- ベストアンサー
何故ガラスの容器なのですか?
お世話になっております。 梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
酸が強いからでしょう。 酸はプラスチックを溶かします。 金属は酸でさびてしまうでしょう(ステンレスとは言え、さびないわけではありません) ほかに酸に強いのは常滑焼のカメ(よくある梅干のツボ)や、ホーローです。
その他の回答 (2)
- dsdna
- ベストアンサー率24% (308/1281)
回答No.2
>梅干しを漬けたりピクルス等の漬け込みによくガラスの容器を使いますが何故ガラス容器なのですか? プラスチックのタッパーやステンレス容器等ではダメなのでしょうか?? 変質しにくいから。 プラスティックもステンレスもガラスに比べれば変質します。特に梅干しやピクルスなんて、酸です。溶解したり、錆びついたりすることは容易に予測できます。
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
- Fredrick Craig Coots(@PVTCOOTS)
- ベストアンサー率31% (803/2560)
回答No.1
酸による「溶出」の問題でしょう。 似たような質問が過去に有りますよ。 参考にしてください。 http://okwave.jp/qa/q6816241.html
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。
お礼
早速のご回答ありがとうございます。 とても参考になりました。