- ベストアンサー
彼女のお兄さんが彼女を殴る問題について
- 彼女のお兄さんが彼女を八つ当たりして殴る問題について悩んでいます。彼女がお兄さんの彼女と別れたりいやなことがあったりすると、お兄さんが彼女に暴力を振るうそうです。
- 彼女は自分が我慢すればいいと笑って言っていますが、彼女が傷つく姿を見るのはかわいそうでなりません。しかし、彼女が何かを言うことを恐れており、家族や友達にも相談できません。
- どうすれば彼女を守ることができるのか、自分にできることは何かを知りたいです。早急に解決策を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
詳しい対処の仕方は他の方が書かれているようなので、私はあなたの心構えについて少し書こうと思います。 まず始めに、こういった問題はすぐに解決に向かうのは難しいです。 分かっていると思いますが、中3のあなたがどんなに足掻こうと大した効果はないのです。 その問題は、彼女とお兄さん。もしくは彼女の家族内の問題でしょう。 きっと、他人の私やあなたはなにもできません…。 彼女がお兄さんに対してなにか行動を起こすか、家族内で何らかの解決策を練るしかないと思います。 ならば、あなたにはなにも出来ることはないのか。 と言えば、そうではありません。あなたにはあなたの出来ることがあります。 彼女の彼氏として支えてあげてください。お兄さんの暴力にひたすら耐え続ける彼女の、支えてになってあげてください。 きっと、彼女もつらいでしょう。もしかすると自殺を考えるかもしれません。そんな悲惨なことを未然に防ぐためにも、彼女が漏らす愚痴や不満などを真摯に聞いてあげてください。 それだけで、彼女はきっと落ち着きます。話をしっかりと聞いてくれる人が居るのと居ないのとでは、精神に大きな差がでますから。 あなたという、安心できる場所を作ってあげてください。 今は彼女もあなたも辛いかも知れませんが、長い目でみれば…彼女が大学生や社会人になればお兄さんと離れられるでしょう。 若い時は目の前のことしか見えない傾向があります。しかしすぐに解決する問題ではないですから、もう少し視野を広げ、ゆっくりと構えてみましょう。 頑張ってくださいね。
その他の回答 (3)
- hiro822
- ベストアンサー率20% (131/637)
彼女に相談してみて、彼女の親と相談する方法はあるかもしれませんが、 センシティブな内容なので、難しいかもしれません。 家自体の歪みをお兄さんが彼女に暴力を振るうことで、支えている可能性もあるからです。 例えば、夫婦に問題があるとして、そのストレスは長男に出やすく、妹を受けるとかいうことだと、 彼女の親に相談したところで、当事者であって、余計なところに首を突っ込むなとなってしまう可能性はあります。 第三者的な相談を受けてくれるところ、DVなんかの相談できるところが、あると思うので、 少し相談して情報を得ることがいいのではないでしょうか。
お礼
お礼遅くなりましたすいません なるほどそうかもしれません 第三者的な相談をうけてくれるところを探してみたいと思います^^ 解答ありがとうございました
- angolic
- ベストアンサー率28% (2/7)
それが本当ならかわいそうなことですね。 家族が気づかないこと自体、または気づいていて見ぬふりをしているかもしれないことに問題があります。 できるだけ証拠をとっておきましょう。 まずは彼女に、お兄さんとの接触をなるべく避けるよう説得する。 次に、ICレコーダーを彼女に持たせ、殴られそうになった時に録音してもらう。 殴られたら、痕を写真に撮り、日時や場所、状況を記録する。 あとは、それらを持って信頼できる大人に相談しましょう。 できれば先生でしょうか…。 ICレコーダーは電機店やネットでも3000円ほどで購入できます。無理でしたら、写真や記録だけでもいいと思います。 暴力が許されていいわけはありません、そのうちもっとひどい目に遇うかもしれないので彼女にもこの状況から抜け出せるよう努力してほしいと伝えましょう。
お礼
お礼遅くなりましたすいません なるほどーICレコーダーですか でももしばれたらそのときが大変なので申し訳ありませんがそれはできないです・・ でもなるべく接触をさけるよう説得したいと思います 解答ありがとうございました
二度と彼女に手を出す気になれないくらい、お兄ちゃんをボッッッコボコにする 「もしまた彼女に手を出す事があったら次はこんなモンじゃ済まさないよ?」と。
お礼
お礼おそくなりましたすいません そうですね~確かにそのとうりですね・・・ それが僕にできれば・・・・・・・・
お礼
お礼遅くなりましたすいません そうですねやっぱり僕がなにをしたところで無駄ですよね・・ でもでこることがあればしてあげたいです 彼女が安心できる場所・・そうですねっがんばってつくってみたいと思います 解答ありがとうございました