- 締切済み
コンサートチケット 立て替え
友人とコンサートに行く事になり、私が誘ったのでチケットの申込み手続きを私がやる事にしました。 いつもその友人と行く時は手続きをした方が立て替えておいて、次回会った時に精算しています。 手続きの前に、その友人から兄弟を連れて行きたいといわれOKしたのですが、チケットの手続きは忙しいからそのままそちら(私)でやってほしいと言われました。 安いものでもないし、その友人兄弟は同居なのですぐ精算できるのに、しばらく会えない私に3枚まとめて払わせるなんて図々しいと思うのですが、はじめに言ったから私が手続きするのが筋なのでしょうか? また、もめたくなかったのでお金には触れずに「私も忙しい。」と言って、お互いおしつけあっていたら、友人から「兄弟に、お邪魔みたいだから今回は行かない。と言われた」と連絡がきたのですが、これは私に対してのあてつけでしょうか? ちなみに友人は無職で、数分の手続きもできない程忙しいと言われても納得できません。 今回はお互い忙しいから別のコンサートの機会でも。。と言ったら流されました。 私の対応がおかしいでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
OKしておいて後で断るとか、どう考えても失礼な話ですよね。 これがビジネスなら、一気に信用を失いかねない場面です。 当てつけだと思いますよ。 そう言う条件で了承したのは、他でもない「あなた」なのですからね。 それを好き勝手に振り回されりゃ、嫌味の1つでも言いたくなります。 出したくないなら、「4人分出す金がないから、兄弟分はそっちでどうにかならん?」と聞くべきだったかと。
- okbebee
- ベストアンサー率32% (50/156)
「私も忙しい。」 というのは ちょっとおかしな言い訳だったのでは? 友人二人と行くはずだった時には、あなたが手配する予定だったのですよね。 兄弟の分が増えた途端に『忙しい』というのは、言葉に出さなくても『なんで私が兄弟の分まで手配しなきゃならないの?』と言ったも同然だと思います。 この場合は 正直に 金銭的にもう一枚分を建て替えるのが辛い と言った方が良かったと思いますよ。 手元にお金がなければ、チケットは入手したくてもできない訳ですし…。 そしたら、では先にお金を払うから…となったかもしれません。 ご兄弟が辞退したのは 気分を害した からであって あてつけ ではないと思います。
お礼
普通立て替え額が増える事はわかるので「チケットはどうしたらいいかな?」と遠回しに言ったのに伝わらなかったので、質問者様の言い方程ではありませんが、「そちらで立て替えるのが筋では?」という意味をこめて忙しいから今は手続きできないと言いました。 兄弟をよぶのは友人の都合なのに、貧乏を装ってまでこちらから配慮してあげるべきなのかが疑問です。
- zipang_style
- ベストアンサー率20% (425/2050)
初めに「2枚分の立替えはキツイなぁ」と言えば良かったかと。 そうすれば「じゃぁ、私の方で立て替えておくね。半分以上、ウチだし。」と友人が言ったと思います。 当て付けでしょ、どう考えても。 チケットを購入する段になって「忙しい」は、後出しジャンケンそのものですから。 >私の対応がおかしいでしょうか? おかしい、というより失敗です。
お礼
友人から申し出てくれる事を期待して「チケットはどうしたらいいかな?」と曖昧な聞き方をしたのが悪かったですかね。 回答ありがとうございます。
補足
質問が悪かったでしょうか? チケット手続きをOkしてから、友人兄弟の参加が決まったのですが、、、 ビジネスの場合でも、プライベートの場合でも、了承したあとに条件が変われば、対応も変わるのは当たり前だと思っていたのですが、、、