• 締切済み

どのような障害でしょうか。病名を教えてください。

特徴としては、 普通に座っていると思ったら、手を大きく広げてジタバタさせ、 奇声を発したりします。 頭をはげしく掻いたりもします。 見た目的には普通です。 パソコンも使えるし、ノートなども普通にとれます。 ↑のような症状を検索欄に入力し、検索しても赤ちゃんのことしか出てきません。 20歳そこそこの人で、このような症状が出るのはどのような病気ですか。 教えてください。

みんなの回答

• WinWave
回答No.3

実際に患者を診てもいない人が診断をつけることは、医師法上、できないんです。 ですから、こういう場であっても、確定的な病名をいうことはできません。 このサイトでも、質問・回答ともども、内容によっては禁止行為になってしまいます。 ただし、あくまでも1つの可能性ということでいうなら許容されますんで、それを踏まえてお答えしますと、可能性の1つとしては、トゥレット症候群も考えられるかなとは思います。 仕事上である種の発達障害を持つ人と接していたことがあるんですが、そのときに経験しました。 チックの一種といいますか、精神上の障害だそうです。 こっちは医師ではないので、あくまでも1つの可能性ということで。 ほかの病気である可能性だって、もちろんあり得るし、万が一急を要するようなことだったらとんでもないことになるので、とにかく、きちっと医師に診てもらうこと。 正直、ここであれこれ尋ねても解決にはつながってゆかないと思います。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%88%E9%9A%9C%E5%AE%B3
  • kyo-mogu
回答No.2

病院へ。診断などはここでは出来ません。法的に無理なんですよ。  自閉症関係だと思うので精神科かな?急になったのかな?以前から?  検査なども必要なると思うので病院へ。

回答No.1

はじめに断っておきますが、病名はわかりません。 以下、あなたが望んでいる回答ではないと思いますので、 無視していただいても構いません。   内科でもどこでも良いので、お近くの医療機関に 行ってください。   そこでこれこれこういう行動を取ってしまうのだが~ と言えば、適切な医療機関を紹介してもらえると思います。   20年ずっとそのような状況が続いてきたのでしょうか。 それとも最近発症したのでしょうか。   どちらにせよ、少なくとも「暇なときに回答ください」と言えるような、 暇な状況では無いと思います。