- ベストアンサー
すぐ服にカビが
築15年 木造ハイツ 一階に住んでおります 一階の北側の部屋を洋服部屋にしてあるのですが パイプハンガーに吊ってある服がこの時期になるとすぐカビがはえてきます 窓は普通の小さい窓で外側に柵がある窓です。朝少し開けるぐらいで仕事中留守中昼間は閉めてます 昼間も開けて置くほうがいいのかもしれないですが、留守が多いので。 空気清浄機など使うと改善されるのでしょうか?除湿機でしょうか? 何か良いアドバイスいただきたいです よろしくお願いします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
カビの生育要件は、温度・湿度・栄養です。 (1)北側の部屋、ほぼ締め切り (2)温度は変更出来ない (3)栄養豊富 という事を考えると、除湿器が有効と思われます。 空気清浄機には湿度を下げる効果はありません。 カビの元菌を少なくする効果は期待出来るかも知れませんが。 ですが、あまり期待しない方が良いと思います。 ICを作る様なクリーンルーム級の清浄器ならいざしらず.
その他の回答 (2)
- harapekoqoo
- ベストアンサー率27% (225/816)
回答No.2
ええと 洗濯物をきちんと洗濯してるんですよね? 残り汚れがついてるとカビとかでてくると思います。 柔軟剤 洗剤も残ってるとカビの原因に。 それをきちんとしてるとなると 湿気がすごい部屋で、たぶんどこかに カビ培養場所があるのかもしれません。 畳があるとか、壁紙の中がカビだらけとかも 考えられるので、カビに強い空気清浄機を置いた方が いいと思います。
- nrhp618
- ベストアンサー率20% (164/817)
回答No.1
窓の開閉だけでのカビ発生とは思えません。 他にも幾つかの原因があります、確実に。
質問者
お礼
回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございました!