- ベストアンサー
母が喋りづらくなっています。
私の母は60代後半の年齢なのですが、ここ半年前から言葉が喋りづらく 食べ物も飲み込みにくいようです。 ろれつが回らないので、脳梗塞などを心配し病院に行くようすすめました。 CTとMRIをしましたが、異常なしでした。 医者も原因が分からないそうです。 明らかに以前とは違く、こちらも聞き取りにくいので、何らかの病気では ないかと心配になります。 詳しい方などおられましたら、どんな病気の疑いがあるか教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配ですね。 歩行はどうですか? つまずいたりしませんか? 私の母も同じような症状が出ていろいろ検査をしました。 結局パーキンソン病と診断されました。 1度神経内科を受診されてみたらどうですか? もし、パーキンソン病なら薬で進行を止めることができますよ。 頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 しゃべりづらいのと飲み込みにくい以外は、何も問題はないそうです。 パーキソン病ですか・・・ 神経内科の受診を勧めてみます。