- ベストアンサー
食の不一致 あなたならどうしますか?
- 食材を買って、自炊をしてご飯を食べるようになっていますが、彼の好き嫌いがあります。
- 彼からは一部の料理が美味しいと言われ、他の料理はまずいと言われてしまいました。
- 食事の好みに関する話し合いをしても、気が滅入ってきます。食事の好みが一致しないことで、今後の関係に不安を感じています。
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚、二児の母です。 正直な話、偏食のきつい相手だったら、めんどくさいとは感じますよね^^; ただ、「俺は、野菜を絶対に食べない。野菜を入れるな」と言っているわけではなく、話し合い、彼も野菜を少しでも食べる努力をすると言っているのですよね?? あなたの食事の方針を受け入れているのですよね? だったら、あとは、あなたが、彼の野菜嫌いを受け入れることが出来るかどうかだけの話。 つまり、かなりめんどくさいとは思いますが、彼が少しでも野菜が食べられるように、彼が食べやすいように工夫しながら料理をする努力が出来るかです。 はっきり言って、これは、母親の仕事、責任だと思うのですが・・・^^; でも、結婚して妻になれば、夫の健康管理、好き嫌いに対応して食事を用意するのは、妻の役割りだったりしますからね。 私だったら、それくらいのことでは別れません。 きっと、恋愛中だったら、彼の偏食くらい、「私が努力して、絶対に克服させて見せる」という強い情熱を燃やしてしまうかも^^; でも、めんどくさい・・・。 結婚した今は、自分の愛する大事な子供だから「これ嫌い。これ食べたくない」と言っても、腹が立ちながらも、偏食のある大人にしたくないと思って、何とか食べさせようと努力できますし、頑張れます。 夫だったら・・・「良い年して何言ってんの??作ってもらったものは、ガタガタ言わずに食え!!」と言ってしまうかも^^; 忙しい日常生活の結婚生活では、余裕がないですから・・・。 付き合って3ヶ月ですよね?? だったら、これから、偏食以外に彼とは付き合っていけないと感じることにぶつ当たる可能性もありますよね。 もう少し付き合って、様子を見て、彼の欠点や情けないところを1つ1つ知ってください。 偏食は、彼の欠点の1つ。 彼と付き合う中で、偏食も含め、こんな彼の欠点は受け入れられないと思えば、別れるときでしょう。
その他の回答 (9)
- fuku7500
- ベストアンサー率21% (31/141)
其れって可哀想だね彼、 彼は喰わず嫌いでなくて元々が野菜嫌いなんだね。 まあ野菜を食べなくても生きては行けるけど、料理の仕方で美味しい物も知らないで、人生を過ごすのは可哀想だね。 別にキャビアとかホアグラ、トリュフなどの珍味は食べなくても良いけど、人生の全般で今時点で知らなくても生活できるからって、 それを避けてばかり居たり、自分の殻や庭からでないで過ごしてると、本当の感動や物事に真実は分からずに、自己中心的で人の痛みや気持ちも分からないし、他者への尊重や敬いも持てなくなります。話が少しずれてしまいましたが、 食べ物も同じで本当は美味しいのに、只受け付けないからとか、別に必要と思わないとかで、本当の食べ物のおいしさに味覚も、又料理の大変さも分からないいびつな人間に成りかねないです。 一つの方法として、野菜を野菜と分からない様に工夫して、沢山の野菜を一度に食べさせないで、一日おきくらいに一品ずつでも上手に調理して、初めは騙すようですけど食べさせてみては、 私も子供の頃は偏ってましたが、姉のご主人に結構騙されて、普段口にしない者も食べる様に成りましたし、社会に出て寮暮らしも好き嫌いを無くしてくれました。それともう一点は将来子供が出来た時です。必ず親の姿を見て育ちます。 矢張り変色は年を取ってから体に、健康に影響しますよ、 其れから彼は少々我儘に育ってるから、結婚生活でも良く能く考えなければ、 貴女もそれなりに覚悟を決めなければ、色んなことでトラブルに成らないとも
お礼
そうですね、彼は野菜のどこが嫌い、どれが嫌いというのではなく 本当に食わず嫌いというか、ここまでくると変な信念を持っているような感じです。 それが彼の主義なら、そういう主義を持つのは個人の勝手だとは思いますが 恋人で一緒に居る以上、やっぱり食事は大きな欲求のうちの一つですし、美味しい料理を一緒に美味しいと言い合えないのはさびしいし悲しいです。 彼が私の料理を食べるたび、我慢して食べてるのかなと思うと悲しくなります。 その気持ちが今後も続くようなら、耐えられないかもしれないです。 でも今はまだ、様子をみてみて、もうちょっと考えていきます。 ご回答ありがとうございました。
うちの夫も好き嫌いが多くて (野菜・・葱も玉葱もダメ、根菜はほとんどダメ、鶏肉はどの部位でもダメ) 結婚当初はすごく悩みましたよ。 でもある時から、自分の思う通りにしようと思いました。 野菜だって、どんどん使います。 「どうしても嫌なら除けて食べて」と言っています。 いつまでも若くはないんです。 偏食が過ぎると、いづれは健康に影響が出てきますよ。 もし病気になったときに家庭の料理のせいにされては たまったものではないです。 「出されてものは黙った食べる」というなら、 黙って食べてもらいましょう。 うちは一緒にスーパーに買い物に行くと、 夫は「今日はお弁当でいい」って言いますよ。 その時は自由に選ばせています。 野菜なんて全く入っていないような お弁当を嬉しそうに買っています。 男なんていつまでも子供と一緒なんですよ。
お礼
たぶん、私が今の彼ともしも結婚したとしたらsaromeme様の旦那様のような感じに彼はなる気がします。 でも、こっちだって栄養云々ぬかして野菜が食べたいので、彼の要望も取り入れつつ、お互い好きなものを自由に食べれる時はそうしていこうかなと思います。 恋人関係だと、美味しいものを美味しいと一緒に言い合いたいという感じではありますが、実際結婚生活でとなると、日常生活を共にするので、また問題は変わってくる感じがしますね。 彼の食生活に合わせていては高コレステロール、高脂血症なんでもござれですよ・・^^;最終手段はsaromeme様をご参考にさせていただきます。 ご回答ありがとうございました。
- mekuriya
- ベストアンサー率27% (1118/4052)
本当に栄養のことを考えていますか?野菜にしか含まれていない栄養なんか何一つありません。現に世界には野菜など、ほとんど食べないで生きてきた民族がいます。遊牧民族やイヌイットです。例えばビタミンCは魚卵、動物の内臓、発酵乳、生肉などから摂取可能です。だから彼らは野菜など食べなくても困らなかったのです。 野菜さえ食べていれば栄養のバランスが取れるというのは思考停止であり、無意味な信仰に過ぎません。野菜に含まれる栄養は、穀類・豆類・魚類・魚介類・肉類・海藻類・乳製品・芋類・木の実類・きのこ類・果物類を食べていれば摂取可能です。 野菜は食べたくないというけど、それも本当でしょうか?ラーメンのシナチクも食べられませんか?トマトは?コーンは?ねぎは?七味とうがらしは?しょうがは?ねぎは?ウスターソースは?トマトケチャップは?フライドポテトは?ポテトチップは?梅干は?大根おろしは? 本当のところはどうなんですか?野菜料理が嫌いだというだけで全く野菜が食べられないわけでもないんでしょ? それじゃ質問者さんはいったい何の為に誰の為に野菜料理にこだわっているんですか?野菜料理さえ作っていれば栄養のバランスがとれるという宗教に凝り固まっているだけじゃないんですか?それとも趣味ですか?道楽ですか?生きがいですか?いったいなんだというんですか?
お礼
今回私が彼に聞いたことで、三ヶ月目にして初めて野菜全般嫌いだということが発覚しました。 でもそれまでのデートでの食事とか、スムーズにできていたのもあって 私自身今回の問題をどこまで考えていけばいいか迷っています。 でも、とりあえずは彼といろんな料理を沢山食べてこれがだめ、それはOKといった感じで二人の間で共通理解していけばいいかなと思います。 ご回答ありがとうございました。
全く問題ない気がします^^; あなたが気になって聞いたから彼は答えただけで 出されたものは食べる主義なら尚更 気にしなくていいかな…と。 私は野菜全般嫌いで 肉魚で育ちました。 親も特に食べなさい…とも言わず 野菜はよけて食べてましたね。 何が嫌…って野菜ってだけでよけてました。 でも社会に出て そんなわがまま通用しないので 彼氏さん同様 出されたものは食べる様になりました。 そのうち野菜が美味しくなり 今は大好きなんですよ。 彼氏さんも食べなさいとは言われずに育って 野菜の美味しさをしらないんじゃないかな? そのまま普通に作ればいいと思いますよ。 因みに旦那も野菜嫌いで育ちましたが 今は野菜を好んで食べてます。 私も普通に作ってました。 人参だけはこっそりよけてたりしますけど(笑) 子供の前では偉そうに人参も食べてますしね。 余談ですが子供3人いるんですけど真ん中が野菜全般大嫌いで… 昔の私を見てる様で…母に申し訳なく思いました。 食べさせる様にはしてますけどね。 私はピーマンの肉詰めがある時 すごく美味しく感じて そこから野菜が好きになりました。 美味しい野菜料理を作ってあげたら彼氏さんも好きになるかもしれないですよ。 頑張ってね^^;
お礼
回答者様も野菜嫌いだったんですね。 確かに彼は子どもの頃から野菜を食べさせられ(家が農家なので)それも原因だと言っていました。 でもたぶん、食べられる野菜の形と言うのもひょっとしたらあるかもしれないので もう少し模索してみます。 ご回答ありがとうございました。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
まず、この問題は、あなたの料理の腕や味覚に合うかどうか以前の問題ですね。 彼の野菜嫌いをどうするか?という話だと思います。 まず、お互い歩み寄りという点ですが、 >自炊時は彼の方に野菜をあまり入れないよそい方をするとか ということですが、これは歩み寄ったことになりませんね。 彼だけが歩み寄っています。 あなた「彼に野菜を食べてほしい」 彼「野菜は食べたくない」 ということで、歩み寄ったということなんでしょうけど、 あなたの希望は彼への押しつけであり、彼にメリットがないんですよね。 「お互いが歩み寄り」なら、彼に野菜を食べてもらう代わりに、 あなたも同じぐらい、嫌いなものを食べるか、それがなければ、逆に大好きなものをあなただけ我慢するかでないと合わないと思います。 で、本題ですが、 まず、彼の希望が最優先だと思います。彼がこれからどうしたいのか? 野菜は嫌いだけど、食べるように努力するのか? 野菜を食べなくても生きていけると嫌いなままでいたいのか? これから、長い人生があるんです。我慢して生きるのは大変ですよ。 例えば、健康面で言えば、今はサプリメントもありますし、 野菜のジュースなどもあります。 果物入りの奴なら、野菜嫌いの人でも飲めるかもしれません。 健康維持は、無理に嫌いなものを食べなくても何とかなる可能性だってあります。 野菜をどうするのか・ 健康対策はどうなのか? これらを二人で真剣に話し合うべきだと思います。 少なくても彼は、「出されたものは文句を言わずに食べる」と言っているわけですから、 むしろ、調理法をいろいろ工夫してあげればよいと思います。 特に野菜が嫌いなんですから、細かく刻んだりして、わかりにくくして食べさせてあげましょう。 大事なのは、彼が野菜を食べることじゃなく、バランスの良い食事ができることじゃないですか? それを考えてあげてください。
お礼
調理法は工夫していってみようと思います。 彼も大人だし、確かに何を食べようが彼の勝手だし、私が言う権利もありません。 ただ、心のどこかで彼と一緒に作った食事に対して美味しいと思って食べてもらえなかったことが悲しかったのかもしれないです。 私ももう少しバランスの良い食事とは何か考えて見ます。 ご回答ありがとうございました。
- zappa-z
- ベストアンサー率23% (291/1232)
折角作った料理をまずいと思われ続ける気持ちを考えてみてください。 それに耐えられるのならば大丈夫。私だったら無理です。 >私は食事はとにかく栄養バランスをしっかりしたものを食べたいと思う人間 こういう人が適当な食事を作るのはそもそもそれがストレスになるでしょう。でもきちんと食べてほしくて作った料理は受け入れられることは無い…。これはなかなか辛いですよ。 今のご時世ですから、結婚したとしてもおそらく最初は共働きでお仕事を続けながら家事もこなすことになるでしょう?疲れた身体で作った食事です。せめて「おいしい」と思ってもらえなければ辛すぎます。 専業主婦で毎食自分用のバランスの良いものと彼用に野菜抜きの違うものを用意できるのならば平和かもしれません。でもそれは結構難しいと思いますし…。 食事は毎日の事ですから重要ですよ。良く考えたほうが良いです。 自分は自分と思っていられるのならわりと平気かもしれません。でもせっかくなら一緒に「おいしいね」って食べたいのならものすごいストレスになります。食の好みは同じ方が絶対にうまくいくと思います。 料理を作るあなたが、どこまで耐えられるかです。
お礼
確かに悲しいです。実際この前、野菜がはいっているからまずい、という返答とはいえ、悲しかったです。 食事は毎日のことですものね。慎重に考えていく必要がありそうです。 とりあえず、今はもう少し時間をかけて様子をみていく位はできるとおもうので 彼と色んな料理を食べて見極めていきます。 ご回答ありがとうございました。
- バグース(@bagus3)
- ベストアンサー率29% (1973/6719)
野菜が大嫌いなどということは スーパーで買い物をしたり料理を作ったりする 前に言うべきでしょう。 その点、非常識であり思いやりがありません。 ひどい偏食の人は、人間関係にも生き方にも 片寄った性格の人が多いです。 本当のところは、結婚して同居しないとわからない でしょうが、少しでも相手を探りながら付き合ってください。
お礼
確かにスーパーで言ってくれれば買うものも違ったかもしれないです。 それが彼が我慢してのことだったのかと思うとある意味ぶっちゃけてくれたことは 良かったのかなと思います。 まだ3ヶ月なので、もう少し探ってみたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- tempestsonata
- ベストアンサー率40% (36/90)
既婚者の男です。 彼は十分譲歩していると思います。 食の好き嫌い以外は全く問題ない彼であれば、 それだけで別れるのはもったいないですよ。 仮に結婚したとして、 週に5日はあなたの料理、残り2日は外食など彼の好みに合わせた食事 みたいな感じでお互いが妥協できるところを見つけましょうよ。 ちなみに、うちの奥さんも野菜が中心の食事を作ります。 野菜サラダに、野菜スープに、きんぴらごぼう、みたいな食事が当たり前。 肉が食卓にあがるのは、1週間に1回あるかどうか。 魚に至っては、1か月に1回あるかどうか・・・いや、もっと少ないかも。 私は肉や魚が大好きですが、まあ幸い好き嫌いがありませんので、 野菜中心でも妥協していますが、それでも、そればっかりになるとストレスが大きいので、 友達と遊んで外で食事をする時などは、肉や魚をメインに食べています。
お礼
周囲に既婚の友達が少ないので既婚の方からのお話はとても参考になります。 奥様もバランスを考えて色んな料理を作られているんですね。 私もそういう奥様になりたいです。 何がおたがいにとっての譲歩になるかもう少し考えてみます。 付き合って3ヶ月目で発覚したわけで、それまでの食事はどうだっただろうと考えると、疑問に思ったことが無いので普通にお互い無理なく食事できていたような気もします。 ご回答ありがとうございました。
- 2181
- ベストアンサー率24% (652/2691)
人間として生まれてきたのに極端な偏食が有ると言う事は本人にとって一番の不幸です その不幸を作ったのは親です 以前いた職場で『野菜は絶対に食べない』と言う男性が居ました 年齢は60前後です 中肉中背で大きい病気はした事がないそうです “良い例”と言っては失礼かもですが(^^ゞ …そんな人も居ますから、無理強いしなくても大丈夫なのかな、とも思いますが野菜の美味しさを知ってほしいですよね 先にも書いた様に野菜嫌いの原因、理由を知った上で手段を考えた方が良いでしょう また将来、結婚を考えているなら子供の教育にも悪影響が出る場合もありますよね…「お父さんが食べないから食べない」とかね あなたは苦労すると思いますが少しずつ地道に頑張るしかないかな、と思います ちなみにうちの娘も極端な偏食です 母子家庭で私が仕事ばかり一生懸命になって甘い祖父母に任せてしまった結果です…見ていて本当に可哀相になります(ToT)
お礼
確かに、家庭環境で食生活はずいぶん左右されるように思います。 ちなみに彼の実家は農家です。それでなぜ、と思いましたが、昔から野菜ばかりだされていたそうです。 とりあえず、今はまだ3ヶ月ですので、色んな料理を彼と一緒に食べて 反応を見てみます。 ご回答ありがとうございました。
お礼
そうですね、解決案は考え付いてもたしかにそれはめんどくさいなと感じてしまいました。 今はお互いの休日に会うので料理をする時間はたっぷりありますが もしこれが結婚だったら・・? 共働きは確実なので、その時に私がどう思うんだろうと考えると悩んでしまいます。 でも、とりあえず、彼と色んな料理を沢山食べていって探っていく時間はまだあるかなと思います。 ご回答ありがとうございました。