- ベストアンサー
仕事が嫌で辞めたいと思っています。どうしたらいいですか?
- わたしは旅館に務めています。職場は女性しかいないため、仕事のやり方が合わなくて辛い思いをしています。
- 同期の子たちも辞めてしまったり、ねえさんから厳しい言葉や対応を受けたりしています。
- 毎日ビクビクしながら仕事をするのは辛いですが、仕事があり安定していることや家族の支えを考えると踏ん切りがつきません。どうすれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フレッシュな希望に満ちて就職した女の子の気持ちが そのようになってしまったのはたいへんに残念です。 しかし他の回答者様もおっしゃっているように、社会とは caaaamさんが今正に居られる環境がそのものといえます。 他の職場に変わったとしてもそれほど大差ないと思います。 どこでも同じような気持ちでみんな働いているのです。 この気持ちをなごませてくれるのが、自分の趣味であったり 友達関係ですが、なんと言っても給料です。いかにお金を 稼ぐのが厳しいかということでその成果としていただく給料 が一ヶ月の汗と涙を忘れさせてくれるのです。 このことはたいそう重要なことで、給料アップの為に、人は 努力したり、勉強したりするのです。そうすることで成長し ていき、やがては職場の人たちから先輩として尊敬されたり、 頼りにされる存在になっていくものと思います。いまcaaaam さんがおねえさんと呼んでいる人たちはそのように頑張ってきた 人たちと思います。 caaaamさんは入社4ヶ月ですから今は本当に辛い時期とは思いますが ここはなんとか乗り切っていただきたく思います。 そのあとにはきっと職場が変わって見えてくるようになると思います。 職場に振り回されるのでなく、自分から進んで物事ができるように なってくるものと思います。 頑張れ新入生!という気持ちで応援しています
その他の回答 (4)
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
そんなものじゃないですか、職場ってのは。 私も新入社員になって、最初の半年で10kg 痩せました。 勿論、仕事でのストレスが原因です。 他人に揉まれて仕事をするというのは大変です。 夏休みに実家に帰りました。 そこへ、サラ金からの電話がありました。 ウチでは誰も借りていないので、間違い電話 らしいのですが、電話に出た母はウロウロ しているだけです。 見かねた私が、電話を替わり、怒鳴りつけて やりました。 それを観た母がえらく感心しまして。 「男の子は社会に出ると、たくましくなるんだね~」 私は、大いに株を上げた次第です。 ”高校生の甘えが抜けてないのかもしれません” ↑ 文面からは、そのようです。甘えです。 ”お客様の前で笑えません” ↑ これは逆です。 楽しいから笑うのではありません。 笑うから楽しいのです。 まして、仲居さんなんですから、笑うのは仕事です。 まず、なんでもいいから笑うことから始めましょう。 笑えば、本当に心が軽くなりますよ。 周りの態度も変わってきます。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
まあそんなもんですよ。私も同じような仕事で社会人デビューしました。その業界はタテ社会ですよね。私も1年入社が先の年下の先輩に目をつけられていじめられてつらかったっす。毎日毎日「おかーちゃん、仕事つらいよお」ってつぶやいていましたね。 私が若い頃は「どんなにつらい仕事でも『石の上にも3年』だから3年我慢しろ」といわれました。私もそう思いますね。3年続いたらキャリアとして認められますからね。それに、どこの職場でも「虫の好かない奴」はいます。これはもう逃れられないです。若いうちに耐性をつけておいたほうがいいです。 なあに、あと3年もしたら質問者さんもふてぶてしくなって、大卒の新入社員(つまり年上の後輩)に対して「あんたいい学校を出てるくせにこんなこともできないの?」なんていってイビるようになりますよ・笑。
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
大変ですね。 正直、少し特殊な職業だと思いますので、 慣れるのに時間がかかると思います。 理由としては、おそらくですが、 スマイル0円のバイトのようなマニュアルがない。 下手をすれば誰が失敗したのか、自分が失敗したのか、 わからない、職人的な要素があると思います。 こういったところで続けるには、ねえさんも お客様もよく観察する事です。 つまり昔風の「仕事は見て覚えろ」という 状態なのではと思います。 まあ、なんであれ、きびしい事には違いないのですが、 体調を崩すほど精神がまいってしまうと後が大変です。 でも、それは質問者さんに決めて頂くしかありません。 経験上で申し訳ないのですが、 一年経って何も変わらなければ考えてみても 良いかもしれません。 それまでは、嫌でしょうが、怒鳴られながら 一生懸命になってみるのもありです。
- 佐藤 志緒(@g4330)
- ベストアンサー率18% (840/4653)
単なる甘えですね。 職場は学校の様な友達の集まる場所ではありません。 金を稼ぐ場所です、個人の不手際が企業全体の不利益になりえる過酷な場所です。 これは、旅館で無くても工場でも、事務所でも同じ。 仕事の指示は厳しいし、言うことは状況が変われば同じ人でも違う事を言うし... 職場で良好な人間関係を築きたいなら、まずは信頼関係を築くこと。 仕事は厳しいもの、その中で成長するしかない
お礼
回答ありがとうございます。 はっきり言ってもらえるととても心強いです。 社会は厳しいもの、まだ学生の気持ちが抜けてないのでしょうね。 寮で一人暮らしなので寂しさからか 周りに甘えていたのかもしれません。 もう少しよく考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かにマニュアルがないです。 自分のしたことが正しいのか駄目なのか わからないけどやってみるしかない そんな状況です。 怒られる内が華ですよね。 折れてしまうときもあるかもしれませんが もう少しよく考えて焦らないで頑張ってみます! まずは一年を目標に。