• 締切済み

別れるべきだと決めたのだが、

約半年お付き合いをさせていただいた彼女と別れると結論をしました。が、迷いも少し残っています。誰でも別れる時はそんなものでしょうか? その理由、原因については彼女の側に問題があります。僕と知り合う前から既婚者と不倫関係があるということです。 以前から少し気持ちの上で引っかかっていたのですが、最近彼女の告白で明らかになりました。 完全に終わっている話なら冷静に対処する、できると思い詳細を聞き出したところ、1年前より別れ話の繰り返しでいながら、完全に切れてなく、肉体関係もその間にあると白状しました。 僕にして見れば、相手に未練があるにしても、僕と付き合い始めてから、肉体関係を持ってなければ、全力で引き剥がして僕の物になってくれと強く出たいと思いましたが、こうなれば、無理です。そう考えざるを得ません。 ただ、その時、僕は、全て許すから、本気で考えてくれと言ってしまいました。今思えば、感情的になりすぎていました。それでも、お互いしっかり考えよう、心が決まるまで、しばらく会わないようにしよう、そういうことで、長い長い1週間経ったという次第です。。 その間、メールは社交辞令?挨拶のようなものは毎日しております。わざとその話題には触れない、そういう状態です。 そろそろ言わなくてはいけないと思っています。しかし、会うとまた気持ちがぐらつきそうです。(僕は彼女をものすごく気に入ってました)メールで、やっぱり無理、それだけにしておこうかとも思ったりします。 僕が振る立場ですが、複雑です。未練もあります。今後こんな人とまた出会えるんだろうか? 清算させて引っ張っていけない僕がやはり悪いんでしょうか? でも、僕の心の底は彼女を許してないことも気がついてます。 本当は思いっきり罵倒して蔑めばよかった、思わず、いい格好してしまった自分に嫌悪感も持ってしまいます。 このままでは君を憎みそうだから、別れたい、そう、正直に言うべきでしょうか? あいまいなまま、距離を置こう式の別れ方が無難でしょうか? こういうことははじめての体験なので考えあぐねてます。

みんなの回答

• lnoue
回答No.7

複雑ですね。 好きなのに一緒にいれない。 でも、無理して悪者にならなくて良いと思います。 彼女に無理と言いずらいなら距離を置いてもいいし、そのまま自然消滅でも良いじゃないですか。 人間なんです。 言った事が全てではないんです。

noname#169333
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局、淡々とビジネスライクなメールを送りました。 もう、何も考えないようにしようと思います。

noname#162074
noname#162074
回答No.6

あなたと付き合っている間も切れずに続いていたのは許せなくて当然でしょう。別れる決心を固めたのであれば、許せないとはっきり言った方がいいと思います。あいまいすれば余計に未練が残るんじゃないですか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 結局、淡々とビジネスライクなメールを送りました。 もう、何も考えないようにしようと思います。

回答No.5

好きな気持ちを残したまま別れる というのは、辛いものですね。 かなり長く引きずると思います。   先のこと、貴方の為を思えば今すぐ別れるべき。 ただ、納得がいくまで、彼女を徹底的に嫌いに なってから別れたいのであれば 一度ボロボロになってみれば、後悔はないと 思いますよ。 男なんだから、沢山傷ついて その分、優しいいい男になって下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >一度ボロボロになってみれば、後悔はないと 思いますよ。 こういわれて気がつきました。 本当に彼女のことを思うのなら、きっぱり拒絶するほうがいいのでしょうね。それで彼女の目が覚めるのか、ボロボロになるまで行くのか、彼女が選ぶしかない。 僕は、ボロボロになる覚悟も出来なくて、でもきっぱり拒絶も出来ない、、、、 なんのこっちゃ、彼女と同じようなものじゃないか、あっちは実践してしまっただけ。 辛いけど、お互い現実を見ようと言うしかないですね。 僕はまだ足を踏み入れてない、君はもう沼に足を取られている、一緒に沼に入る気はない、引き出してあげる力は僕にはなかった、サヨウナラ。ですね。。。。 水難事故なんかでありますよね、おぼれかけた人を助けようとして飛び込んだ人が死んで、おぼれかけてた人は救助してもらう話。 きっと彼女は自力で出てくか、誰かが助けるんでしょうね。ろくに泳げない僕が飛び込んじゃいけない。。。。 そうか、僕がどうしても気持ちが晴れない、すっきりしないのは、そうなんだな。 アップアップしてる人を見て、泳げないから見捨てて去っていく、そういう後ろめたさも感じているからかもしれません。 心を鬼にして冷たく拒絶するか、出来ないなら、何も言わないか。正直にいうのはよくない気がしてきました。

回答No.4

清算させて引っ張っていけない僕が・・・とおっしゃっていますが、 他人に不倫を清算させることなんてできませんよ。 彼女の決断がないと無理な話です。 そもそも、 貴方という彼氏がいながら、 1年もの長い間、不倫相手と別れ話しをしていても 完全に清算できなかったのだから、 まだ未練たっぷりでしょう、彼女が。 不倫関係、続行中の事実を告白して、 貴方が別れると言っているのに、 「もう不倫相手とは絶対に会わないから別れないで!」と 彼女は貴方に懇願したのでしょうか? 今後の二人の関係を、 貴方の返事待ち…という状態にまかせている彼女なら、 今、別れて正解だと思いますよ。 この先、彼女とお付き合いをしても、 不倫関係の清算はしているのか? また違う男と浮気してるんじゃないか?などなど、 一度、疑念を抱いた相手とお付き合いするには ネガティブな想像が渦巻く毎日も覚悟しなければいけません。 別れ方は、 自然消滅でも問題ないと思いますが、 貴方がスッキリしたいなら、 ハッキリと簡潔に「別れよう。さようなら!」と伝えましょう。 憎みそうだから・・・とか、余計なことは言わなくていいです。 貴方をもっともっと大切にしてくれる女性と恋愛を楽しんでください! 頑張って!!!

質問者

お礼

>彼女の決断がないと無理な話です。 彼女がそういう気になれなかったくらいにしか、僕は魅力がなかったんかなぁと思ってしまいます。 彼女は彼女なりに、今でも足掻いているんだと感じています。決定打になるような僕じゃなかったんですよね。 >「もう不倫相手とは絶対に会わないから別れないで!」と 彼女は貴方に懇願したのでしょうか? できたら、別れたくない、もう少し待ってほしいと言われました。 僕から見ても彼女は彼女なりにその男のことは諦めて、次に向かおうと足掻いているんだということは感じました。僕と付き合うことを決めたのもそれだったんだろうとわかります。 僕がもっと器が大きくて腹が座ってたら、 よし、その男と徹底的に遣り合って来い、そのままうまく行けばそれでいい、ボロボロになって別れても、僕が受け止めてやる、そう言えたら僕も引き摺らなくてすむんだと思うのです。 でも、それがやっぱり、言えない、できそうにない。。。。 彼女は苦しんでいる、それは手に取るように解かるんです。好きな人が苦しんでいると言うのにどうしようもできない自分、、、、 自分を越えることなんて、やっぱり出来ませんよね。だから、この結論には自分では納得してるのです、出来ないことをやろうとして、傷つけあうに決まってると。 ともかくどっちを向いても苦しみしかないんだから、止めるのが当たり前だと、そういう伝え方にしようかな?今の僕の心境はそうです。 余分なことは言うなと言う忠告、もう一度良く考えます。 ありがとうございました。

回答No.3

「このままでは君を憎みそうだから、別れたい、そう、正直に言うべきでしょうか?」 →それがいいと思います。 私は女で周りで不倫する人を何人か見ていますが、全員共通して不倫や浮気を繰り返してますよ。 そういう人は、不倫が好きでやっているんです。 真剣なお付き合いをしたいなら、さっぱり別れるべきと思います。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 >真剣なお付き合いをしたいなら、さっぱり別れるべきと思います。 今、さっぱりと言う気持ちではないから迷いがあるんですね。でも案外別れてしまったら、すぐにさっぱりするのかもしれないですね。なんとなくそういう気もします。

noname#159245
noname#159245
回答No.1

不倫する女は結婚しても絶対にします。 今、別れることが最善と思います。結婚して苦しまないためにも…

質問者

お礼

>不倫する女は結婚しても絶対にします。 そういうものなのだろうな。今はそこまで先のことは考えられませんが。 >別れることが最善 先が見えないというか、混沌としているので、付き合っていても苦しいだろうなと漠然と思います。 だから、別れる選択をするのが自分にはいいのだと思ったのです。 でも、僕に一抹の迷いが残ってしまっているのは、僕がもっとしっかりしていたら、彼女はもっと早くに気持ちが切り替わってくれたのかなと思うところがあるからです。 そうとは知らなかったとはいえ、彼女なりにその人のことは諦めて、次に向かおうとしていたのは確かなのだろうと思うのです。そういう点でしっかり心を掴めれなかった僕自身について忸怩たる思いがあると、そういうことです。 でも、結果がこうなのだから仕方がないですよね。 ありがとうございました。