締切済み 質問します 2012/07/17 08:11 添加物グレードって言葉を聞くんですが、添加物グレードって何ですか? 教えてください。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 n_kamyi ベストアンサー率26% (1825/6764) 2012/07/17 08:57 回答No.1 法律となんの関係が?? https://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=hts&oq=&hl=ja&ie=UTF-8&rlz=1T4GWYD_jaJP299JP299&q=%E6%B7%BB%E5%8A%A0%E7%89%A9%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%89 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 社会法律その他(法律) 関連するQ&A アメリカの学校についての質問 アメリカの学校の制度について、よくわからないことがあり、いつも気になっていたので、質問させてください。 1、アメリカは何歳から小学校に入学し、何歳から中学校に入学するのでしょうか?また、よく7th grade,8th gradeという言葉をききますが、いわゆる中学校1年生という言葉はなく、6、7、8、9よいうかんじに続くのでしょうか? 2、中学校は、小学校と同じ場所にあるのですか? 3、アメリカは成績がよいと、年齢は関係なしにどんどん学年をあげることができるときくのですが、小学1年の子でさえも、高校に入ることもできるのでしょうか? 回答の方、おねがします。 ポリアクリル酸ナトリウムがほしいのですが。 ポリアクリル酸ナトリウムが欲しいのですが、通販で売っていたり、薬局で取り寄せたり出来るのでしょうか? できれば、500g~1kgぐらいで、グレード?が化粧品や食品添加物に使われるぐらいの物が買えるといいのですが・・・ いろいろわがままを言って申し訳ありませんがご回答をお待ちしています。 化学の質問 緩衝溶液についてです。水のpHは、酸を最初0.1mol添加した際には3以上変化するが、そのあとは添加量1mlまで1程度しか変化しないのはなぜでしょうか? また、水に関する実験で(添加量にして0.1ml以上、1ml以下の範囲)は、緩衝能があるといわないのはなぜでしょうか? ナイロンガラス入り ガラスの入ってない一般グレードのナイロンのデッドストックがあり、これに、ガラスを添加して、ガラス入りナイロンとして使おうと思っているのですが、ナイロンにガラスを練りこむときに、ガラスのほかに何か添加剤を入れないといけないのでしょうか??また、ガラスの種類にはいろいろあるようですが、一般的にどのガラスを入れればいいのでしょうか。ちなみに、練りこむ方法は、ナイロンとガラスをタンブラーで混ぜて短軸押し出し機で、ペレットにする予定です。どなたかアドバイスお願いします。 エンジントリートメントとオイルのグレードについて よく新車の内にエンジントリートメントしておくと長くもつとか、、古くなった車はエンジントリートメントすると静かになるとかいろいろ聞きますが実際はどうなんでしょう??試された方教えてください。 それと最近のオイルはSE,SF,SG,SH,SI,SJ,SK,SLとグレードがあがるにつれていろいろな添加物が加わりそのおかげでグレードの高オイルを使う場合はそういったトリートメント類は不要のような話も聞きます。 実際はどうなんでしょうか?詳しい方お願いします。 乗用車について質問です。 いつもお世話になっています。 この質問は質問http://bekkoame.okwave.jp/qa7120952.htmlから派生しています。宜しくお願いします。 質問)一般的に同じ種類の乗用車で同じ年式のモデルの物だと、グレードがより高い物のほうが、よりホイールのインチが大きかったり、より大きいタイヤを履いていることが有るようですが、この場合、同じ種類で同じ年式の車の足回りというか自動車の強度も、一般的にはグレードが高いものは低グレードの物と違うのでしょうか?それとも、車の強度や車の足回りの強度は低グレードの物と同じで、でも低グレードの車と比べるとより大きなホイールや、より大きなタイヤを履いているということが一般的なのですか? もし、低グレードの車と高グレードの車が、同じ強度の車体(シャーシ?)や足回りを使用しているとすると、インチアップされたタイヤからの衝撃や、サイズが大きくなったタイヤから受ける負担が車体を劣化させる速度が速くなると思っているのですが、この様なことは無いのですか? 教えてください。 切削油の硫黄についての質問 当社では重切削ということもあり、塩素系の添加剤が含まれた切削油を使用しています。しかし世の中では塩素フリー化が進んでいることもあり、当社でも塩素フリー化を検討しています。 塩素フリーにして加工性能が落ちると困りますので慎重になっています。 塩素系にかわるものとして硫黄系の添加剤を耳にしますが、効果はあるのでしょうか? 塩素系の添加剤は加工温度150200℃くらいで働きはじめると聞いたことがありますが、硫黄系の添加剤は何度くらいから働くのでしょうか? また、硫黄の中にも、活性タイプ、不活性タイプがあるそうですが、働く温度が違うのでしょうか? ご存知の方、どんなことでも結構ですので教えてください。よろしくお願いします。 受精卵に詳しい方に質問です。 先日、凍結胚移植をしました。 12分割に成長した卵を移植して 「いい卵ですよ。」と培養士さんに言ってもらえたのですが グレードを聞きそびれてしまいました。 もちろん病院によってグレードの基準は違うし、 グレードはあくまで見た目の目安というのは分かってるのですが、気になってしまって^^; 前回、同じく「いい卵ですよ。」と言ってもらえて移植した桑実胚は 残念ながら陰性だったので、余計にグレードが気になって仕方ありません。 写真の受精卵のグレードはどの程度でしょうか? 受精卵に詳しい方がいらっしゃいましたらご回答よろしくお願いします。 みんGOL5の(ステータスの)グレードのことで質問があります!。 グレードには、「G0 G1 G2…」の、3種類のグレードがありますが、(G3以外に)どのグレードが偉いとか、アホとか、教えてください…。 よろしくお願いします!。 SQLの質問です SQL初心者の質問です。下記のように違うdateを持つ同じgrade_idがいくつか存在するテーブルから、最新のdateのgrade_idを選択してその列の他の情報(point)も持って来たい場合、どんなSQL文が最適でしょうか?Disthinctを使ってもうまくできずに困っています…よろしくお願い致します。 id ・ date ・ grade_id ・ point 1 ・ 2008/05/01 ・ 1 ・ 6 2 ・ 2008/10/01 ・ 1 ・ 1 3 ・ 2000/08/08 ・ 2 ・ 2 4 ・2008/05/01 ・ 2 ・ 8 SQLの質問です SQL初心者の質問です。下記のように違うdateを持つ同じgrade_idがいくつか存在するテーブルから、最新のdateのgrade_idを選択してその列の他の情報(point)も持って来たい場合、どんなSQL文が最適でしょうか?Disthinctを使ってもうまくできずに困っています…よろしくお願い致します。 id date grade_id point 1 2008/05/01 1 6 2 2008/10/01 1 1 3 2000/08/08 2 2 4 2008/05/01 2 8 緩衝液に関する質問です 緩衝液について教えてください 酢酸-酢酸ナトリウム緩衝液において酢酸イオンの濃度が増大するのは強塩基を添加したときですか?それとも強酸の添加したときですか? ご存知の方がいらっしゃったら教えてください よろしくお願いします。 キャブクリーニングのガソリン添加剤 2ストのHonda DIO:グレードsに乗ってます。走行距離もメータ1周を過ぎたのでキャブの汚れが気になります。 そこでキャブのクリーニングをしようと思うのですが、ガソリン添加型のキャブクリーナーってありますか? 候補として「STP キャブクリーナー」を考えているのですが、これって2ストにも使えるんですかね? 良い製品があれば教えて下さい。 無添加について、素朴な質問。 少し前に「無添加」というものに興味を持ったのですが、どうしても解決できない疑問があるので質問させてください。 たとえば、「無添加」であるかどうかの指標?みたいになっている「パラベン」。これって、目薬にも使用されていますよね?目薬でトラブルを起こす人って、あまり聞いたことないですが、化粧品のパラベンでトラブルを起こす人って、実際どのくらいいるのでしょうか?さらに目薬ですら外せない「パラベン」を加えていない化粧品は、どのようにして雑菌対策を行っているのでしょうか?どう考えても化粧品の方が、目薬より雑菌汚染の可能性が格段に高いような・・・ 以前、有機合成を行っている人にパラベンの代わりの防腐剤の開発は行われているけれど、「パラベンの代替物質の研究は行われてはいるが、パラベンより優れた防腐剤の合成には成功していない」みたいな言葉を耳にしたことがあり、気になっています。(おそらく生産コストなどの問題もあるのかな?) 「無香料」等には多いに賛成ですが、「表示指定成分(今はないみたいですけど)」には化粧品作りに欠かせない物質もあったはずでは? これらを考えると「無添加」というものは「表示指定成分」に認定されなかった、独自で開発した物質なだけで、安全性については広く議論されていないのかな?と思ってしまいます。 以上、理系学生ですが専門外なので変な考えかもしれませんが、よろしくお願いします。 RNA抽出に際して 組織からRNA抽出するため、Lysis bufferに2-メルカプトエタノールを添加します。 この2-メルカプトエタノールの取り扱いについて教えていただきたいと思います。 この試薬は空気に接すると劣化するため、不活化ガスが封入されています。 また、揮発性で空気と触れると引火爆発の恐れがあるようです。 そのため、ドラフト内で添加しますが、使用後にガスの封入せず、 使用すると劣化していくでしょうか? 試薬は25mL入りの分子生物学グレードのものです。 その他、使用に際して注意すべきことを教えて頂と思います。 どうぞよろしくお願いいたします。 一般的な乗用車について質問です。 いつもお世話になっています。 今日は一般的な国産車の乗用車について教えてください。 一つの自動車メーカーが販売する乗用車で、同じ乗用車のタイプ(車名及び年式が同じ車という意味)では、一般的に複数のグレードが有ると思うのですが、その様なタイプの乗用車の場合、一般的には、同じ種類の車で、同じ年式であっても、グレードが違うとそのタイヤの大きさも違ってくることが一般的なのでしょうか? 同じ車でもグレードが高いとタイヤの大きさが低グレードの車よりは大きいことが一般的なのでしょうか? 宜しくお願いします。 タイヤについて質問させてもらいます 横浜タイヤのS.driveとNEOVAとの中間に位置するグレードのタイヤってないですか?横浜タイヤに限らずラジアルタイヤのスポーツタイプでトップグレードとミドルグレードの中間タイプをさがしております。街中を走る事が多いのですが、たまにサーキットも走るので何かいいタイヤがないものかと思っております。また、私みたいにたまにサーキットを走る方がいらっしゃれば意見を聞かして下さい。だいたい年に2~3回ぐらいです。もう一つホイールを買ったりSタイヤまではキビシーので無理です。お願いします アスコルビン酸について アスコルビン酸について ビタミンCの錠剤代わりにアスコルビン酸原末の購入を考えています。 各メーカーの日本薬局方のものがだいたい200g 2,000~3,000円なのに対して、「食品添加物規格」「食品グレード」と表記されるものは、1kg 2,000~3,000円からあるようですが、内容に違いはあるのでしょうか? 化学の質問です。 (1)Al(NO3)3にNH4OHを加え生じた沈殿をろ過し、ろ紙に残った沈殿にNH4OHを添加した時どのように変化するか。 (2)NaOHを添加した時どのように変化するか。(1)~(2)の、ろ液にNH4OHを加えたらどうなるのか。 (3)Al(NO3)3にNH4OHを加え生じた沈殿をろ過し、そのろ液にNH4OHを加えたらどうなるのか。また(1)~(3)の際のイオン式を教えてください。 アクリル樹脂の線膨張について この度、表記の樹脂を使用して押出しすることとなりましたが、線膨張係数が大きいことを指摘され、透明性を維持したまま線膨張係数を抑える改善を求められました。このようなフィラー、添加剤はありますか?JIS規格で6×10マイナス5乗です。4前後まで抑えたいのですが・・・。原料メーカーの既存グレードでは、このようなものはないようです。