• ベストアンサー

オークション発送について

オークションに出品を検討しています。 定形外・メール便は封筒でも可。レターパックは専用封筒が有りわかるのですが、 (1)いろいろな運送会社の箱・袋(共にリサイクル)やショップ袋で、ゆうパック・宅急便・はこブーン・・などの発送は可能でしょうか?やはり各会社名の入った物ではないといけませんか? 丁度良い袋・箱がない場合、商品を包装しただけでも発送可能ですか? 保証の有り発送法は箱でないといけないのでしょうか? (2)「オークションゆうパック」は「はこブーン」同様時間指定はできても、日にちの指定は不可能ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pupu3sjp
回答No.1

・別宅配会社の梱包などで、別宅配会社の発送は可能か・・・可能です。 気になるようでしたら、そのロゴや会社名の上に、目隠し的にテープを貼れば済みます。 ただし、可能ならば出品説明にて『梱包はリサイクルです』と記載した方が無難です。 ほんの些細なことで難癖を付ける落札者もいますので、その予防線としてです。 ・商品を梱包しただけでも可能か・・・壊れ物でなければ可能です。 当たり前ですが、壊れ物を単に簡易梱包しただけでは、輸送中の破損の懸念があります。 輸送に適さない梱包の場合は、取扱店や営業所やドライバーは引受を拒否できます。 梱包で補償有無がというよりも、適しているかで引受可否が分かれます。 ・オークションゆうパックは日にち指定できないか・・・できません。(参考画像)

noname#231933
質問者

お礼

素早い回答ありがとうございます。 会社名が違う箱・袋で届いた場合、気になさる方もいるわけですね「梱包はリサイクルです」と記載します。←参考になりました。 壊れ物でなければ(箱に入っている物・雑誌)包んだだけでも発送できるのですね。 オークションゆうパックの件もありがとうございました。