• 締切済み

義理姉の発言の意味わかりますか?

私の旦那のことを「俳優の〇〇に似てるね、ママ達に自慢しちゃえば」と言ってきました。 それから随分たった最近、今回は母から聞いたのですが「〇〇に似てる」と言ってた、と今度は違う俳優に似てると言ってたそうです。 なんで何度もこのような事を言ってくるのか、なんで自慢すればと言ってくるのかわかりますか?。

みんなの回答

回答No.5

貴方もお姉さんの事が好きではないんでしょう? 好きじゃない人の言葉の意味をイチイチ考えても仕方ありませんよ。 「似てるとも思わないし、自慢する気もないです!」 と言えばいいだけじゃないでしょうか。

noname#184037
質問者

お礼

ありがとうございます。 『貴方もお姉さんの事が好きではないんでしょう?』←好きも嫌いも言ってませんよ。 『好きじゃない人の言葉の意味をイチイチ考えても仕方ありませんよ』←知りたいから質問してるんですよ。 そう思うなら回答しなければいいんですよ。 『「似てるとも思わないし、自慢する気もないです」と言えばいいだけじゃないでしょうか』←どう言えばいいか?、という質問ではありませんよ。 貴方の回答は全て、回答になっていませんよ。

• sakura-333
回答No.4

これだけの情報だと、やはり冗談混じりの褒め言葉のようにも思えます。 義理姉さんが一番のファンのような気が・・

質問者

お礼

ありがとうございます。 前後にそんな会話はなく、突然言いだしたんですよね。 ただ単にファンてだけなら、なぁんだ、な話しですね。

• tarutosan
回答No.3

なぜこの会話で相手の腹を探ったり、陥れる為の罠だと思うのかが不思議です。 言っちゃ悪いですが質問者さん相当疑心暗鬼になってます。 ただの雑談でしょう。 しかも誉めてる部類の。 似ている話位誰でもしますよ。 質問者さんがまるで喧嘩したくてしょうがないように感じます。 義理の関係ですから、必要以上に自分を律して対応されないとこじれますよ。 その自信がないなら、会わない、話題に出さない、考えない。 とにかく変なヒビを入れないよう、努力なさるのがいいでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 「似てる」まではよくある話しですが、なぜ「…自慢しちゃえば」なんて言うんでしょうか?。 私だったら、友好的に思ってる相手に「自慢しちゃえば」とは言いません。 しかも、ここには書いていませんが、義理姉が私に対する言動が、最初の頃から友好的とはとても思えない、という点でも繋がります。 他の親族に疑問を抱いた事はありません。 義理姉に限ってです。

• purin6776
回答No.2

自慢の弟だと思うからでしょう。でも、真に受けてはダメですよ。ご主人をママ友の前で自慢しても、それは、イヤミに聞こえるママ友もいますから、そうすれば、必然的に、あなたの悪口を言いだしますよ。見てる人は見てます。あなたのご主人が、良い男か、どうか!(はぁーと)

質問者

お礼

ありがとうございます。 言うとおりにする気はないです。 自慢の弟と思っているなら、義理姉が周りに自慢してればいいだけの事、と思うんですけど…。 私を嫌われ者にしたい、てだけですね。

• zkxzm4kz
回答No.1

義理の姉ってことは自分の弟を俳優に似てるって言ってるんですか、 弟が俳優に似ている=自分も顔かたちがいい、って言われたいんでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。 義理の姉とは、兄の奥さんのことです。