家族が円滑になる様“一肌脱ぐ”とした思考なり、志向性とした姿勢をみせられる事が最良と思われます。 (それをお母様に求めるのは余計にご病気を悪化させることになりご無理です。) 家族の気持ちが通う様になればお父様の様態も良くなって来られると思います。 ・・・演技でもいいから、『お父さん・お父さん』んて按じている事を解かって(アピール)もらうことだと思います。家族としての『和』づくりを少しづつでもされて見られたら如何ででしょうね。 お父様を味方に付けられる事です。そうすれば、言うまでもなく『身元保障・老後、住む場所は確保できるのか。病気になったら入院できるのか。』と言った問題も明るい兆しがみえてきませんか。 これは、人が生きていく上での最低限の基盤ですよね。ご自身の為です。将来の為です。 とにかく、ご自身の足元を固めるよう努めてくださいね。 ご相談者さんに課せられた“ミッション”であるかの様に言ってしまいましたが、出来ない事では無いと思われます。是非、皆が和やかに暮らせる様に頑張ってみてください・・・。 お母様を笑顔にさせて挙げてくださいね。 繰り返しになりますが、男性三人が“我”を張っていては収まるものも収まらなくなってしまいますよね。お辛い役ではあるけどそうした心構えを持って頂きたいと希望いたします。 そして、以前の回答は極一般論としてのものです。(忘れてください。) またまた、重~い内容になってしまいましたがごめんなさいね。
お礼
こんにちは。 状況は変化する。そんな事すっかり忘れていました。仕事もそうです。一度説教した生徒には嫌われているようにしか感じなくなってしまいますが、徐々に関係の修復を計れた事があります。 少し、元気がでました。先日、間違えたのか…父親からFaithBookがメールで送られてきました。 今後を考えるきっかけになりました。 ちょっと自殺への念が薄れました。 ご親切にありがとうございます。
拝読させて頂きました。 >>家族と縁を切ってしまいました。 親戚と連絡も取れません。(連絡先を知らないから) どういう経緯でこんなことになってしまったのかは知る由もないのですが、時間を掛けて歩み寄りできる様に思われるのですが、如何ですか・・・。? 此の侭の状態が続けば困るのはご相談者さんですよね。 >>保証人がいないので保障会社を利用しています。(緊急連絡先は、実家の電話を…) この先、結婚も、正規の職員として雇われるのも難しいと思います。 (身元保障がないので…) って言われている様に身元が“不確か”だと何事に於いても支障をきたしますよね。 今、現在は何とかなるかも知れないけど、それは時間の問題ですよね・・・。 今後、お仕事のことを考えたら此の侭にはしておけないですよね。 30代半ばなら、これからもっと“しっかり”しなきゃならない年齢ではないですか。 勿論、仕事の事ばかりではないですよね。将来の事・人生の事・も考慮しなきゃならないですよね。 (こちらが言うまでもなく、分かっておられるから相談されているのは解かりますが。) >>この先、どうやって生きていけばいいでしょうか。 (1)老後、住む場所は確保できるのか。 (2)病気になったら入院できるのか。 こんなに苦悩しておられるのなら親御様に頭を下げ、よりを戻されてはどうですか。 『縁を切られた。』にしろ『こちらから切った。』にしろどちらでもいいです。 (兄弟・姉妹・の縁は切れても親子の縁は切れない・と聞いていますが。) 余程の事が有ったんでしょう。・・・しかし、ご自身のこれからの長い人生・恋愛・結婚・家庭・と想うと悲しくなりませんか。? まだ、何も始まっていないじゃないですか。 親子の間柄です。“血は水よりも濃い”と言うものです。 『和解』されてはどうですか。 みんな、忘れていることがあるんですよね。それは、学校に行かせてもらい教育をうけ、育ててくれたのは親御様です。 みんな、ここまで一人でやってきた(大人になったと)と勘違いしているんですよね。 そうした“恩返し”に気づかず、忘れていることが殆どだと・・・。 意地を張らずに素直になってはどうですか。 イヤな言い方かも知れないけど、自分の気持ちを殺してでも詫びを入れるのと・ご自身の将来・未来の安定を“天秤”に掛ければどちらに比重が掛かりますか。? 一時の我慢が出来るか・と言うことですよね。(例えが下手ですみません。) そのへんの事が最重要(重視)とされますよね。 言い方は良くないですが、親御様を味方に付けておかれることですよね。 それで始めて成り立ち・バランスが取れるんですよ。 感謝の心を持ってくださいね。いざ、となれば助けて下さるのは親ですよ。 親と言うのはありがたいものです・・・。 偉そうに言ってしまいましたが、本音です。
お礼
偉そうだなんて、とんでもないです。 話聞いてもらえただけでもありがたいんです。 実は、兄弟が原因なんです。 母親が病気して、大変な時に逃げるようにして、父親の悪口を言い放って、家庭を罵ったまま結婚してさっさと出て行こうとするのが許せなかったんです。 母親の面倒みる事も相談しようとしましたが、一切聞く耳持たず、勝手にいらついて殻にこもってました。(私は就職して、離れて一人暮らししてたので、暫くは、面倒診ててくれてたから、慣れてたんでしょう。私がたまに帰ってきて不器用な事いうもんだから気に入らんかったんだと思います。) その上、親の方から先に結婚の連絡が来たのも許せません。しないで済むんだったら、連絡せんつもりやったんでしょう。電話で話そうと思っても聞こうともしません。(着信拒否)用事がある時だけ、怒り混じりで一方的にメールを打ち込んでくる。 そんな経緯があって『結婚式は出ません。祝えません。』という発言で、今回の事態になりました。私の話しを何も聞く耳持たず、兄弟の味方です。 父親は父親で、一切仕事を辞めようとしませんでした。 おまけに、食事をきちんと取れずに、兄弟や母親の話しを聞かずに父親自身も病気になって。 私も、一時仕事を休んで実家に留まり、両方の面倒を診て。 これじゃ、兄弟は安心して結婚できないに決まってます。 (結婚してでていく状況でもないんですけど。) 大黒柱が、自分の家の人間を不安にさせておいて、『オレが稼いで、オレが支えた家だ』と大威張り。自分一人で生きて来たと思ってるのは父です。 病気であっても母親をからかうのを止めませんでした(うつ病なのに)。 ホントに許せない! 自分も長男なんで、よっぽど人で無しだと思います。 もうめっちゃくちゃですわ。
- fujitapari
- ベストアンサー率20% (240/1199)
出戻りの娘がいる金持ちの家に、養子に行けば。 貴方がシッカリしていれば、十分可能性はあります。 私は貴方の年の頃は、一番遊びまわってました。 結婚は40歳過ぎで、今は幸せですよ。 前向きに頑張れば、何とかなるものです。
お礼
勇気が湧いて来ました。ありがとうございます!
- BC81
- ベストアンサー率25% (687/2673)
もうすぐ7桁って…30代半ば独身身寄り無しなら、正直無いに等しいですよ。 仮に今失業したら、数ヶ月の職探し→転居を伴う転職→最初の給料まで耐えられますか? まあ、運が良ければ人生を全う出来る、という感じですね。もちろん、怪我や大病をしないことも条件のひとつです。
お礼
8桁の間違えでした。が、危機感が高まった回答でした。 ありがとうございます。
学校の講師とは、臨時教員でしょうか? 正規採用の教員を目指した人の現実という感じですね。 正規採用の教員なんか、コネがないと難しいですからね。 そして、塾の講師もそうですが、変にプライドだけは高い人が多いですね。 だから、他の仕事を選択できない。 (自分で他の職種に転職したないけど、それも難しいというのは薄々解ってるんじゃ?そこからくる不安?) ちなみに経理の仕事をしていた人もこだわる傾向ありますね。 次も経理(会計)の仕事。→なかなか条件に合った仕事が見つからない。→求職期間が長くなる。 ほんと教員落ちした人は厄介ですね。プライド高くて理屈っぽくて。 教員以外でしっくりくるものというと、新興宗教の幹部とか、年寄り相手の健康食品販売。 綺麗ごとを謳ってその気にさせちゃう系の仕事でしょうね。 まともな仕事だと、保険屋さんなんかいいかもしれません。 (でも、どっちかというと女性の仕事かも) 自分の老後が心配であればパートナーを見つけた方が良いですね。 不安が半分になるし。
お礼
現実的な回答をありがとうございます。
おはよございます。 お金 住まい 気の会う仲間 かな。
復縁すれば良い。したくないのであれば自分の人生は自分で対処しなきゃいかん。ましてや学校の講師なら尚更だと思うぞ。
お礼
ごもっともでございます。 生徒にどうこういう資格ないのではないかと。 わざわざコメントありがとうございます。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
なるようにしかならんでしょ? その日その日を生きていけばいいんじゃない? 貯金があるなら何かあってもそこそこ対処できるだろうから あまりむだ使いしないで生きていけばええんとちゃう?
お礼
前向きにたくましく生きていくのは大切ですよね。 ありがとうございました。
お礼
見ず知らずの私に、腹を割って話して頂いてありがとうございました。 蒙古斑が取れたばっかりですか。 歩き始めて間もないという感じですかね。頑張らなくちゃいけませんね。