• ベストアンサー

アマリリスの肥料はどんな物?

アマリリスを育てています。 去年の冬、畑にそのままにしたら大半が腐ってしまいました。 (今まではそんな事が無かったのですが、寒かったのでしょう) 今年は花も咲かず、小さな球根しかありません。 そこで、何とか大きな球根にしたいのですが、 調べても「肥料」としか書いてありません。 肥料はどんな物が良いのですか? 3大要素の窒素・リン酸・カリウムの割合など分かれば教えてください。 または、商品名でもかまいません。 園芸コーナーに行くと袋に数字が書いてありますよね? その数字はどんな物が良いですか? 球根を大きくするのに最適な肥料を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

私もアマリリスを育てています。耐寒性が弱いので畑で育てる場合は秋に掘り上げて室内で保管します。 私はすべて植木鉢で育てています。今は戸外ですが寒くなったら室内に取り込んでいます。 肥料は液肥でハイポネックスや花工場があります。 花を育てるためリン酸分が多くなっています(5-10-5等)。 球根を大きくしたい場合は草木灰やカリ肥料は追加します。 1種類で済ませたい場合は球根専用の肥料を用います。「チューリップ用の肥料」でも良いと思います。

fjdksla
質問者

お礼

「チューリップ用の肥料」なんて言うのもあるんですか・・・ 探してみます。 去年は150ぐらい有ったのですが、 今年は腐ってしまったので、100ぐらいでしょうか・・・ 毎年掘っていたのですが、面倒だったので横着してしまいました。 今年は掘ります。

fjdksla
質問者

補足

補足ではないですが・・・ 球根用の肥料って言うのがありましたので それをやってみます。 父が、「沢山有っても仕方ないので、小さなやつは捨てようか・・・」と言います。 せっかく育った球根ですので、捨てるのは気が引けます。 全部大きくなってくれると良いのですが・・・

その他の回答 (1)

• koronnpi_
回答No.1

こんにちは 追肥は月に2回ほどハイポネックスを500倍から1000倍にして施します          (6-10-5)  (7-10-6)← 液体だとこんな感じでしょうか この場合 濃い目を月1回よりは 薄い液体を週1回 あげた方が生育も良いようです また夏の乾燥は大敵なので敷き藁などで予防してあげてください アマリリスは耐寒性がやや弱いので 今年は掘るかしたほうが良いかもしれませんね 植え付けの際には堆肥などを充分(3割程度)にいれてあげると完璧です

fjdksla
質問者

お礼

ありがとうございます。 毎年掘っていたのですが、 鉢植えが大丈夫だったので、 今年はま~いっか・・・って横着したのがいけなかったです。 球根が150個ぐらいあるので、チョット面倒なんです。