• ベストアンサー

彼氏と毎日メール

高1女子です。 私には違う高校に通う同い年の彼氏がいます。 彼は部活が忙しくて、いつも帰りが遅かったり、 私も習い事が忙しいので、なかなか会えずにいます。 これは仕方のないことなので、私もガマンできますが、 せめてメールくらいしたいなあ…と思うんです。 こういう質問は今までにあったかもしれませんが… 彼女から毎日メールがきたら嫌ですか? 部活で疲れているときとか、なんか申し訳ないなあと思うんですけど、 でも連絡とらないとちょっと寂しくなっちゃって… 特に伝えたいこともないのにメールするなーっ感じなんでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

嫌というよりも、 今の彼にとって。 貴方から毎日メールが来たら。 そのメールにリアクションしなければ「いけない」と。 義務的な気持ちが発生するんじゃないの? メールをするしないは貴方の自由。 じゃあ貴方は、 その毎日のメールに毎日リアクションが無くても大丈夫な人なの? 貴方は送る以上、 返ってくる前提で考えているでしょ? でも、 貴方の毎日~というスタンスって。 下手をしたらメールマガジンになるんだよ。 本当に話したい、伝えたい事があるなら構わないけれど。 今の貴方はただ繋がりたいだけ、 リアクションを得てホッとしたいだけでしょ? とにかく相手に送ってしまおう、届けてしまおう。 そして受信体制になろうと。 当然そういう貴方が伝える中身って大した事無いんだよ。 彼からしても、 読んでうんうんと頷いて終わるレベルにもなりやすい。 貴方は、 仮に彼が読んでうんうんと頷いて携帯を閉じても。 それでも読んでくれているなら嬉しいなと思える人? 連絡を「取る」という言葉にあるように、 送った以上、リアクションもセットで考えている人? それによっても違うんじゃないの? とにかく私なりに繋がっていたいんだ、と。 返信は急かさない。 読んで頷いて閉じても構わない。 時間のある時に返してくれるだけで構わない。 それでも、 私は私なりに貴方(彼)にメールをする事で、 私なりの日々のリズムにしたいんだ、と。 そういう貴方なら全然負担にならないよ。大丈夫。 逆に言えば、 忙しい彼の事を口では心配していても。 いざこちらからメールを投げたら、 リアクションの遅さ、もしくは無さに一喜一憂してしまうなら。 それをもう私の事を好きでは無くなったの?とか、 大袈裟な問題に繋げてしまうような貴方なら。 それって彼にとっては微妙かもね? ハッキリ言えば、 貴方と彼の感覚って「違う」んだよね? 彼の中では、 付き合っている関係って、 もう急がなくても、焦らなくてもいい関係なんだ、と。 その足元が「軸」なんだよね? 忙しいのは誰のせいでも無い。 そして、 彼は彼なりに、 出来る範囲で貴方とのコミュニケーションを考えている。 言い換えれば、 僕らは付き合っているの「だから」。 僕らは彼氏彼女で、特別な存在なの「だから」と。 「だから」の部分で力みが無いのが彼なんだよね? 対して貴方は、 力んでいるとは言わないけれど。 付き合っているなら、 何かしら付き合っている「手応え」が欲しい人なんだよ。 それはそのまま、 「手応え」が無いと寂しくなる、不安になる、という事。 貴方は離れていても、 頭の片隅には彼氏の存在があり、彼の為の余白を残しているでしょ? 気持ちの大小はあっても、 貴方は彼に対していつでも「オン」なんだよ。 でも、 彼にはオンと「オフ」がある。 忙しい時には、 自分の目の前の日々の優先順位がハッキリしている時には。 貴方とのやり取りだって平気で優先順位を下げるんだよ。 それは雑な気持ちでは無くて、 それが出来るのが既に付き合って「いる」、 安定した関係だと思っているから。 いつでも、どこでも、どんな時でも。 一定の伝え方をしておかないと「いけない」とか。 二人の関係を縛るような考えは持っていない。 そういう彼だからこそ、 忙しい時は貴方への気持ちだって「オフ」になる。 オフの彼は連絡だってしない。 無理をしてもお互いにしんどいから。 貴方とは、 落ち着いて「オン」に出来る状態になってから向き合えばいい。 彼にはそういう整理があるんじゃないの? でも、 貴方はやっぱり「オフ」は寂しいんだよね? だからこそ、 彼のオフを創らないように、 敢えて「毎日」メールとか、 隙間を無くす方向で動きたくなるんじゃない? 毎日とか、 頻度を決めたやり取りって窮屈だよ? メールを「したい」ならすればいい。 でも、 する以上、貴方なりに話したい事を用意して繋がっていく。 同時に、 彼がオフモードに近い状態なら、 自ら膨らませていく意志って少ないんだよね? そういう彼であっても、 彼なりにリアクションしやすい書き方の工夫は貴方がする。 ふんわりと、 ただ相手に投げるだけのメールでは続かない。 元気?今日はどうだった?レベルの無いようでは、 別にいつもと変わらない、という返事があっても。 それさえ文字にはしないかもしれないでしょ? 貴方が寂しくなる気持ちは分からなくはない。 でも、 貴方には彼氏が「いる」んだよ。 それって寂しい事? そして、 彼は貴方を寂しくさせるつもりなんて無いんだよ。 お互いに違いのある二人である事を理解した上で、 無理なく楽しく繋がっていけたらと思っているだけ。 貴方は一方的に寂しくさせられている訳じゃ無いんだ、という事。 見方を少し変えるだけで、整えるだけで。 心の風通しって変わっていくからね? これからも彼と仲良くね☆

Koichigo59
質問者

お礼

真剣に答えてくださってありがとうございます。 そうですね…見方を変えたら、少し気持ちが変わった気がします。

その他の回答 (1)

noname#159448
noname#159448
回答No.1

嫌じゃないですよ。 ただ、たまには控えたほうがいいかと。

Koichigo59
質問者

お礼

ありがとうございます。 さすがに毎日は大変ですよね…(^^;)