- 締切済み
止まっている時にぶつけられた
先日、運転代行を利用したときに、赤信号で止まったら代行の車が居眠りで自分の車に衝突しました。もちろん代行の会社の保険で車は治してもらうことになりましたが、代行の契約している保険会社から電話があり、修理代が70万くらいかかるらしい。自分の車は今年の1月に個人売買で30万で購入した中古のプレオですが、保険屋曰く全額は出ないらしい。 どういう処理をしてもらうのが一番特になる処理方法なのでしょうか? ちなみに今の車にこだわっているわけではありません。廃車にして別な車を購入した場合、全額負担してもらえるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
車両価格を上回る修理見積もりが出たら経済的に「全損扱い」ですから、 事後直前の状態のプレオの査定額+諸費用(15%位)が支払われて終わりです。 保険金とは別に代行会社から見舞金が出るかも知れない、程度で トクはありません。 >ちなみに今の車にこだわっているわけではありません。 >廃車にして別な車を購入した場合、全額負担してもらえるのでしょうか? いいえ、そういう条件で支払われません。 次に購入する車種(買わなくても)について保険会社は何も関与しませんから。 あくまで、プレオの査定額までしか出ませんので、 車種選択から、その結果お金が余るか不足して追い金が必要になるのかはあなたの勝手です。 購入しなくても保険金は出ます。 個人売買時の購入価格ではなく、一般市場価格が基準になりますから ネットで「年式、走行距離、ボディ色」など、 廃車直前のプレオと同程度のプレオの中古車情報をかき集めて一番高いデータをもとに 「今、○○万円ほどで販売されているので、その額を以って賠償して欲しい。」と請求するのが 一番高額になると思います。
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
壊れた物を壊れる前の状態にしてもらう。 軽自動車で修理代70万円ですとほぼ、全損といっても良いでしょう。普通はその車の価値分しか出ません。 相手が出せる金額で新しく買いなおす。 もらい事故でお得な事は何一つありません。やられ損です。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
修理をするなら基本的に全額が出ます。 しかし、それほどの修理をするのであれば修理代以下の中古を買った方が双方にメリットがあるでしょう。 あくまで話し合いですので・・・ 貴方としては個人売買で30万円ですので、業者値だと35~40万円(適当ですが)でしょう。 それに登録代を足した金額で車を探した方が良いと思います。
- 86tarou
- ベストアンサー率40% (5093/12700)
あなたに過失はないので、基本的に修理金額全額を負担して貰えます。ただし、賠償金額は最高でもその時価額までですので、それを超えることはありません(その物の価値を補償)。 この価値についてははっきり決まっているわけではありませんので、同年式の出来るだけ高い中古車の販売価格を提示してみるとかしかないでしょうね。その車を購入する時に掛かる費用も一応含めて交渉してみてください。どこまで出るかは交渉次第ですが、向こうは出来るだけ出したくないのは間違いありません(保険会社も商売)。