• ベストアンサー

何故ガラスの容器なのですか?

 お世話になっております。 梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Pop_kk888
  • ベストアンサー率39% (61/153)
回答No.3

酸が強いからでしょう。 酸はプラスチックを溶かします。 金属は酸でさびてしまうでしょう(ステンレスとは言え、さびないわけではありません) ほかに酸に強いのは常滑焼のカメ(よくある梅干のツボ)や、ホーローです。

umakara555
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

その他の回答 (2)

  • dsdna
  • ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.2

 >梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??  変質しにくいから。  プラスティックもステンレスもガラスに比べれば変質します。特に梅干しやピクルスなんて、酸です。溶解したり、錆びついたりすることは容易に予測できます。

umakara555
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

回答No.1

酸による「溶出」の問題でしょう。 似たような質問が過去に有りますよ。 参考にしてください。 http://okwave.jp/qa/q6816241.html

umakara555
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう