- ベストアンサー
ロンドンオリンピックの評価
開会式も閉会式も、面白く無かったです。 北京オリンピックの方が、ど派手で 見世物としては良かったように思います。 運営の不手際や、小さなトラブルも気になりました。 EUのゴタゴタが原因なのか、それで予算が少なかったのか。 こういう時にこそ、パッ! と大騒ぎした方が、と思うんですけど。 そこで質問です。 皆様は、どう感じました?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体の印象はまずまずですね。開会式も良かったでしょう。 北京など無駄金の使いすぎで、12億の貧乏人に分けた方が良かったです。 ロンドン大会で日本のメダルは過去最多ですが、金が少ない。 これは競技人口が国際的に増えてきた柔道など失墜したからで、強化方法に問題あり。 一方、色々な競技で特に団体競技での活躍は日本人の協調性を発揮した結果でしょう。 又、卓球・サッカー・女子バレーなど日本に留まらず海外で研鑽している選手の活躍も 目立ち、国際化した中での日本人の成長を感じました。 日本は少子高齢化が進む中で、どう競技人口を確保して、メダルを確保するのか、 国としての大きな課題が残ったように思います。
その他の回答 (6)
- toyo549
- ベストアンサー率26% (21/78)
私、個人的には、とても面白いオリンピックでした、 金は少なかったけど、毎日メダルに絡む競技が多くて、ちょっと寝不足気味でした、 しかし、今までのオリンピックは8位入賞とか、応援しても日の丸が上がる事もなく、 毎回、沢山の選手を送り込んでも、ほとんど予選敗退、 選手の名前すら知らぬ間に終わってました、 色々、運営上のトラブルもありましたが、今回は違ってました、メダルの数だけ色々なドラマがあって、胸が熱くなる時もありました、 正直、よくやったと思いました、 沢山の感動を与えてくれました、素直に喜んであげましょうよ、 選手の皆さんには、お疲れ様、そしてありがとうです。
お礼
toyo549 さんの性格がにじみ出る ような回答ですね。 さすが見る目が違います。 ありがとうございます。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
睡眠時間を変更するほどのことではないので、序盤戦の柔道ぐらいしか実況中継を見ませんでしたが、日本の柔道がしっかりと世界のJudoになっており、オランダはもとよりハンガリーやロシア、グルジア、カザフスタンなどに日本の伝統武道が根付いているのをみてうれしくなりました。 同時に、世界レベルになると、日本人ばかりがトップに立つことはできないので、一抹の寂しさも感じました。 剣道は、体重制、ポイント制、をかたくなに拒否しているので、いつまでもグローバライズせず、日本の武道ですね。 運営はイギリス人がやったのでしょうけど、中国人やラテン系の人達ほど、盛り上げるのが上手ではないようですね。 ロンドンや好きな町ではないので、いづれにせよ自費でロンドンに行こうとは思いませんけど、、、。
お礼
や、木造さん。ご苦労様です。 柔道や剣道の経験者さんですか? 私は、剣道だけはオリンピック種目には なって欲しくないと思っています。 ありがとうございます。
- yingtao7
- ベストアンサー率17% (124/699)
中国は 歴史始まって以来 初めて自分の国でオリンピックを開きました。 人民解放軍を動員し(もちろん 共産主義国家ですし、国の軍隊を使うのですから 人件費などは 通常のお給料の範囲内で) 非常識なほどの国家予算をつぎ込んで。 ロンドンはオリンピックを開催するのは これでもう3回目です。 中国ほど「世界に自分たちを大きく宣伝」する必要性も感じない(既に国際社会の中での地位と評価は手に入れた国です)ので 無理・無茶をせずに、 無駄遣いもせずに、 ボランティアの協力もしっかり仰いで・・・という感じでの運営だったようです。 見た目の凄さ、迫力、は圧倒的に、絶対に、北京だったと思います。 でも、個人的には 「国威発揚」「世界に向けて自分の国の凄さを見せつける」という雰囲気は 時代遅れだと感じますし あまり好きではありません。 まるで戦争の変わりのような・・・・。 ロンドンはロンドンで良かったです。 肩に力が入りすぎていいない、大人な印象を受けました。
お礼
なるほど。 途上国と成熟した国との違いが 出たようです。 ありがとうございます。
感想ですか? うん。よかったよ。 開会式でエリザベス女王が出てきたのには 驚いた。感激した。 ジェームスボンドへ指示を出すところが さすが、映画監督と思った。
お礼
よかったですか? 女王が出てきたのはびっくりしました。 ありがとうございます。
- poomen
- ベストアンサー率34% (784/2278)
ロンドンオリンピックはまだ終わっていませんよ。これからパラリンピックが始まります。入場券はこれまでで一番の売れ行きだそうです。 これを見落としている方に、オリンピックを評価する資格はありません。
お礼
これは失礼しました。 ゴメンナサイ。 回答ありがとうございます。
おはようございます。 正直言って可もなく不可もなくです。 出来るだけ低予算のコンパクトなオリンピックだと思います。 日本勢にとっては、メダル獲得数が最多タイだそうですが、 金メダルの獲得を期待された選手(団体)がメダルを獲れず、 メダルの期待をしていなかった選手(団体)がメダルを獲ったり。 まあ意外なオリンピックでした。
お礼
まあまあ、ということですか。 メダルは多かったけど、金メダルは 少なかったですね。 ありがとうございます。
お礼
いや、これは驚きました。 見事に総括していますね。 模範解答みたいです。 もしかして、関係者さんですか? ありがとうございます。