- ベストアンサー
西日対策について
幅1.6m、高さ1.2m位の2階にある出窓です、猛烈な西日のため夕方室温40℃にもなります。この出窓は2階のため外から西日を遮蔽できません。現在カーテンはあります(カーテンレールがついています)ブラインド、遮蔽カーテンを考えていますがどの様にしたら良いでしょうか。 車のフロントに置くアルミ様の遮蔽板のような簡単なものでも効果はありますか。設置は自分でしますから難しいのは無理です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>車のフロントに置くアルミ様の遮蔽板のような簡単なものでも効果はありますか・・・ そこそこ効果はあるんじゃないでしょうか。代用品では、キャンプなどに使う片面が銀色のクッションでも同じような効果が出るのではと思います。 まあ、見た目は最悪だと思いますが、手っ取り早いと思います。 次に思い付くのは、多分質問者様のカーテンレールは、出窓と室内壁のあたりに、一直線に付いていませんか? これだと、いくら遮光性のあるカーテンに替えても、出窓部分に熱気がたまって、よろしくないと思います。 そんな場合は、やわらかいカーテンレール(カーブ面にも付けられる)なる物が販売されています。一般的なカーテンレールよりは、割高ですが、窓面と平行にカーテンが掛けられるので、効果は有るし、見栄えも良いし、出窓部分に置いてある物も日焼けしにくいと思います。 施工は、ドライバでネジ止メするだけですから、難易度は低いです。 蛇足ですが、出窓部分が引き違い窓でしたら、引き違い窓の上部に、L型の金物を2個ネジ止めして、スダレを掛けられるような商品(安価です)も有りますが、風には弱いので、あまりお勧めしません。(風が強い時等、外すのが面倒でない場合は、見た目も良く、屋外で日光をさえぎっているので、効果は相当あると思います)
その他の回答 (4)
- Jonny_desu
- ベストアンサー率22% (192/859)
ガラスに『赤外線反射率99%』とかいうフィルムを貼ってみたらどうでしょうか? 透明のシートなので、貼ったからといって暗くなることはありませんし、ものによっては紫外線もかなりカットしてくれるので、家具やカーペットのヤケの防止にもなります。 うちも実際一枚業者に貼ってもらいましたが、確かにジリジリする感じはかなり減りましたし明らかに効果はありますよ。 ネットで探せばシートだけ手に入れられるようですし価格もそんなに高くないので、一度検討してみたらどうでしょう?
- inon
- ベストアンサー率20% (773/3794)
全く同じような部屋に住んだことがあります。窓にアルミ箔を貼ったのですが、 1.普段でも部屋が真っ暗になる 2.確かに日射は遮られるのですが、アルミ箔そのものから結構輻射熱があるのであまり涼しくない この二点であきらめました。 まず、カーテンはレースと、遮蔽カーテンの二重にして下さい。又、長さも室内に垂れ下がるくらいに長いものにする。後は、出来れば窓に沿った形のカーテンにした方が効果はあります。 とりあえず、開口部を完全に覆うようにカーテンを取り付ければかなり効果がありますよ。
お礼
色々やって見ます、断熱材は無理なので不要のぬいぐるみ等をおいてみます、ありがとう
補足
カーショップでサンシェードを購入して貼っています(隙間がありますから真っ暗ではないです)ただ輻射熱はあります、しばらく様子見て考えます、ありがとう。
- Mokuzo100nenn
- ベストアンサー率18% (2123/11344)
キンッチンのアルミフォイルをガラスの内側から張ります。 ガラスをきれいに掃除した後、霧吹きで吹いてから押し付けるける(間の空気を押し出す)だけで、きれいに密着しますよ。 乾燥後の剥離を防ぐために周囲をメンディング・テープで貼り付けておけば安心です。 その内側に、座布団や毛毛布団など綿入りの布団を押し付けて、細い材木で仮止めしておけばよいでしょう。 出窓の棚の部分は使えなくなりますが、断熱材(=布団)が室内に出っ張ることはありませんので、マアマアでしょう。 ありあわせの材料ですけど、ちゃんと遮熱と断熱の理論にかなっていますから、室温が5℃以上下がりますよ。
お礼
色々やって見ます、断熱材は無理なので不要のぬいぐるみ等をおいてみます、ありがとう
補足
布団で断熱ですか、やって見ます、ありがとう
- 20120515
- ベストアンサー率18% (26/141)
西向きのベランダ物件に住んでます。 昼過ぎまでは大丈夫なのですが昼過ぎから照ってきますね。 対処法としては一応網戸にして遮光カーテンしています。 しかもベランダは屋根なしですが室温40度まではいかないですよ。 今のところいっても30度です。40度は酷いですね。 すだれもつけたらもうちょっと涼しくなるかもしれませんね。
お礼