• ベストアンサー

解像度を設定変更したら画面が消えました・・・

WindowsXPのデスクトップで右クリックのプロパティの設定タブにおいて、解像度をディスプレイがサポートしていない解像度を選択してしまったらしく、画面が真っ暗になってしまい、どうにもならない状態になりました。解像度を元に戻すにはどうすればよろしいのでしょうか。 たまたま、本体マシンにVNCが入っていたので、VNC経由で元に戻せたのですが、もし、VNCが入っていなかったらどうすればいいのでしょうか。OSの再インストール、もしくは、選択した解像度をサポートしているディスプレイを探すしかないのでしょうか。 この事象は、例えば、ディスプレイを取り替えた場合とか、日常的に起こりうると思うのです。ぜひ、ご教授をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sutoko
回答No.3

回答の方向がややずれていました(汗) もしも設定を間違えてしまい、ブラックアウトしたままの状態であれば、起動時にF8でセーフモードで起動した後、デバイスマネージャーでモニターの項目を削除してしまいましょう。 その後再起動すると映るようになりますので、再度適正な解像度に変更すれば良いでしょう。

achar1
質問者

お礼

再度のご回答ありがとうございました。お手数ですが、再質問です。 >起動時にF8でセーフモードで起動した後、デバイスマネージャーでモニターの項目を削除してしまいましょう。 怖くてまだ試していませんが、本当に削除しても問題ないのでしょうか。解像度はおろか、モニタそのものも認識しなくなりませんでしょうか?

その他の回答 (2)

• sutoko
回答No.2

windowsの設定で解像度を変更した場合設定ダイアログが出てきてOKを押さない限り約15秒後に元の設定に戻ります。 ブラックアウトした後戻らなかったのであれば、ご自身でキーボード操作してエンターやYキー等を押したものと考えられます。 ですから、ブラックアウトしたら何も触らずに放置しておけば約15秒で元に戻ります。

achar1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 >ブラックアウトした後戻らなかったのであれば、ご自身でキーボード操作してエンターやYキー等を押したものと考えられます。 パニックになり、よくは覚えていませんが、Enterキーは押下したかもしれません。今度、同じことになった場合は、落ち着いて15秒待てばよいですね。

• shin32
回答No.1

起動時にF8を押下してセーフモードで立ち上げると とりあえずデフォルトの解像度で表示されるので そこで適切な解像度に再設定しなおすっていうのは どーでしょうか?

参考URL:
http://www.atmarkit.co.jp/fpc/xp_feature/display/display.html
achar1
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。ご回答のとおり、試して見ましたが、お手数ですが再質問です。 セーフモードでデフォルトの解像度を適当な解像度に再設定後、通常モードで再起動すると、セーフモードで再設定した解像度が反映されておりませんでした。セーフモードで再設定した解像度を通常モードに反映するには、セーフモードで解像度を再設定する際に、単に「画面プロパティ画面」の適用ボタン押下とOKボタン押下だけではなく、他に何かする必要があるのでしょうか?