- ベストアンサー
小学6年の娘を持つ父親ですが…
普通これくらいの年齢になると年ごろだし父親をさけるような感じになったりすると思うのですが、うちの娘は、お父さんと一緒にお風呂入りたいと言ってきたり、お風呂あがりもタオルで隠したりせずパンツ1枚で私の前を通ったり…このままでいいのかなと思います。何回かは注意しましたが効果はなしです。 みなさんどう思われますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
たしかタレントの関根真理さんもかなり大きくなるまで(中学くらい?)お父さんと一緒にお風呂に入っていたとか。 親子円満で結構なことだと思います。 ファザコンとも直接の因果関係はないと思います。 うちの大学生の娘も、さすがに裸はないですが下着姿で平気で父親の前に出ます。 「ありゃ、どうなんだ?」と夫も戸惑いを見せますが、私は笑っています。 お風呂は、夫の方から遠慮して小学校中学年頃から一緒には入らなくなりましたが。 それに、最近はお父さん大好き女子中高生も多いそうです。 昔のようなダサい父親が減ってカッコいい中年が増えたからだそうです。 オシャレで理解もあってお小遣いもくれて、…そんなお父さんだったら嫌われませんよね♪ うちの夫は立派なメタボさんなのでその例ではないですが。 娘はとくに父親を嫌ってはいませんよ。かと言ってファザコンでもありません。 昔と違って最近の父と娘のあり方はかなり変化しているようですよ。
その他の回答 (2)
- 1976a
- ベストアンサー率41% (473/1135)
世の中避けらてるお父さんが多いのにいいじゃないですか。 ちなみに、実家の風呂が広いので、私は、確か中学くらいまで普通に父親とお風呂入ってました。 特に抵抗感も何もなかったですね。 時間合えば普通に入る感じでした。 大学時代もお風呂上がりは、父親いても全く気にせず、普通に真っ裸のままで扇風機の前で涼んでましたよ(笑)
- vintagewine
- ベストアンサー率53% (76/143)
こんにちは。お父様としては大変心配していらっしゃること、お察しいたします。 結論から申し上げますと、そういうお子さんも存在します。そして全く心配要りません。確かに多数決に当てはめるならば数は少ない部類でしょう。しかし、だから即、異常か?というと話は別物です。 中学、高校になって初めて避け始めるかもしれません。特に好きな男の子など出来た矢先に。その時には、一言。何かあったら必ず言ってくれ。必ずお前の力になるから、と言い渡し、後はお嬢さんの流れに流されてみてください。無視されるかもしれないし、汚い、あっち行って、などの軽い罵声も浴びせられるかも知れません。または、大学生になってもお風呂はお父さんと一緒なんてケースも中にはあります。 良い面は大変情緒的に安定する子が育つケースが多いこと。マイナス点はファザコンで、将来のお婿さんが苦労するかも。それくらいですよ^^ 大丈夫。成るようになっていきます。今、何の不安もなく慕ってくるお嬢さんとの時間を精一杯お楽しみください。期間限定であり、しかも質問者さまの場合はその期間が延長されている羨ましいケースですよ。