• ベストアンサー

めまいが治りません。

日中いつもフラフラしています。 以前、朝起き上がろうとしたら全く立てず、這いながらトイレまで行きました。 真っ直ぐ動けず、途中ひっくり返りながら這いました。 そんな事が年に何度かあって、それほど激しくなくとも毎日何となくフラフラします。 めまいに効く薬はこれから試そうと思いますが、他に気を付けるべき事や自分で出来る対策や予防はありますか? めまいの激しい日は本当に辛いです。 アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ちゃんと病院で検査・治療しては? めまいを引き起こす病気はいくらでもあります。 その原因を見つけないと、薬だけでは一時しのぎです。 まあ、病気以外でもストレスや睡眠不足が原因になることもあります。 そういうことがあれば、それを改善。 あとカフェインも脳を興奮させるので、めまいには良くないそうです。 季節柄水分補給は必要ですが、お茶やコーヒーは控えたほうがいいでしょう。

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 睡眠不足とストレスは、心当たりがあります。 特にめまいの激しい日は、その前日に苛立って興奮したりストレスが多い時です。 あまり病院には行きたくないので、自分で改善できるところから気を付けてみます。

その他の回答 (6)

• 1976a
回答No.7

まず耳鼻科で検査を受けた方がいいです。 耳鼻科以外でも脳腫瘍の可能性もありますし、その他の可能性もあります。 ちなみに、私は、一時期(半年程の間)、めまいが続き、ある日いつもよりちょっと酷い?と思いつつ、寝起き這ってトイレに行った帰り、意識を無くし倒れて、病院に運ばれ、意識が戻った所で今までの症状を言うと脳腫瘍の疑いをかけられて、MRIや様々な検査結果、自律神経失調症でした…。 当時忙しくて「肉体的精神的疲労、要は、過労が引き金、血圧も40の60しかない、倒れて当たり前」と医師に怒られ、自律神経失調症用の薬と安静で数日で治まりましたが、今も無理すると出ます。 めまいイコール体からの休めの合図と思い付き合ってますが、5年に一度は、脳のMRIを受ける事を約束させられました もし脳腫瘍で、「またいつものめまいか」と思ってたら発見が遅れるから。 まず、原因が分からないと治療法も違いますよ。 原因が不明のまま薬を飲むよりぜひ検査を受けて下さい。

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 詳細を教えて頂き参考になります。 めまいの症状が表れた時、病院のどの科に行けばいいのか、耳鼻科か脳神経科かそれとも心療内科かと悩みました。 私も自分の症状から、1976aさんと同じ自律神経失調症を疑っています。 詳しい事は調べてみないと分からないので、今は症状が落ち着いていますから、今度激しいめまいに襲われた時は病院へ行ってみます。

回答No.6

耳鼻科を受診して下さい。 薬で治療出来るめまいならいいですが、脳腫瘍などからのめまいもあります。

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 脳腫瘍からめまいがくるとは知りませんでした。参考になります。

回答No.5

めまいとは天地がひっくり返るほどですよ。外出出来ませんよ。 誰かに付き添ってもらって耳鼻科いきましょう。

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 今までそんなに激しいめまいを経験したことがなかったので、びっくりしました。まさに天地がひっくり返る感じです。 今はだいぶ落ち着いています。ありがとうございました。

• nspopo
回答No.4

情報が少なすぎます 血圧は? 貧血は? 耳は? 心臓疾患は? 動悸は? 医者は?

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 血圧は割りと低めで、また低体温です。貧血はよく分かりません。フラつきが、貧血からくるのか何なのか分かりません。 耳は、疲れた時によく耳鳴りがします。心臓疾患はありません。 動悸もありますが、自分で耐えられる程度のものです。医者にはあまり行っていません。 今は落ち着いているので、自分でも改善できるよう気を付けています。

noname#259715
noname#259715
回答No.3

起床時に起き上がれない、日中いつもフラフラなんて異常です。早めに耳鼻科、めまい外来を受診して下さい。脳に原因があるかもしれませんが、その原因を突き止めずに「薬を試す」なんておかしな話です。頭痛薬などとは違います!余計な薬を服用して、効果なく副作用でさらに体調を崩す事もありますし。ですから予防や対策は、原因が何かを分からなければ出来ません。

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 実は数週間前からめまいに効く婦人薬を試してみたところ、随分と症状が改善されました。 今は気持ちも安定しています。

• mappy0213
回答No.2

なにからくるめまいかわからないのでとりあえず耳鼻科にでも行きましょうよ ストレスからくる精神系ならまだいいですがもしかすると脳関係かもしれませんしね 忙しいとか言い訳せずに一度受診してみてくださいね

tomia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 めまいの原因って、色々考えられるんですね。 今は症状が落ち着いているので安定していますが、今度激しいめまいに襲われた時は病院へ行きます。