• ベストアンサー

ブルーレイからHDDへのダビング

HDDに録画した番組を、BDにダビングするとき間違って別のBDに録画してしまいました。HDDのほうはすでに消去してしまいました。録画したBDからHDDへ戻そうとしても、制限がかかっているのでできませんと表示されます。もう一度ダビングする方法はないんですか?ちなみにSHARPのBD-HDW65という機種です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nijjin
回答No.1

残念ながらシャープのレコーダーでは無理です。 panasonicの対応レコーダーならBDへムーブした番組をHDDへ戻せます。 BDの内容は消えます(読めなくなる) その状態からまたBDへ書き出せるようです。 他社のレコーダーで書き込んだものも出来るようです。 http://panasonic.jp/diga/blu-ray/other/ 「ブルーレイ録画番組巻戻し」を参照してみてください。

thailand33
質問者

お礼

ありがとうございます。周りにPANAを持ってる人もなく残念です。

その他の回答 (2)

• OKWavex
回答No.3

ムーブバック機能搭載のレコーダーを買えばBDからレコーダーHDDへのムーブが可能です

thailand33
質問者

お礼

ありがとうございます、この機種はむずかしいんですね。残念です。

• parts
回答No.2

BD-REに記録したコンテンツであるか、ファイナライズ処理(追記禁止処理/ディスクのクローズド処理)が完了していないBD-Rディスクの場合、Move Backと呼ばれる機能に対応したレコーダーを使えば、そのレコーダーに映像をムーブすることができます。 ただ、該当の機種では対応していません。 よって、レコーダーをムーブバック対応のものに買い換える前提で、BD-REに記録しているか、BD-Rの場合は、まだファイナライズをしていないならば出来ます。ただ、既にファイナライズを完了している場合は、もう戻すことはできません。諦めてください。