- 締切済み
柴犬とパピヨン
今豆柴を飼っているのですが、お友達にパピヨンを飼いたいと思うのですが、仲良くなれるのでしょうか?相性はどうなのでしょうか? それぞれの性格もあると思いますが、一般的にはどうなのでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gontataku
- ベストアンサー率19% (89/460)
パピヨンを飼っています。 やはり犬にも相性があるようで、うちの子は散歩のとき他のワンコ気が合わない子は知らない顔をしますしよっぽど合わない子は吠えることもあります。吠えることはめったにないですが。 気が合う子は遠くからでも尻尾をフリフリ早く行こうとノリノリになります。 お互いに合わせてみないとわからないと思いますよ。 あまり無理に仲良くさせようとしてもワンコにはストレスになったり、飼い主が嫌な人に思えたりするのできよつけて!
犬同士って、お友達のようには仲良しにならないと考えておくのが基本。 でも、住む場所での安心感は、犬にとっては何より大事。 それなりに暮らせるようになります。 すぐにというのは難しいです。 2.3ヶ月くらいかかるのは、覚悟かな? 多分、豆柴には大変な変化で、それを受け入れて慣れるのに、少々時間がかかると思うので。 そこをよく理解できないと、fujimomosanさんもちょっと戸惑うかな? 以下もご参考に。 http://okwave.jp/qa/q7574427.html
お礼
ありがとうございました。 人間でも、一緒に暮らしたりしたら慣れるのにたいへんですもんね。 豆柴は気が弱いので余計に時間がかかるかもしれませんね。 参考にさせていただきました。ありがとうございました。
同じ犬種でも個体によって性格が違いますので、 一般論はあまり通じない・・ような気がします。 多頭飼いに関しては。 ただ同性どうしよりは、雄雌のほうが慣れやすいとは 聞いたことがあります。 うちの近所で柴犬と洋犬の小型犬を一緒に飼って、 仲良く散歩させているひともいますし、 うちは小型の洋犬2匹ですが、 特に仲良くありません。 慣れるまでは喧嘩ばかりでした。
お礼
ありがとうございました。 性格もありますものね。 うちの豆柴はオス犬のほうが好きなので オスのほうがいいかもしれませんね。 やはり慣れるまで時間がかかると思います。 参考にさせていただきます。
お礼
柴犬でもいろいろな性格があるので、やはり合わせてみて相性の良い子を探してみます。 ありがとうございました。