- ベストアンサー
何故ガラスの容器なのですか?
お世話になっております。 梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??
- umakara555
- お礼率35% (11/31)
- 食器・キッチン用品
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸が強いからでしょう。 酸はプラスチックを溶かします。 金属は酸でさびてしまうでしょう(ステンレスとは言え、さびないわけではありません) ほかに酸に強いのは常滑焼のカメ(よくある梅干のツボ)や、ホーローです。
その他の回答 (2)
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
>梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか?? 変質しにくいから。 プラスティックもステンレスもガラスに比べれば変質します。特に梅干しやピクルスなんて、酸です。溶解したり、錆びついたりすることは容易に予測できます。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (805/2563)
酸による「溶出」の問題でしょう。 似たような質問が過去に有りますよ。 参考にしてください。 http://okwave.jp/qa/q6816241.html
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
関連するQ&A
- ジューサーミキサーのガラス容器が外れない
ジューサーミキサーのガラス容器と下のプラスチックのミキサー部がはずれなくなってしまいました。ガラス容器に冷水を入れ、プラスチック部は熱湯につけて隙間を作ろうと試みましたがだめでした。何か方法はありますか??
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 容器にくっ付かないゼリーの作り方
家でゼリーやプリンを作ると容器にくっ付いて、市販のもののように「ツルン♪」と出て来ません。 ガラスの器やプラスチックのタッパーだと上手く出来無いのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 梅干しの容器
梅干しの容器のことですが、普通ガラスか陶器の入れ物に保管しています。ところが海外に送るのに、容器が重くて送料が高いので、困ってます。ポリの袋などに入れても大丈夫なものか。 市販の梅干しは、透明な樹脂の容器や袋に入れてあります。 でも酸度の強いものは、合成樹脂などの入れ物に入れないと聞きました。自家製の梅干しで、ものすごくすっぱいのです。 酢も、すべてガラスに入って売られているようですし、2カ月以上かかる船便ですので、どうしたものかと思案しています。梅干し屋さんが使ってる容器は何か特別な酸に強いもの、また容器の成分が溶け出さないもの、なのでしょうか。 ガラス、陶器以外の、梅干しに適した容器(軽いもの)があれば教えてくださいませ。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ガラスボウルと耐熱ガラスタッパーについて
こんにちは。 先日、友人の結婚式の引出物にカタログギフトをもらいました。 そこで、「ガラスボウル(電子レンジ可)」と「耐熱ガラスタッパー(パイレックス)」で迷っています。 ボウルは、今までずっとステンレスボウルを使っており、ガラスボウルは使ったことがないので、 レンジにはかけられるけれど、重いので使いにくいのかなっと少し不安です。 また、保存容器はいつもジップロックを使っていますので、 わざわざガラスタッパーをもらうほどでもないのかなっとも思っています。 実際にガラスボウルや耐熱ガラスタッパーを使っている方、 使いやすい点・使いにくい点を教えていただけませんか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- タッパー等のプラスチック容器に付着した油汚れはなぜ陶器やガラス比べて落
タッパー等のプラスチック容器に付着した油汚れはなぜ陶器やガラス比べて落ちにくいのか いつも疑問ですが、陶器のお皿等はママレモン等の中性界面活性剤で簡単に汚れが落ちますが、タッパーやポリスチレン等の樹脂容器に付着した油は中々洗い落とせません。特に食洗機ではこれが顕著です。 以下について教えて下さい。 (1)容器によって洗浄性に違いの出るメカニズムについて。 (2)プラスチック容器に対応出来る洗剤の種類(アルカリ系等)、洗浄温度、その他の洗浄条件について。 以上宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 梅干しをつける容器について
できれば急いで回答をお願いいたしますm(_ _)m 梅干しを漬ける容器ですが、プラスティック製のつけもの容器を使って大丈夫ですか? 陶器製のものが壊れていて、家族がプラスティックの一般つけもの容器を購入してきたのですが。。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 梅干しを漬けるに安心安全な容器を教えて
有害な物質がが溶け出さない安心、安全で美味しい梅干しを作りたいと思っています。 よく、レシピ本などではプラスチック容器は溶け出すので、陶磁器やガラス容器で漬けましょうと書いてあります。 ホーロー容器も薦めてありますので、寸胴型のホーロー容器を2年ほど使っていましたが、梅酢に浸かっている部分がざらざらとして表面の光沢も無くなっています。汚れかと思い、擦って磨いても綺麗にならないところを見ると表面が溶け出したと思えます。 また、容器に直接梅酢が接触しないよう、ポリエチレン等の袋を容器に入れて梅干しを漬けることが出来れば都合がいいのですが、梅干しを長時間保存しておいても安心安全な素材を教えてください。 ちなみにポリエチレンの漬物用袋などは梅酢で成分が溶け出すことはないのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
- 塩辛や梅干しなどの容器
店で売られてる塩辛や少量の梅干しや梅肉などの容器を探しています 透明で素材はガラスでは無く固いプラスチックかアクリルみたいなものです 形は円柱で蓋付き 海苔の佃煮ば入れて売るつもりですが買えるとこ教えて下さい
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 梅干を漬ける容器について
梅干を漬けるのに、漬物用の容器を買ってしまいました。 たぶんプラスチックだと思うのですが、薄い黄色っぽい色の物です。 これで漬けてしまっても大丈夫でしょうか? よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。