• 締切済み

小学校1年生の息子の友達関係

1年生の息子の友達のことで悩んでます。 夏休みに入り毎日のように遊びに誘ってくるAくん。 このAくんに毎日悩まされています。 「俺の言うことを聞かなかったらぶん殴る」と息子に遊ぶたびに言い、背中やお腹にパンチ。 息子にたまにお菓子を持たせるのですが、「全部Aくんに食べられちゃった」 逆にAくんがお菓子を持ってきても息子以外の他の友達にはお菓子を分けてあげて息子だけにはあげない。ゴミだけを息子の顔に向かって投げつける・・・。 息子の持って行ってる水筒を毎回、自分の水筒のように飲み干す。無くなれば息子に「飲み物をもってこい」と言う。 うちに来るたびに「喉か沸いた、アクエリアスちょうだい、お菓子ちょうだい、家に上がって良い?」と毎回言う。(全部断ってます) 先日は息子が持っていった水鉄砲2個をコンクリートに叩きつけ壊されました。 更に3日前は息子の自転車を勝手に乗っていき、遠くに乗り捨てて他の子と公園で遊んでる始末。 事あるごとに私からAくんに注意しますが全く反省がありません。 水鉄砲を壊されたときは流石にAくんのお母さんにも事情を説明しましたが・・・Aくんには効き目はないです。 出来れば息子とAくんを遊ばせたくないんです。 けど息子は言われたら断れない性格なので遊びに迎えに来られると嫌と言わずに一緒に遊びにいってしまいます。 断らない、何をされても怒らない、嫌がらせをする子と遊んでしまう息子にも問題はあるのでしょうが、何かAくんに対する対策のようなものはあるのでしょうか?

みんなの回答

回答No.2

20代男性です。 おそらく息子さんの同じような性格ですのでお気持ちわかります。 当時の私の気持ちですが、もちろんいやなのですが、相手の要求を断った後が怖いんです。相手を怒らせたらどうなってしまうか・・・というところですね。  小学校低学年の頃ですが上級生にいじめられ?からかわれ?ることがあり、ある日、母が相手を怒鳴りつけました。それはもうすごい剣幕で。その後相手の態度が多少は変わったのかとは思いますが、自分自身心強さを感じられるようになり、気持ちが楽になったのを覚えています。  あまり年齢が高くなってしまうと大人の介入が裏目に出てしまうことがあるかと思いますが、まだ1年生ですし一度ガツンと言ってしまってもいいのではないでしょうか。  今は相手が好きなようにできる状況があると思うので、そうではないんだよということを伝えることは必要だと思います。  あとは、息子さんには断る口実を作ってあげるといいのではないでしょうか。理由もない又は理由を偽って誘いを断るというのはまじめな子ほどつらくなりますので、親の用事に同行して外出する用事をつくったり、習い事をしてみたり・・・仕方なく断るという状況を作ってあげるのもいいかと思います。  接点を減らせば相手の興味も薄れてくると思うのでそれと同時に新たな友達関係を作れるといいですね。 後は何より、息子さんの話をよく聞いてあげて、「一人で苦しんでいる」という感覚を持たないように配慮していただければと思います。

回答No.1

30代女性です。 独身、子なしなので、参考にはならかもですが・・・ 息子さん自身の本音はどうなのでしょうか? 嫌がらせをする子と、やっぱ遊びたくないのでしょうか?ただ、それを言えない、態度に出せないだけなのでしょうかね。 今は嫌がらせされるけれど、仲良くしたいという気持ちが息子さん本人にあるから、遊びに行ってしまうのでしょうか? それとも、全く別の想いがあるのでしょうか? (もしかしたら、ただ言えないだけという事が良くわかっているのなら、この回答はスルーしてください・・・すいません) どうしても、この質問文から、本人がどう思っているのかが掴めなくて。。。 普通に考えたら、そこまでされたら、いやだろうなとは思います。だけど、本人がどうしたいかが、一番最優先なように思えてならないのです。 親御さんの想い、また、守ってあげたいという気持ち、とても分かります。私も同じ状況なら、そう思います。 だけど、まず、本人がどうしたいのかが一番だと思いました。 自分も苛められっこだったので、両親に守ってもらったことがあります。 とても感謝しています。 だけど、親の想いが強すぎて、自分の気持ちがそっちのけになってしまったときも、まれでしたが、ありました。 本人がどんな想いを持っているのか、よく確認してみてはいかがでしょうか? 突破口が見えてくるかもしれませんよ。