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キャベツの品種に「491」?というものがありますか

先日,嬬恋村で高原キャベツを買ってきました。余りにも美味しいものですから近くのスーパーで再びと思って嬬恋高原キャベツを買い求めますと何かが違います。 お店の親父さんに,「この品種は柔らかくて甘いよ」と言われて買い求めたものです。確かその品種名は「491」?に近かったように思います。しかし,ネットで検索してもそのような品種は出てきません。農林省の登録品種には「491」は,レタスになっています。 そのような品種はなく,私の聞き間違いか。それとも親父さんが,レタスと間違えたのか。しかし,「その大きいのが柔らかくて甘いよ」と選んでくれた物ですから間違えるはずもないと思うのですが…何方か,当方のこの疑問の解決にご協力ください。

  • 農学
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みんなの回答

noname#160972
noname#160972
回答No.2

 >キャベツの品種に「491」?というものがありますか  嬬恋は夏秋キャベツの大産地ですので、官(農業技術セ  ンター)と民(種苗会社)が協力して、嬬恋に合った  キャベツを育成したようです。  品種名・・つまみどり 登録番号7441号  質問者さんがお聞きになった品種名は7441か下三桁  の441ではないでしょうか。  高冷地野菜研究センター  http://www.pref.gunma.jp/07/p14200016.html  群馬県園芸試験所  http://www.afftis.or.jp/shingi/09.htm#10  カネコ種苗(つまみどり種)  http://www.kanekoseeds.jp/s-y-ha1.html  お近くのスーパーの違いは  新鮮さか、スーパーと農家が契約栽培で違う品種を栽培  した(全然違うかもしれません)

suiran2
質問者

お礼

再び行って参りました。 結論は,霊峰(419)と言う品種のようです。この品種は,栽培に手数が掛かるために,自家用として栽培しているものをレストランや直販所で販売するのみで市場には流通していないようです。この品種は,レストランでキャベツサラダを注文しますと葉が,山盛りに出てきまして,それを手でちぎってドレッシングを少し付け食べるものですが,絶品です。少し焼いて火を通しますとさらに甘く柔らかくなり酒の肴になります。 市場に流通している「嬬恋高原キャベツ」は,一般の寒玉系でお好み焼きやロールキャベツにしましても煮崩れしないものだそうで全く別なようです。

suiran2
質問者

補足

情報ありがとうございます。質問後,自分でも嬬恋の知り合い等に問い合わせたりしまして調べました。結論としては,再びその農家に言って直接聞くべきとの結論になりました。知り合い等から教えていただいた情報では,「嬬恋高原キャベツ」と言いましても,栽培されている品種は10種以上に及ぶようです。一軒の農家でさえも,畑の高度や土壌等で数種類以上の品種を栽培するのが普通とのことです。私は,「嬬恋高原キャベツ」とは,寒玉系の春まき夏取りキャベツで,それほど多くの品種を畑毎に品種を変えて栽培しているとは知りませんでした。Uターンラッシュが終わりましたらもう一度嬬恋まで行ってきたいと思います。結果が分かりましたらご報告したいと思いますのでしばらく締め切らないで放置しておきます。お二人ともありがとうございました。

  • green351
  • ベストアンサー率43% (185/430)
回答No.1

 割と古い品種で“金系201号”という品種があります。  葉が柔らかく他の品種よりちょっとだけ球が小さいはずです。平地で普通に栽培しても十分柔らかい品種です。

suiran2
質問者

お礼

再び行って参りました。 結論は,霊峰(419)と言う品種のようです。この品種は,栽培に手数が掛かるために,自家用として栽培しているものをレストランや直販所で販売するのみで市場には流通していないようです。この品種は,レストランでキャベツサラダを注文しますと葉が,山盛りに出てきまして,それを手でちぎってドレッシングを少し付け食べるものですが,絶品です。少し焼いて火を通しますとさらに甘く柔らかくなり酒の肴になります。 市場に流通している「嬬恋高原キャベツ」は,一般の寒玉系でお好み焼きやロールキャベツにしましても煮崩れしないものだそうで全く別なようです。

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