- ベストアンサー
介護の総合職か、銀行の契約社員か
- 私は大学四年生で、介護の総合職と銀行の契約社員の内定を頂きました。介護の総合職は一年目は現場、それ以降は経営に携わるお仕事ですが、疑問もあります。一方、銀行の契約社員は主に事務作業がありますが、正社員への道に不安を覚えています。
- 介護の仕事は厳しく、夜勤や入居者の命を預かる仕事です。人間関係もきついと言われていますが、覚悟を持って一生介護で勤めたいと考えています。
- 銀行の契約社員は事務作業が主ですが、正社員への道に魅力を感じていません。転職を考えた場合、経験を積んで事務社員になるのが良いと考えています。転職や新卒の切符をどう使えば良いか、意見を聞きたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ずばり書かせて頂きます。 1)介護職での総合職に慣れるには、ホームヘルパー1級などの資格取得と、訪問介護などの実務経験が最低でも5年以上は必須の職種です。 大学卒業して1年などで、簡単に総合職になれるのであれば、現在の就職状況など一切ありえません、介護職関連に関して。 更には、学校卒業したばかりの者に、誰が、例え、お一人の方のおしめ替えなどだけでも、介護を任せるとお思いですか。 介護受ける人から全て拒否されるだけに終わること間違いなし、更に、資格では、なおさらのことです。 2)次に、金融機関の窓口業務に関してですが、現在では、正社員やアルバイトであろうと、契約社員であろうと、金融機関の専門試験合格が必須条件となっておりますので、入社直後から、試験勉強づけとなります。遊ぶ時間はありません。 結論を書けば、両方の職種への就職は、一切、不可能だと言うことにしかなりません。 例え、どちらかに入社されても、半年持つことはまず皆無でしょう。解雇されるか、辞職を勧められます。
その他の回答 (1)
甘いなあ・・・。 子育てしながら、パートの仕事を考えている主婦みたい。 介護職・・・たった1年で、どれだけのことが出来るようになれると思っているのかなあ。 現場の仕事もこなせない人が、どうして経営に関わる仕事が出来ると思っているんだろうか? そんな考え方で、慣れるまで、まずやる気が続くのかなあ。 排泄介助なども最初は戸惑うかも・・・大変なのは、下手な人に介助されている間、じっと我慢をする人たちよ。わかってる? 銀行の契約社員・・・初めから転職考えている人が、一人前になれるんだろうか? そもそも、まだ経験のない人が、何で仕事内容を限って考えるのかなあ。 窓口の事務作業に限るなら、パートでも出来る仕事じゃないかなあ。 新卒という切符? 何も出来ません、あるのはやる気だけです、教えられたことは何でもやります、頑張ります、って切符じゃないの? yatloverさんは切符を無駄遣いしそうな感じがするよ。 このままでは。
お礼
回答ありがとうございます。 すみません、自分でも甘いということはわかっていました… 世の中に辛い仕事はない。そして自分の理想通りの仕事がないことも。 介護に関しても私は全くの素人ですし、資格を取ってる訳でもありません。利用者さんとお話することはすごくやりがいを感じましたが、私は介護のほんの一部分しかも良いところしか見れてないのだとも考えています。やってみなきゃ分からない、と周りは言うのですが、あくまでその道のプロになる!という覚悟がなければ介護には務まらないのかなと思い、まだ体験していないから不安に思ってる部分です…現場に入って鍛えられるとはいえ、こんな姿勢では失礼ではないかと自分でも考えて、迷っています。 元々は経営に携わる仕事がしたいと考えていたため、このような甘い考えになったのかなと反省しています… まずは三年間みっちり鍛えられたいと考えました。辛いこともたくさんあるのだろうと思います。利用者さんに安心して癒しのある生活を送ってもらうために、という思いを大切にしていきたいです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 どちらもお仕事ですし、資格がいるであろうということは理解していましたが、中々難しいということですよね。 介護職については今の私は一切資格がありません。三年後に受験資格が得られる介護福祉士や五年後のケアマネの取得ということを考えておりました。 ただ耐えられるのか…ということについて自分に自信がないというのが現状です。 銀行においては、転職には有利だと聞いてますが、勉強しなければならないため時間がないということですよね。遊びはあまり重視してませんが、正直転職活動の時間もあるのか、また自分に転職活動出来るスタミナがあるのかと疑問です。 私自身の甘えだと思います… 今ある中で出来るだけ後悔しない選択をしたいと思いました。 nrhp618さんは、よろしければですが、この二つで選ぶとしてどちらがいいと思いますか? すみません、よろしくお願いします。