- 締切済み
生徒にこんな事を言ったら問題発言ですか?
僕は今24歳で歴史が好きなので社会科の高校教師を目指してます。男子校教師を志望してます。 もし教師になれて勉強ができない男子生徒がいたらこう言うべきではないでしょうか?やはり問題発言ですか? 「勉強ができないのは君が男だからいけないんだ。残念だが男は女に比べてまじめに勉強ができない損な存在だ。自分がそうだったからわかる。だから高学歴や出世を目指そうなんて考えるな。無理して勉強する必要は無い。そんな時間があったら好きな事や好きな勉強だけをした方がいい。それが君のためだ。挫折して惨めな思いをするだけだから。」 落ちこぼれで勉強ができない人、落第者、遅刻も男子の方が多いという統計があります。 ノーベル賞とかは男性が多いですが、そういう男性は、ほんの一握りです。 僕は通信制1回生ですが勉強に対しやる気も出ません。レポートも一枚も出せてません。 高校受験の時も進学コースを受験して落ちて普通コースに。内部から進学コースに上がろうとしましたが落ちました。 レベルの高い大学へいきたかったのですが、やる気がなく勉強ができないため仕方なく付属の大学へ。 こう思うようになりました。「自分が男だからできないのだ」と。 「女だったらちゃんとまじめでこつこつ勉強できていたのに。 自分が男だからうまくいかないんだ。女だったらうまくいっているのに」 と毎日思います・・・・ 高3当時ちょうど愛知万博があり行きたかったのですが受験勉強のためあきらめました。 こうなるのなら勉強せずに万博へ行ったりしてもっと遊んどけばよかったです。 僕は生徒に勉強という苦痛で貴重な青春時代を潰して欲しくないのです。 僕みたいに行きたいのを我慢して後悔して欲しくないのです。愛知万博行きたかったのに・・・。 もし教師の方で勉強ができない男子生徒がおられる方 勉強ができない息子さんがおられる方は、そう言ってあげてください。それも優しくお願いします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kihara_hfpdd
- ベストアンサー率21% (25/116)
統計はそうかもしれませんが、目の前の人がそうかはわからない。 統計は参考になりますが、目の前の人を判断する材料としては弱いですね。
- kuni-chan
- ベストアンサー率22% (678/3074)
一番の問題は、問題発言をしているという自覚が無い事。 誰もあなたを支持しません。 先生になるのは今すぐ諦めてください。 あなたには素質も資格も可能性もありません。 まぐれでなったとしても生徒が可哀想です。 生徒の未来も可能性もあなたが奪います。 あなたが妄想するのは勝手ですが、それで将来が奪われる人の事を考えた事がありますか? もっともあなたのような人を先生として採用するとは思えませんし、人手不足ではありません。 改心できれば別です。
- hey_hey_11
- ベストアンサー率25% (235/921)
貴方は、本当に教師を目指しているのですか? 貴方は、生徒に何を教えたいのですか? 優越感を得たいだけですか? 教師とは、教科以外にも様々なことを生徒に教えなければなりません。 また、担当する教科から様々なことを教えなければありません。 貴方が言っていることは、差別用語や偏見な言葉ばかりですので、教師としての資質があるとは到底思えません。 本当に、教師を目指すならもっと生徒のことを考えて、正しい道を歩める言葉や方法を考えてください。 教師は、自分の考えを押し付ける職業ではありません。 もっと、勉強してください。 この内容を読んで、元気やモチベーションが上がる子供はいないと思ったので、厳しい言い方をしました。
問題発言か否かの判断が、できないことが問題です。 >「勉強ができないのは君が男だからいけないんだ。 教育を教える立場の者が差別(男女)するべきではない >残念だが男は女に比べてまじめに勉強ができない損な存在だ。 性別に係わらず、不正確かつ不適切な内容である >自分がそうだったからわかる。 24歳で人生経験を語るのが早い気がします。 また、貴殿はそうであったとしても、正しくない可能性があります。 >だから高学歴や出世を目指そうなんて考えるな。無理して勉強する必要は無い。そんな時間があったら好きな事や好きな勉強だけをした方がいい。 一理ありますが、教育者の立場である貴殿が見切りをつけ、勉強の意欲を喪失させる発言は非常に不適切です。 たとえ、勉強の意欲がない場合であっても、勉強の意欲は日々変わっていきます。 仮に、その生徒さんがこのままではいけないと改心しようとしていた場合、最悪です。 教育者は勉強の意欲をみぎなっていくように工夫すべき。 >挫折して惨めな思いをするだけだから。 貴殿はなぜ教師になったのでしょうかね… >僕は通信制1回生ですが勉強に対しやる気も出ません。レポートも一枚も出せてません。 >高校受験の時も進学コースを受験して落ちて普通コースに。内部から進学コースに上がろうとしましたが落ちました。 >レベルの高い大学へいきたかったのですが、やる気がなく勉強ができないため仕方なく付属の大学へ。 >こうなるのなら勉強せずに万博へ行ったりしてもっと遊んどけばよかったです。 それは貴殿であり、その生徒に当てはめること自体間違っています。 >こう思うようになりました。「自分が男だからできないのだ」と。「女だったらちゃんとまじめでこつこつ勉強できていたのに。 >自分が男だからうまくいかないんだ。女だったらうまくいっているのに」 と毎日思います・・・・ 間違っています。 >高3当時ちょうど愛知万博があり行きたかったのですが受験勉強のためあきらめました。 気分転換なりすれば良かったのでは… >僕は生徒に勉強という苦痛で貴重な青春時代を潰して欲しくないのです。 >愛知万博行きたかったのに・・・。 時間を区切れば良い話ですが… >我慢して 勉強していない時点で我慢していないのでは… >そう言ってあげてください。 >優しくお願いします。 利用規約で主張は認められていません。
- TANUHACHI
- ベストアンサー率31% (791/2549)
厳しい言い方になりますが、貴方はここで質問をすべき状態にはありません。既に同じ質問(No.7630481)を提起しながら何一つコメントを寄せていないのです。それはご自身が気に入る答がなかったことに起因するでしょう。 しかしながら「自分の気に入る答がなぜ寄せられなかったのか」をお考えになるならば答は歴然としてもいます。それはこれまでご自身が何をやっても裏目に出て、それが適切な状況分析に基づかない判断の結果であったことも理解せず、安易に「自分が女性だったらこのような事になっていなかったはず」と突飛な理由をこじつけているにしかすぎません。 なぜ「自身が女性だったら成功しただろう」などと考えるのでしょう?。その根拠も不明です。統計に出ているからといっても、それがどの様なデータ群に基づく分析なのかも示されていません。こうした点で論理的思考ができているとは言い難い。高校受験も大学受験の失敗も全ては君の実力不足が原因であることには変わりありません。にも関わらず君は自らの立ち位置すらも調べずに進学校や有名大学を目指し、何一つとして手に入れることがないままに大学生活を「終えてしまった」。4年間の月日の間、君自身が手にしたモノが何か一つはあるはずだから、それが何だったかを思い出すことが今は必要です。 そのために君にはサポートして貰う人や手助けが必要で、それは発達障害を専門とする医療機関やNPO法人の助力を求めることです。 大学の教育課程を終えただけの学習能力があるのですから、知的障害があるとは思えません。しかし自分の興味や関心のあること以外には無頓着であるとの話から発達障害の疑いが懸念されます。発達障害の患者さんは特定の分野に対し天才的な才能を示すことなどもありますので、そうした部分での仕事ができれば、本人にとっての「やりがい」や「生き甲斐」を覚え、前向きに生きていくこともできるでしょう。取り敢えずは質問者様が診察と治療を受けることから始めることをお勧めします。友人が「薬は危険」といってもその友人が発達障害に関する専門家ではない限り、信用に値するとはいえません。
- f-uga
- ベストアンサー率37% (168/445)
~~男は女に比べてまじめに勉強ができない損な存在~~ 女尊男卑ですね。これは一種の差別発言でしょう。問題ありです。 ~~高学歴や出世を目指そうなんて考えるな~~ 生徒の将来性や夢を打ち砕くような教師が、どこの世界にいますか!(怒) 生徒の将来や夢を後押しするのが、教師の務めではないのですか? ~~自分が男だからできないのだ~~ コメントする価値もありません。 自分の経験や考え方、生き様を他人に押し付けるような人間が、立派な教師もと言い人間になれるとは到底考えられません。 「相手には相手の人生があり、考え方があり、将来がある」 このくらい考えられる心の広い人間になって下さい。 全体的に、GTOやごくせんに影響され過ぎではありませんか? 「勉強より、自分のやりたいことに夢中になる」この考え方には私も賛同しますが、今の情報化社会/グローバル社会では、そんなの戯言に過ぎません。 もっと現実を見つめてください。
- oldpapa70
- ベストアンサー率34% (682/1991)
>「勉強ができないのは・・・挫折して惨めな思いをするだけだから。」 最低レベルの学校で云うのなら問題発言とはならないでしょう。しかし進学校で云えば馬鹿教師よばわりされるのでは??? こんな人が教師になったら、日本の教育ももうおしまいだね。 今でも、教師のなれの果ての教育委員会あれなんや! うそつき集団がトップの教育界、滋賀県だけがおかしいのとちゃうぜ。 誰がおかしくしたかを言うのはやめとこう。 いまの状態が続いていればあんたのような人は喜んで採用されるかもよ、頑張りナ。 しかしな、”でもしか”先生にならないように努力してね。
- 00tonchi
- ベストアンサー率64% (9/14)
あなたは、まず先生にはなれないと思います。学力は頑張ればつけられると思いますが、今のままでは面接で間違いなく落ちます。 また、もし先生になって、あなたが言おうとしている事を言ったとしたら、生徒の中には、納得する人間が何人かいたとしても、良識ある大人が聞いたら、頭がおかしいと思われて悲惨な教師人生を送る事になるでしょう。 心療内科に行くことをお薦めします。
- 18OSX
- ベストアンサー率42% (553/1290)
発言以前に考え方に問題があります。 あなたの物差しで他人を計っちゃだめですよ。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
レベルの高い大学、お医者さんや弁護士さんなど難易度の高い職業、いくらでも男性がついていますけれどね。 「落ちこぼれに男性が多い」は、「男性は落ちこぼれるものがほとんどである」とはなりません。 真面目にやろうとしていたけれど「落ちこぼれ」たという人自体が、全体から見た時に、ごく少数であり、男性は出生率で言えば50%を超えるからです。 つまり、ほとんどの男性は、落ちこぼれたりはしていないのです。 ご自分が、思うようにいかない理由を「男だから」と決めてしまわないように。 その時点で、本当の理由を発見するチャンスを逃がしています。
- 1
- 2