- ベストアンサー
お盆休み、総合病院での受診方法は?
- 自宅近くのかかりつけ内科医院で処方して貰う治療を受けているが、専門医の指示を受けるために胃腸外科医院で胃カメラ検査を受けた経験がある。
- 両方の医院はお盆休みであり、提携している総合病院は通常通り外来診察が行われている。
- 胃腸の病気で受診する際、かかりつけ内科医院が休みの場合は総合病院の内科または消化器内科(胃腸科)を受診するのが一般的。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
仰っている総合病院は、「お盆休みでも、土曜日含めて平日は、 通常通り外来診察ある総合病院」とのこと。 具合が悪いなどの理由で診てもらいたい時、 1.通常の診療通時間帯であれば、消化器科(胃腸器科)を受診 する。 2.それ以外の時間帯であれば、24時間オンコール態勢になって いることでしょうから事前連絡をすると、病院は当該科の医師を 呼びだしてくれるので診てもらえます。
その他の回答 (3)
- takochann2
- ベストアンサー率36% (2465/6790)
その総合病院の総合案内で、質問されている事の要約を話されたら適切な診療科を案内してくれます。 どちらの科の受診になるかは病院によって変わりますので。
補足
回答、有難うございます…。 以前、問題の総合病院への電話で、別件の問合せと一緒に問合せた所… 「お盆休み、かかりつけ医院が休みの時に、通常の外来診察ある時間帯で受診して貰う時、夜間や深夜に休日等の時間外と同様、念の為事前に電話で連絡取ってから、来て貰うと幸いです…。 分かってれば、その診療科目教えて貰うなら、その診療科目で急患として、対応させて貰います。 もちろん、直接受付時間内に来院して受付で、申し出て貰う手段でも構いません。 空いてれば、希望する診療科目で、急患扱いで対応します。 ただ混雑してれば、先に内科の急患扱いで、対応させて貰います」と言う内容で、担当の職員さんから回答、受けた事あります。
- 1964orihime
- ベストアンサー率49% (682/1372)
私なら、「逆流性食道炎」の症状で総合病院にかかるのであれば、胃腸科を選びます。 しかしながら、病院によっては、初診は一般内科の医師が診察してから各専門医へ割り振る病院もあります。 例えば、膠原病が原因で腎炎を起こしているような場合、リウマチ科で診る病院と腎臓内科で診る場合があるので、「逆流性食堂炎」であっても、どちらが対応するのか確実には判断できないのです。 どうぞお大事に。
補足
回答、有難うございます…。 以前、別件と一緒に問題の総合病院へ、問合せた所… 「かかりつけ医院が、お盆休みで当院の外来診察ある時間帯に受診する時、来院前に一度電話して下さい。 診察を希望する診療科目分かってれば、外来診察ある時間内なら、その診療科目の急患扱いとして、対応させて貰います。 ただ、混雑してれば、取り合えず内科の急患扱いで、対応させて貰います。 もちろん、直接来院して受付で申し出て貰う手段でも、急患扱いで対応させて貰います。 ただ、こちらも混雑してれば、内科の急患扱いで、対応させて貰います」と言う内容で、担当の職員さんから、回答受けました。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
別にどっちでも構いませんが? 急患? 救急搬送されるようなレベルであれば、貴方が頭を悩ませる必要はありません。 自力で動けて外来受付するのであれば、受付で状況(症状)を話して貰えれば然るべき窓口へ誘導します。 掛かり付けの医院から、休み期間を考慮した処方を受けているのでしょう? ここ数日でそんな心配をするほど状況が良くないのでしょうか?
お礼
回答、有難うございます…。 今回の総合病院ですが… 「かかりつけ医院が休みを理由に、歩いて来院する患者さんも「急患」として、対応と言うか呼んでる」そうです。 以前、高熱伴う風邪引いた時、出向く前に電話で問合せた所… 「担当の職員さんから、「急患さん」として、本当に呼ばれた」経験、あります。
補足
回答、有難うございます…。 私は何も無ければ、「祝日で無ければ、月曜日・火曜日・木曜日・金曜日は、午後の部(夕方の部)含めて2部制の診察ある日。 これら何れかで、行ける日の午後の部に行く」事で、かかりつけ内科医院を受診してますが… 「飲み薬を、翌月1ヶ月分処方して貰う」治療、受けてます。 質問の比較的最後の部分、良く見て貰うと分かると思います…。 かかりつけ内科医院の院長先生に、以前「院長先生の医院が、通常の休みやお盆休みに正月休みの時、万が一急に身体の具合悪くなれば、どうしたら良いか?」で、相談した所… 「僕の医院が時間外か休みの時、急に身体の具合悪くなった等何かあれば、○○病院(提携先の総合病院)へ、急患として行った方が良い。 お盆休みの時は、通常通り外来診察ある総合病院なので、何かあれば直接外来診察の受付窓口へ行って、受診して下さい」と言う内容で助言受けた事、あります…。 具合自体は、8月9日現在、悪くは無いです。 ですが、「かかりつけ医院がお盆休みの時、万が一身体の具合、急に悪くなれば…?」で、気になった為、今回質問しました。 改めてですが、よろしくお願い致します…。
お礼
遅くなりましたが、回答有難うございます…。 「通常の外来診察ある時間帯なら、消化器内科(胃腸科)で、受診した方が良い」と言う事で、今後の為に理解したいと思います…。 回答、有難うございます。 それでは又、質問した時は、よろしくお願い致します…。
補足
回答、有難うございます…。 電話で問合せた所… 「休診時等の時間外に、オンコールで、担当の診療科目の医師を呼び出しする事は、緊急の手術か検査を要する患者さんのみ対応しますので、内科的な応急処置であれば、担当で無い診療科目の医師が、全て担当となります。 「かかりつけ医院が盆休みだが、当院が通常の外来診察ある日」なら、直接出向いて受診して頂いて、構いません」と言う内容で、担当の職員さんから回答、受けてます…。