- ベストアンサー
大学 タンパク質、アミノ酸に関する問題
1)ロイシンが別のアミノ酸に変異しても、別に困ったことは起きない場合が多い。この様な変異をな んと呼ぶか。なぜあまり困らないのか。 2)ある特定のアミノ酸が変異すると、深刻な事態になることが多い。このアミノ酸は何か。なぜこのアミノ酸が他のどのアミノ酸に変異しても深刻な事態となるのか。 わかるかた回答お願いします。
- kosuketakeuti
- お礼率64% (80/124)
- 生物学
- 回答数1
- ありがとう数1
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学の課題のようなのでヒントだけにしておきます。 http://profs.sci.univr.it/~liptak/ALBioinfo/files/pam1.pdf 古いですがよく引用されている有名な論文です。Figure82にアミノ酸の変異頻度の表があります。 アミノ酸の構造と見比べてみてください。Leuは何に変わりやすいか、変異の頻度の低いものはなぜなのか考えてみてください。
関連するQ&A
- たんぱく質が分解されるとアミノ酸に…
たんぱく質が分解されるとペプチド→アミノ酸の順に分解されていくことはわかるのですが、この時牛乳や肉という違う物質でも分解されるアミノ酸の割合(ロイシンがX%、バリンがY%というように)は同じなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- アミノ酸変異が起こった場合についてです。
アミノ酸変異が起こった場合についてです。 一塩基置換によってアミノ酸変異が起こり異常なタンパクが産生され、先天的な疾患となった場合ですが。アミノ酸を構成するコドンの1つ目が一塩基置換し、別のアミノ酸に置換した場合の方が、アミノ酸を構成するコドンの3つ目が一塩基置換し別のアミノ酸に置換した場合よりも重症なケースが多いということを聞いたのですが、それはなぜでしょうか。分かりにくい説明で申し訳ありません。
- 締切済み
- 生物学
- 必須アミノ酸について
質問宜しくお願い致します! 必須アミノ酸の中でも筋肉の強化、修復にとても関与している BCAA(分岐鎖アミノ酸)である、 「バリン」「ロイシン」「イソロイシン」3つのアミノ酸の摂取方法について ご教授お願い致します。 この3つは、バランスを保つことで効果を発揮するらしいので、どれか一つでも 多くなると色々、障害が起きるみたいです。 そこでどのような食物に含まれているか確認すると、 大体どのアミノ酸も、 「レバー」「牛肉」「チーズ」「鶏肉」など、ほとんどどの食物にも 含まれているようです。 逆に、特定の食物だけを摂取して、 (1)「バリン」だけ多くなってしまう (2)「ロイシン」だけ多くなってしまう (3)「イソロイシン」だけ多くなってしまう といったケースというのはあるのでしょうか? すごく分かりづらい質問内容で申し訳ないです。 どうぞ宜しくお願い致します。
- 締切済み
- 栄養・サプリメント(健康)
- アミノ酸の変異について
アミノ酸の変異について 大学の授業で、どのようにしたら特定の場所にアミノ酸の変異を起こすことができるのか 考えるということをやりました。 先生が出したヒントは、 プライマーは20~30塩基ぐらい配列をもつことができるということと 6~7割/20~30塩基の配列が相補的ならばDNAはくっつく という2つを出してくれました。 先生は、このヒントをふまえて考えてほしいとのことです。 わかる方がいらしたら教えてください。 お願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- アミノ酸
あの、ダイエットをしようと思うんですが、 朝学校へ行く時に約1時間ほど自転車をこぐんです。 なので学校へ行く前にアミノ酸を飲んで登校しようと思ってます。 バリン、ロイシン、イソロイシンがダイエットにいいと 聞いたんですが、できればドリンクじゃなくて タブレットでこの3つのアミノ酸が含まれている アミノ酸ってありますか?
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 必須アミノ酸の覚え方
9種の必須アミノ酸を覚えないといけないのですが、覚えてもすぐ忘れてしまいます。何かいい語呂合わせはないでしょうか? 必須アミノ酸⇒イソロイシン・ロイシン・リジン・メチオニン・フェニルアラニン・スレオニン・トリプトファン・バリン・ヒスチジンです
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 確率の問題ですが、分からないので質問します。
確率の問題ですが、分からないので質問します。 あるタンパク質は、40%が疎水性アミノ酸、6%が疎水性アミノ 酸のロイシンからできている。このタンパク質においてランダム に疎水性アミノ酸を選択した時に、それがロイシンである確率を 求めよ。 という問題です。 どなたか回答お願いいたします。
- ベストアンサー
- 数学・算数
- タンパク質について
タンパク質について質問です。必須アミノ酸は9個あって、バリン、トリプトファン、フェニルアラニン、リジン、イソロイシン、ロイシン、メチオニン、ヒスチジンとあともう一つは何ですか?スレオニンですか?それともトレオニンですか?どちらなのか教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(学問・教育)
- 『アミノ酸』について★
『アミノ酸』について★ 食品100gあたりに含まれるアミノ酸『イソロイシン/ロイシン/リジン/メチオニン/シスチン/フェニルアラニン/チロシン/スレオニン/トリプトファン/バリン/ヒスチジン/アルギニン/アラニン/アスパラギン酸/グルタミン酸/グリシン/プロリン/セリン』の量を知りたいのですが、食品を入力するとこれらが表示されるような無料のサイトがあったら教えてください。 尚、至急調べたいのが『干し海老』100gあたりに含まれるのアミノ酸の量なんですが、合わせて教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- アミノ酸配列の決定
アミノ酸配列の決定をする問題を解いているのですが、答えがないのでどなたか回答して頂けないでしょうか. 【問題】 直鎖ペンタペプチドがあり、アミノ酸分析によりアルギニン、グリシン、アラニン、ロイシン、メチオニンを1残基ずつ含んでいることがわかった. このペプチドに1-フルオロ-2,4-ジニトロベンゼン(サンガー試薬)を反応させた後、塩酸加水分解すると2,4-ジニトロフェニル(DNP)-ロイシンが検出された. また、元のペンタペプチドにブロモシアン(Br-CN)を反応させると二つの断片に分かれ、それぞれの断片をアミノ酸分析すると片方の断片にはグリシン、アルギニン、ホモセリンラクトンおよびロイシン、もう一方の断片にはアラニンが含まれていた. 別に、ペンタペプチドにトリプシンを反応させるとアルギニン、ロイシン、グリシンを含むペプチド断片と、アラニンとメチオニンを含む断片が生成した. このペンタペプチドの配列を書け. 問題は上のものなのですが、解き方が分かりません. ただ、サンガー試薬はペプチドに作用すればアミノ末端に結合するということと ブロモシアンはメチオニンのカルボキシル側で切断するということと トリプシンはリシンとアルギニンのカルボキシル側で切断するということは分かります. ですが、疑問なのがブロモシアンを反応させた時にメチオニンが検出されていないという点です. サンガー試薬を反応させた時のくだりの作業(塩酸加水分解)もよくわかりません・・. どなたか解説して頂けないでしょうか. よろしくお願いいたします.
- 締切済み
- 生物学
お礼
回答ありがとうございます。
補足
ロイシンはイソロイシンに変わりやすいようですね。そして、構造が似てますね。ふるまいが似ているから変異しても立体構造が崩れないといった感じですかねぇ?それと、変異すると深刻な影響を及ぼすのはジスルフィド結合を形成するシステインですかねぇ?