• ベストアンサー

医証の取得について

80代父の異議申し立てをするため、専門医の検査を受けて、 MRI画像から、後遺障害になる傷病名が確認されました。 医師からの説明を受けた後、 保険会社へ提出のため診断書をお願いしたところ、傷病名のみの記載で、医師の所見はありませんでした。 後日、他覚症状、検査結果、予後の見通し等の記載をお願いするため、診断書を持参したの ですが、利用目的がわからないと断られました。 検査結果、予後の見通し、その他、詳細を記入した診断書を取得する方法をお教え下さい。 なお、現在は14級認定です。 行政機関でお願いできる所はありませんか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#252929
回答No.2

どの様な内容で、後遺症を取ろうとしているのかわからないと、どの様なアドバイスをすればよいのかわからなくなりますよ。 MRIと言う事ですが、頸椎なら、MRIのデータはそのままで通りません。 なぜなら、MRIはそのままで表示されレントゲンと違い幹部を判りやすくするために、誇張するように画像が出来上がるからです。 利用目的がわからないと言われて何と答えられたのでしょうか? そのまま交通事故の後遺障害認定だと言わなかったのでしょうか。 まぁ、現実的な話として、後遺障害認定の認定基準などは一つまみ以下の医師しか知りません。 100人いても1人知っていないと思われたほうが良いほどなのです。 理由は簡単で、医者はけがを治すのが仕事であって、後遺障害の認定基準なんて仕事上関係ないからです。 そういう日鬼後遺障害で認定させる資料を作ってもらうと言う事を理解されてください。 また、 >行政機関でお願いできる所はありませんか。 ありません。 行政機関は医師ではありません。医師でない者が診断書を作成する事は出来ません。 はっきり言ってしまうと、80歳の方の場合、後遺障害の認定が多少上がっても、14や12級の場合、あまり受け取れません。 なぜなら、後遺障害慰謝料として支払われるものの多くが、今後の逸失利益だからです。 逸失利益とは、今後働いて稼ぐ筈であった給料に相当する物となりますが、高齢の方の場合、それはほとんど見込む事は出来ませんので、よく見られると思いますが、14級で、75万と言うのもそのまま支払われません。 また、後遺障害の診断書を作成する上でも、それ以前とどうなのか?と言う話になるため、ちょっと書かれた程度で判断することもできません。 主治医でないと難しい部分と言う物が出てきます。 その辺はどうなのでしょうか? 現実的に簡単に等級が上がるようなものでもありませんが、正しい投球を認定されるためには、それだけ多くの根拠となるものが必要になります。 よく大考えになられて、行われてください。

770913986
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 交通事故にあい心身共に、本当に困っています。 利用目的がわからないと言われて何と答えられたのでしょうか? そのまま交通事故の後遺障害認定だと言わなかったのでしょうか。 如何に表現すべきか分かりませんでした。 まぁ、現実的な話として、後遺障害認定の認定基準などは一つまみ以下の医師しか知りません。 100人いても1人知っていないと思われたほうが良いほどなのです。 理由は簡単で、医者はけがを治すのが仕事であって、後遺障害の認定基準なんて仕事上関係ないからです。 そういう日鬼後遺障害で認定させる資料を作ってもらうと言う事を理解されてください。 「日鬼後遺障害」はどのような意味でしょうか。

その他の回答 (2)

回答No.3

>日鬼後遺障害」はどのような意味でしょうか。 単なるタイプミスを面白い変換してくれたと言うだけの内容です。 様に が、タイプミスとなってしまいました。 それよりも、後遺障害の内容がかかれないのでしょうか? そっちの方が重要な気がするのですが・・・

770913986
質問者

お礼

ありがとうございました。

• sodenosita
回答No.1

「詳細を記入した診断書」が必要であれば,その「詳細」を診断した医師でなければ診断書を発行することはできません。質問者さんが期待するようなことは行政機関では不可能です。 ・新たに別の医師に一から検査してもらい,(あるいは今の検査結果のすべてを紹介状として借り受けて)診断してもらい,診断書を作成してもらう。 ・現在の主治医が「利用目的がわからない」ために記載を断っているのであれば,きちんと利用目的を説明し,医師に納得してもらったうえで記載してもらう。 この2択ではないでしょうか。

770913986
質問者

お礼

ありがとうございます。 今の検査結果のすべてを紹介状として借り受けて)診断してもらい,診断書を作成してもらう。 具体的にはどのようにしたらいいか、教えていただけませんか。 よろしくお願い致します。