- 締切済み
テレビでDVDを再生したい
動画(mpegファイルなど)はパソコンとテレビをS端子でつないで、パソコンのプレイヤーで再生したものをテレビに出力してみているのですが、DVDの再生だけどうもうまくいきません。 PowerDVDで再生して、パソコンに出てきた画面をテレビ側で写るようにドラッグしてテレビのモニタで再生しようとすると音のみで真っ黒な映像になってしまいます(nviewのモードはdualview)。 同じ要領でWMPで再生するとテレビの画面でも映像は出るのですが、全画面表示になるとパソコンのモニタの方に映像が移動してしまいます。 プライマリモニタをテレビの方にすると解決するのですが、DVD再生の時だけいちいちプライマリモニタをテレビの方に設定し直すのは面倒なので何かいい方法ありましたらよろしくお願いします。 また画面のプロパティの設定ででてくる1、2という数字のモニタですが、パソコンの方の画面を1、テレビの画面を2にしたいのですがその方法もわかる方いましたらよろしくお願いします。 以前はパソコンのモニタの方が1、テレビの方が2になっていたのですが、OSを入れなおしてから逆になってしまい、たいしたことではないのですがちょっと気持ち悪いです。 ビデオカードはGeforceTi4200を使ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mi-si
- ベストアンサー率35% (200/567)
Overlay出力はプライマリー側でしか出来ませんので、セカンダリのTVに全画面出力する場合はビデオオーバーレイの機能を使います。 画面のプロパティの詳細設定で出てくるNVIDIA GeForceの設定画面の左側のボタンを押すとメニュー一覧が出てきます。その中のパフォーマンスと品質の設定の下のオーバーレイコントロールをクリックします。 右側のダイアログボックスの中身が変わりますので、フルスクリーンデバイスを無効から自動選択に、ズームコントロールを適当に設定しておけば表示できるはずです。 ディスプレイ側を1にするには一回TVの出力を無効にしてからリブート、TVのディスプレイを後から有効にすればうまくいきます(レジストリを直接いじる技はわかりません。)
お礼
bsplayerの方の設定を変えると問題なくできるようになりました。 ありがとうございました。
補足
ありがとうございます。 両方ともある程度うまくいきました。 ただ、この設定をするとパソコン、テレビ同時に再生画面が出てくるようですね。 できれば片方だけで再生されるようになれればと思うのですが、それは無理でしょうか? とういうのも他のプレイヤーでは問題なかったのですが、普段mpegやaviなどを再生する時に使っているbsplayerでちょっと問題が出てしまいました。 再生するとパソコン画面の方で全画面で再生され、なぜかその画面を閉じることができず、パソコンで他の操作ができなくなってしまいます。 こうなるとプレイヤーの設定の問題になるのかもしれませんが、何かいい方法ありましたらよろしくお願いします。