- ベストアンサー
知的障害者の仕事に関して
私の妹は知的障害者で障害者として雇用を受けとある会社で簡単な仕事をしております。 そこの職場で忙しい時、本人が任せられた仕事以外出来なく 職場の人に「そんな事も出来ないのか!役立たずが!」 と怒鳴られたらしいのです・・・で最近それがひどくなっているようで 家族から職場に電話など話をしたらいじめに発展するのではないか、など クビになるのではないかなど考えていると どうすればいいのかわかりません。 こういう時どうすればいいのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自治体によりますが「障害者雇用促進」「障害者就労支援」などの名のつくセンターが相談にのってくれると思います。 妹さんはどのようなルートで今の職場に入られたのでしょうか。紹介されたのであれば、その紹介機関にまず相談してみては。 会社が知的障害者を雇用する姿勢であっても、現場でいっしょに働く人たちの理解を得るのは難しいことが多いようです。 知的障害のある人はコミュニケーションがうまくいかないこともあって、本人も周りの人間もストレスを感じるかと思います。 「怒鳴られた」というのは妹さんご自身の訴えですか? 電話で済ませるより足を運んだほうがよいと思います。(電話はアポを取るためだけにしておいて) 自分が妹さんの親だったら、会社(働いている現場)に「お世話になっております。娘もがんばっていますが、いくらかお役にたっておりますでしょうか」と菓子折でも持って挨拶に行きます。 職場でわが子のどのような行動が「普通」のかたたちにとってストレスになるか、本音で聞かせて欲しいとも伝えます。 その上で、本人の能力上、どこまでが出来て何が無理かを改めてお話しします。また、本人に過剰な負荷がかからない範囲でのスキルアップの方法をはかりたいと、現場のかたとの相談を希望します。 職場のかたには、とにかく頭を下げます。 「本人なりに一生懸命やっていますので、よろしくお願いします」と。 妹さんご自身の気持ちも聞いてあげてくださいね。 職場の人のあたりはきつくても、お好きな仕事ならなんとか続けられるように策を練ってあげてください。 仕事をして家に帰ってきたときは、おいしい物を食べて好きなことをして疲れを癒せるようにもはからってあげてください。 仕事が妹さんにとって合っていない、あるいは過剰なスキルアップを求められる厳しさを感じるようであれば、職場を変わることも検討すべきでしょう。 専門医の意見も聞いてみてはいかがでしょうか。 ご両親はなんとおっしゃっているのでしょう。 上に書いたことはとうに済ませたのであれば参考にならずごめんなさい。 あなたのような心配してくれるきょうだいがいて妹さんは幸せですね。 障害者の就労が厳しいとはいえ、クビになることを怖れて黙っていては、問題は解決しません。時には主張することも必要です。 頭を下げることは大切ですが、必要なときにはしかるべき機関に訴え、家族で戦って権利を勝ち取りましょう。
その他の回答 (1)
- cha4444
- ベストアンサー率29% (16/54)
障害者の方を雇用している会社が全てそうとは限りませんが、やはり障害者の方を集中的にいやがらせをする会社は少なくないようです。残念なことですよね。怒鳴られた職場の方は社会人としてどうかと思いますね。市・町の相談所に相談されてみてはどうでしょうか?ご家族だけで悩まれないほうがいいと思います。
お礼
妹の話た事だけを聞いているだけで 相手がどのような口調で言っているのかなどは分かりませんので 会えばその人がどのような人であるかと 少なからずわかると思います。 ですので一度挨拶に伺おうと決めました。 アドバイス頂きましてありがとうございます。
お礼
お答え頂きましてありがとうございます。 私たちは、両親はいません。お母さんも最近亡くしまして 私たち兄弟だけです。私は、都内在住で妹は関西在住です。 地元が関西ですので近くにいる親戚の伯父と挨拶に行く事になりました。 このような時両親がいないと困りますね。 グループホームの施設にも一度相談しておいた方がいいかも知れませんね。 色々区役所などに電話をしてみたのですが 仕事の斡旋に区が絡んでいないので無理だといわれてしまいました。 「怒鳴られた」というのは妹自身の訴えです。 今回初めてかなと思い話を聞くと その怒鳴る人に忙しいときに何か手伝う事ありますか? と何度か聞いたりするとそれだけでも怒鳴るらしいです・・・ いったいどんな人なんだろう・・・と思うので 挨拶も兼ねてやはり伺おうと思います。 アドバイス頂きまして本当にありがとうございます。