• ベストアンサー

解像度、色数が変更できません・・

ショップPCを購入し、Panasonicの液晶TX-D5L31Aを接続したところ、640x480ドット、16色しか表示されません。 Panasonicより設定ファイルをDLし、 デスクトップ>右クリック>プロパティ 画面のプロパティ と設定をしようとするのですがここで設定ファイルを選択する事ができないんです。 DLした説明ではここで「詳細」などといったボタンを押して・・とあるのですがそれがみあたりません。 根本的に何かが違うのでしょうか・・・? OSはWin2000です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanakyu-
回答No.4

こんにちは。 今の状態は、 画面のプロパティ内の「設定」タブ内の、 解像度、色数が変更できず、なおかつ「詳細」ボタンも ない、ということでよろしいでしょうか。 ということでしたら、 Panasonicのディスプレイは問題なしですね。 パソコン側のグラフィックドライバが正常に インストールされていない可能性があります。 これがちゃんと入っていないと、液晶の設定ソフトもインストールできないです。 念のため下記項目を確認してください。 マイコンピュータを右クリックし、プロパティをクリック。ハードウェアタブ内のデバイスマネージャボタンをクリック。ディスプレイアダプタの左の「+」をクリック。下に現れた項目名は何になっていますか。 ※その項目に、?や!はついていませんか。またはディスプレイアダプタという項目自体ないという状態にはなっていませんか。このような状態の場合、ショップでのインストールが完了していない可能性が考えられますので、お店に相談されることをおすすめします。 ※また、デバイスマネージャ内に、「?その他のデバイス」「?不明なデバイス」はないですか?あったら、何かドライバが入っていないデバイスがあると考えられますのであわせて確認されることをオススメします。(これらのデバイスは、右クリック-削除し、再起動するとインストールが開始します。その際はドライバソフトが必要です。) ご参考になれば幸いです。

ytj
質問者

補足

ありがとうございます。 おっしゃる通りディスプレイアダプタという項目自体ありません。 その他のデバイスには、「PCI Device」「ビデオコトローラ(VGA互換)」「マルチメデイアオーデイオコノローラ」「USBコントローラ」の4つがあり、全てが「?」となっています。

その他の回答 (4)

• kanakyu-
回答No.5

再度失礼します。 どうやらいくつものデバイス(機器)のドライバ (ご存知かも知れませんが、機器を動かすためのソフトウェアです)が正常にインストールされていないようです。ショップブランドのPCということですよね? インストールはご自分で行うPCなのでしょうか? もしそうなら、?になっている項目はすべて消して再起動し、付属のドライバソフトをインストールしてください。 お店でインストールされたPCでしたら、お店側の手違いの可能性が考えられますので、お店のかたに早めにおっしゃられることをおすすめします。 書き込んだ後、ちょくちょくチェックしていたのですが、すぐお返事があったので再度書き込みさせていただきました。少しはお役に立てましたでしょうか。

• mi-si
回答No.3

まず、グラフィックドライバーがちゃんとインストールされているか確認してください。VGAのみが表示できるボードと誤認識されている可能性が高そうです。 うまくいかなければOSの再インストールからやり直した方が良さそうな気もします。

ytj
質問者

補足

ありがとうございます。 「グラフィックドライバーがちゃんとインストールされているか」とはどのように確認すればよろしいのでしょうか?

• afra
回答No.2

この現象は適正な「ビデオドライバ」が導入されていないときのものです。 ビデオカードのドライバを再インストールすることをお勧めします。

• Oyadi
回答No.1

ダウンロードしたディスプレイドライバはインストールされています? デバイスドライバでの表示がどうなっているかをご確認ください。