- ベストアンサー
疲れやすい、朝起きるのが辛い - 一年生の女子大生の体調悪化に悩む
- 大学一年生の女子大生が食道炎を治療中で、試験期間中に疲れやすくなり、朝起きるのが辛くなっています。歩くと息切れがあり、階段の上りも辛い状況です。心療内科で自律神経失調症と診断されており、薬を飲んでいますが、身体的な症状が改善されていません。
- 体調不良が続き、試験にも影響が出ているため、病院で再診を受ける予定ですが、この症状はストレスによって引き起こされているのでしょうか。心療内科以外の科での診察を受けるべきか悩んでいます。
- 女子大生の体調が悪化しており、試験中にも体調不良が起きているため、悔しい思いをしています。食道炎の治療中で、自律神経失調症と診断されており、薬を服用していますが、身体的な症状が改善されずに困っています。再診を受ける予定ですが、他の科の診察を受けた方がいいのか迷っています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは身体検査をお勧めします。 そのときに甲状腺ホルモンも診てもらうと良いと思います。 精神科は最後に診てもらえばいいでしょう。 *当方は医師その他医療従事者ではないので あくまでも参考に留めて下さい。
その他の回答 (4)
まずは心療内科へ行ってみたら如何ですか。 そしてあなたの症状を話し 心療内科だけで診察が済むならそこで治療をしていけばいいし 他の科も紹介されるようなら 次に紹介された科で診てもらったらいいと思います。 心療内科だけでも もしかしたら自律神経失調症の他に何かあるかもしれないしね。 とりあえず心療内科へ行ってみたらいいと思いますよ。
お礼
心療内科には行きました。 ありがとうございました。
- もこ猫ミクにゃん(@miku-chi)
- ベストアンサー率31% (3132/9928)
生理は順調ですか? 量が多い、生理痛がひどいのなら婦人科でも診てもらったほうがいいですよ。 私は婦人系の病気の影響で貧血だったりしますが、貧血がひどいときは髪の毛は抜けるわ、ちょっと歩いただけでも動悸息切れ、めまい吐き気もありました。 ここまでひどい症状の貧血は婦人科の病気か内臓の出血を疑うそうですよ。 食道炎を治療中ならばその病院に疲れやすいことを伝え、血液検査をしてもらってはいかがでしょうか? 確か血液検査で貧血はもちろん甲状腺の異常が分かるはずです。 貧血ならば婦人科の病気を疑いますし、そうじゃなかったら甲状腺や心臓関係などを疑うそうです。
お礼
生理痛はピルで緩和していますが、生理前症候群が酷いです。 血液検査では貧血とは診断されませんでした。 専門病院以外で甲状腺ホルモンの検査はして貰えるのですか? 参考になりました。ありがとうございました。
- vanilla77k
- ベストアンサー率13% (34/251)
食道炎自体がストレスが原因だと思います。 こころが回復しても体力はすぐには回復しませんので。
お礼
確かにそうですね ありがとうございました。
- taketti00
- ベストアンサー率24% (7/29)
質問を質問で返して悪いのですが・・・ 食道炎の治療は、どんな治療を行っているのですか? その治療が、貴女にとって、とても辛く苦しい治療となっているのなら精神疲労も考えられると思います。 髪の毛が抜けることについては、薬の副作用なのか、ストレスが原因かは言い切れないです。
お礼
お礼が遅くなりすみません。 食道炎の治療は食事制限、規則正しい生活、禁酒などです。 分かりました。ありがとうございました。
お礼
大きな病院の総合心療内科にかかったのですが、身体検査は必要ないとのことでした。 甲状腺ホルモンですか・・・検査は専門の病院にかかった方がいいのでしょうか?参考になりました。ありがとうございました。