- ベストアンサー
学校を辞めたがる息子。。。。
現在高1男子です。最近の態度が少し変なので、よくよく話してみると、5月くらいからいじ悪をされているとのこと。相手はクラスメートで、2人組。クラスのほとんどの子にちょっかいを出しているようなのですが、息子にはほとんど毎日。すれ違いざまにたたく、上履きを隠される、輪ゴム鉄砲で当てられる、嫌なことを言われる。高校生ですよ。本人に意地悪をされる心当たりはないようで、2ヶ月悩んでいたようです。相手に「理由」を聞いてみることを勧めました。先生の耳に入れるのは告げ口なのでいやだ、といいます。仕返しも嫌なのだと思います。親がどこまで入れるのか、どういうアドバイスをしてやればいいのか悩んでいます。長くなってしまいましたがよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ぼくは中学校のとき毎日ではありませんがやはり今までと違う環境でいやなおもいはよくしました。人生中学高校と暗い6年間をすごす人結構多いです。漫画好きというだけでお宅などといわれ迫害されたり。理由は千差万別ですがどれも本人にとっては死ぬほどつらいんです。その16歳が16年の生涯をかけて真剣に苦しんでいる人生の一大事であることをまずお母さん自身がわかってあげてくだい。 それからぼくが思うに大学生になる頃にはすこしづつこんなくだらない理由でいじめられている自分が馬鹿馬鹿しくおもえてくるでしょうし、あいてのいじめっ子がくだらなく見えてくると思います。そうしたら自分で火の粉を払うぐらい簡単にできます。 そうなる前に今は絶えるか、耐えられないか(中には本当に体調を壊して入院までする人もいます)、息子さんがどちらかきちんと判断してください。もし健康まで損なうようなら早めに転校すべきです。お母さんとしてはきちんと健康管理をしてあげてください。いつでも力になりたいそのお母さん熱意をまず伝えてあげてください。その親の熱意がまずは一番大切です。
その他の回答 (4)
- nes_
- ベストアンサー率25% (161/643)
高校生ですか? まだ1年生だから、中坊気分が抜けていないんでしょうか。まぁ高校生だと「ジョーク」という意味合いが強いと思いますが。陰湿ないじめでしたら、2年にもなれば落ち着くと思いますよ。 まず大事なことは、1日も学校を休ませないこと。たった1日からズルズル登校拒否になり、ひきこもってしまいます。その年だと、なかなか治りません。もう高校生で大きいのですから、学校を「辞める」か、「闘う」か、自分で決断させてはいかがですか。どちらも勇気のいることです。ちなみに、この場合、「辞める」ということは「逃げる」意味ですから、そのことも十分確認させてください。あまり泣き言ばかり言うようなら、いつか「闘え」と強く、「逃げるのか?」とぽろっと言ってあげた方がいいかもしれません。 ただし、そういう極端な二者択一を迫るのは、本当に行き詰ったときの最終の手です。まずははってでも学校に行かせることです。そして、帰宅したら親身になって話を聞いてあげてください。一人ではないと認識させることが大切です。親子の絆を確認する意味でも、貴重な機会です。したがって、親も二重の意味で一緒に闘わなければならないことになります。 さらに具体的な提案ですが、空手、剣道、柔道、ボクシングなどを習わせるのも有効です。男としての自信がつきますし、「いじめられるオーラ」も確実に消えてなくなります。これはぜひとも実践して欲しいと思います。あるいは、サンドバッグなどを買い与えて部屋で殴らせるとか、物理的に発散させる環境も大切です。父親の存在も重要ですよ。いかがでしょうか。
- iduki1078
- ベストアンサー率31% (71/227)
いじめの経験も、いじめられた経験もある者として書かせていただきます。現在は専門学校生の女です。 元から肥満体質で、小学校から高校まで馬鹿らしいいじめを受けてきました。小学校の頃は多少いじめをしたこともありますが、すぐに辞めてしまいました。 高校生ってそういういじめ多いんですよね。私も今更になると馬鹿としか言えないことですが、教室の入り口のすぐ横の席の時は廊下を通る男子にちょっとだけ扉を開けられるんです。それから靴箱にあきらかに馬鹿にしているとしか取れない内容のラブレターと相談の手紙(その場で破り捨てて置いておきましたが)、すれ違いざまに「ねぇ、付き合ってよ」と告白される。保健体育の授業では「idukiさんって○○できるよね」と下ネタを言われる(太っているせいで胸とかも大きいので)など様々にされてきました。 が、これは彼らにとって暇つぶしでしかないんです。失礼な言い方ですが、息子さんは相手が面白がってしまいそうな反応をしていませんか?落ち込んだ表情をしたり慌ててみたり。そうすると余計楽しみだします。 一番良いのは無視することです。彼らは5歳児に退行していると考えましょう(私は保育専門学校に通っていますが、実習で合う5歳児と何ら変わることはありません)上履きを隠されるというのは、暗黙の了解として彼らだとわかっているのならばあえて裸足で過ごして、聞かれたら「○○くんに隠されました」と言えるぐらいの(それを実際に行うことは難しいですから)度胸を持っているだけでも違います。私はいくらでも来い、と思っていました。けれどそうやって思っていると不思議と想像以下のいじめで終わってしまい、「なんだ、これでやめちゃうの?意気地ないんだね」と思ってしまったくらいです。平然としていると面白みを感じなくなって辞めてしまうと思いますよ。 もしそれでも辞めない、エスカレートしていく等という場合は先生に訴えるべきでしょう。担任である必要はありません、信頼できる先生でいいですから。 ちなみにこれは告げ口などではありません。告げ口というのは相手を陥れることです。悪いことをしている相手を公表するのは告げ口では決してありません。 あとは息子さんにストレスの発散場所を必ずつくってあげていてくださいね。全てに過保護になれと言うわけでなく、そうやって話を聞いてくれる、ちょっとぐらいの癇癪などストレスの発散を受け入れてくれるだけで、私はとても救われました。 生意気に失礼しました。 少しでも力になれれば幸いです。 早く楽しい学校生活が送れるよう願っています。
- chionpu
- ベストアンサー率29% (64/218)
理由がなくても意地悪してしまうんですよね。 生理的に嫌いだとか、なんとなくむかつくだとか くだらない理由なき理由。 もしそれが意地悪の原因だった場合 だから、その子たちに理由を聞いたら 返って、馬鹿にされてしまうと思うんです。 ホントいやな世の中!本当に本当に悔しいですよね。 だから、強く生きることをお子さんに教えてあげたほうがいいと思います。 自分に自信をつけさせればいいと思います。 意地悪されても我慢しているやさしいお子さんなんでしょう。 すごく心がやさしい子だと思います。 だから、もしも理由なきいじめだったら 精神的に強くしてあげなければと思いますよ。 相手に、なめられないようにさせてあげなければ いけないと思います。 子供は弱いんです。大人が金銭面でも 今までの経験でも いい方法でサポートして見た目も精神も強くしてあげなければ。スポーツクラブでもなんでもいいではないですか。 強く生きていくということを アドバイスしてあげればいいと思います。 お子さんは悩んでいるから、 いじめについてごちゃごちゃ絶対いわないであげてくださいね。(経験上言われれば言われるほど家族内でおおげさになって、ひくつになって自分が生きている価値がみつからず もっと引きこもってしまいます)
- ilmari5
- ベストアンサー率26% (18/67)
たぶんだと思うけど、最近の奴らは見てるだけでイライラしてイジメとかするんじゃないんですかね。 あなたの息子は内気な性格なんざないですか? やっぱり学校って最初のころに積極的に話しかけないと友達もできないだろね。そうすると3年間、寂しい学校生活になっちゃうと思うんですよ。実際にクラスにだれも友達がいなくて、いつのまにか辞めってた人もいたし。やっぱり性格が問題だと。 あんまり親がでてくると、余計に酷くなるだろうから、俺だったら嫌っすね。その息子さんが自分でなんとするしかないと思います! たとえば、2年生になってから頑張るとか。 まぁ辞めるのも一つの手段かと思います。 あんまアドバイスになってないっすね。 ごめんなさい^^;