- 締切済み
不動産投資
不動産投資しようと思いますアパートを現金で買おうと思いますが、支払いは新札じゃないとダメなのでしょうか又100万円は帯を付けないといけないのでしょうか。仕事が日曜日しかないので銀行の窓口に行けません。アドバイスお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujic-1990
- ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.2
不動産賃貸業を営んでおります。 やってみればわかりますが、帯封がついていても1枚や2枚抜くことは可能です。だから、数えます。 アパート1棟というと200万や300万のことではありませんので、数えるのが大変です。 ゆえに、現金は、なにか下心がない場合は歓迎されません。税務署から疑われる場合もあります。 それでふつうは、銀行に預金して、それを引き当てにして、銀行に「小切手」(預金小切手といいます)を振りだしてもらって、それを契約する場所へ持って行きます。 線引きにしてもらえば、途中でスリにすられるような万々一の場合も安心ですので、質問者さんにもそうされることをお勧めします。
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
回答No.1
新札でないとダメ、帯が付いていないとダメということはないと思いますが、不揃いで帯も付いていない100万単位は、相手が警戒心を抱く可能性はあります。 >仕事が日曜しかないので 「休みが日曜しかない」の間違いでしょうか?
質問者
お礼
ありがとうございました。やっぱり新札で帯があった方がいいですよね。銀行に行ける時間があればそうするのですが
質問者
補足
間違いました。 休みが日曜日しかないの間違いでした。
お礼
ありがとうございます。やはり小切手の方がトラブルにならなそうですね。