• ベストアンサー

人間とは、なぜ生きなければいけないのでしょうか?

唐突な質問で、すみません・・。 今までも、今も生きていて、人生って辛い事の方が、多い気がします。 それでも、生きなければいけない・・。 ゴールって、どこにあるのか・・、みんなそうなのか・・? 家族ってなんだろう? 結婚したら、相手と今まで辛かったことも、二人で生きていけば、負担も半分になるのか、楽になるのか・・?!・・まだまだ、人性の未熟者ですが、そんな事を考えてしまう・今日この頃です・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.11

ご質問者様こんばんは。 生きることはふとした瞬間にしんどく思えてしまうものですね。ふと、楽になりたいとか、自分が死んだら周りの人達にどんな影響があるのかとか、と思ってしまうものですね。 ご質問は「なぜ、生きなければならないか」ですが、これは誰にでもそう思う瞬間はあるのだと思います。なぜなら人間は、産まれて来る時に、自分が死ななければならない運命であるということを知らずに産まれて来るからです。死ぬことへの覚悟は、経験を重ねながら、命のあるうちに、自分なりに掴み取らねばならないもののように思います。 現代を生きるのは本当にしんどいものです。現代を生きる人間には生きる意味、生きる価値、生きる理由といったものはとっくに無くなってしまっているのです。すべての人々は一から、生きる意味や価値や理由と言ったことを自分で見つけなくてはならないのです。心の自由と引き換えに心の支えを失ったのが現代の人間の本質のようです。 ですので、「どうして死を選ばずに生きようと思った」のかだけが問題になるのではないでしょうか? 自分の人生には何も希望がない、意味がない、価値がないと思ってしまう人は多いですよね。もちろん僕もそうです。このような理由で自分を追い詰め、死を選ぶ人は実に多いと思います。しかし、ここで思い直して考えなければならないのは、生きることとは「自分の人生から」自分に問いかけられていることに気がつくことです。どんなことを結局は「する」人間なのかを自分の人生から問われているのです。 ですから、自分の人生に私は何も期待しないとする考え方は間違いで、「人生」は私に何を期待しているのか。私は自分の「人生」から問われている存在なのです。自分の人生を自分が問うてはならないのです。 私の人生は私に何を期待しているだろう? 私が居なければ永遠に起きることのない沢山の出来事。その可能性を発見し、起こす機会を、どれだけ私に残していてくれているだろう? そして、その瞬間、瞬間に訪れる出来事を起こすチャンスを逃さないように、どうやって最善の行動をすることが出来るだろう? その様なことを考えるとき、これからの「私」に待っている仕事や、これからの「私」との出会いを待っている人々に対して、「今の私」にはこれからの「私」に対しての責任が生まれるのだと思います。この責任を感じるとき、自殺を思いとどまり、生きることの意味を少しだけ感じることが出来るのだと思います。 「吉凶あざなえる縄のごとし」という言葉もありますからね。過去に起きたすべての出来事がこれから起きるすべての出来事と繋がっているのですね。これは絶望でもありますが、絶望からこそ希望が生まれ、希望は感動に変わり、感動は心を満たして次に繋がる勇気の原動力になって行くのです。 自分の「人生」に対して。自分の謙虚さと勇気を持って「私はどういう人間なのか」を示すことが「私の人生から」求められているのだと僕は思います。 ご参考までに。

その他の回答 (11)

• hima2580
回答No.1

人間は、決して生きなければいけないわけではありません。 生きていたいから生きているんだと思いますよ^^ 生きるも死ぬのも個人の自由です。 辛い事の方が多いけれど それでも確実に 幸せがあるから頑張って精一杯生きたいんです。 私はね(*^_^*)